Не поддавайся культу продуктивности!
Фото: Drazen Zigic, freepik.com
Эксперты и коучи делятся лайфхаками в онлайн-изданиях и глянцевых журналах о том, как повысить продуктивность, а на просторах интернета невозможно найти ни одной статьи, в которой были бы перечислены минусы этой самой продуктивности.
Можно сказать, что продуктивность стала модной тенденцией, которой пытаются следовать все без исключения. Но так ли она хорошо работает, как ее активно проповедуют блогеры, или же это способ эффективно продавать свои курсы, гайды, медитации и зарабатывать миллионы на инфобизнесе?
На этот вопрос точно знает ответ руководитель онлайн-школы «Зачетный курс» Светлана Шмонина. Эксклюзивно для «ДО».
А так ли хорошо быть продуктивным?
Безусловно, продуктивность – это не всегда плохо. Она непременно важна, к примеру, в построении бизнес-процессов, организации работы крупной компании или производства. Но для продуктивности работы крупного бизнеса должны быть созданы определенные условия: избирательный подбор специалистов, организация командной работы, продуманная система мотивации для сотрудников, грамотное построение рабочего процесса, достойный уровень заработной платы, наличие психолога и создание благоприятных условий для работы. При таких условиях понятие продуктивности может существовать, ведь о ней заботится руководство компании.
Однако если перенести понятие продуктивности в повседневную жизнь, то, следуя данному культу, можно сильно себе навредить. Мы ежедневно наблюдаем в соцсетях за успешными людьми, которые рассказывают о том, что проснулись в 5 утра, сделали пробежку, заработали миллион и написали новую главу авторской книги до полудня, а во второй половине дня их ждет йога, модный ивент и в завершение – романтический вечер.
«Хотите так же? – Купите курс!» – знакомый сюжет сторис? Блогеры навязывают нам продуктивность, ассоциируя ее с успехом, хорошим заработком, счастливой и качественной жизнью и, конечно, кто-то покупает курс, а кто-то действует интуитивно и переносит культ продуктивности в свою жизнь, как может. И вот как раз, переняв модель поведения медийных личностей и внедряя в свою повседневность понятие продуктивности, мы сами себе начинаем портить жизнь.
Чем «продуктивность» может навредить?
- Нарушение эмоционального и физического состояния
Если мы резко меняем свое поведение, требования к себе, начинаем ставить перед собой больше условий, составляя огромный список глобальных задач и не справляясь с этим, не успеваем сделать и половины из запланированного, то начинаем себя ругать, критиковать, осуждать. Это приводит к тому, что наша самооценка разрушается, иммунитет на фоне стресса и усталости ослабевает. В результате мы можем заболеть или получить выгорание, и наша продуктивность станет еще хуже, чем была до того момента, пока мы не решили себе ее повысить. Таким образом, мы просто делаем шаг назад, а то и еще хуже, можем потерять работу, так как невозможно будет вернуться в рабочий ритм из-за истощенного физического состояния.
- Падение в яму собственного обесценивания
Глядя на продуктивных людей, наблюдая за их жизнью, которую они транслируют в соцсетях, мы бессознательно начинаем себя с ними сравнивать. Все они выглядят счастливыми, успешными, богатыми, свободными, а мы почему-то не такие. Это порождает самокопание, мы начинаем размышлять, что не тем занимаемся, не ту профессию выбрали, неправильные книги читаем, не за того замуж вышли, начинаем сравнивать своих детей, семью и в целом свою жизнь. И в этот момент происходит процесс обесценивания себя, своих достижений, своего близкого окружения. А обесценивание – это прямой путь к психологическим проблемам, все это может вылиться в стресс, депрессию, апатию, с которыми уже будет невозможно справиться без помощи специалиста.
- Риск подмены собственных желаний чужими
Природой в нас заложен механизм подражания, поэтому, наблюдая за звездами социальных сетей, мы неосознанно копируем их поведение. Поэтому зачастую, преследуя культ продуктивности, мы можем идти к целям, но это будет на самом деле не наша цель и не наше желание: не та работа, которую мы на самом деле хотели, не то, о чем мы мечтали в детстве и от чего бы у нас горели глаза. Но под влиянием культа продуктивности и механизма подражания будем пытаться этого добиваться, и, скорее всего, безрезультатно, потому что где-то на психо-эмоциональном уровне мы осознаем, что это не то, чем мы должны были заниматься. Однако, нагружая себя ежедневным списком задач, у нас даже не остается времени подумать об этом.
Почему не всем полезна продуктивность?
Все мы рождаемся разными, с разными характерами, темпераментами, жизненными целями и приоритетами. Умственные и физические способности также у всех разные, в том числе и выносливость, которая является неотъемлемой частью продуктивности. Далеко не каждому человеку подойдет такой активный ритм жизни, как нам показывают те, кто навязывает культ продуктивности. Конечно, можно над собой издеваться, спать по 4 часа в сутки, с одной работы бежать на другую, изнурять себя ежедневными тренировками в фитнес-зале, но потом это приведет к тому, что может начаться серьезное заболевание, что очень сильно сократит продолжительность жизни и качество этой жизни. Плюс это повлияет на наши когнитивные и умственные способности. То, что подходит одним, может абсолютно не подходить другим, это как любить разную еду, выбирать между морем и горами или спорить о красоте – каждому свое. Поэтому в первую очередь стоит спросить у себя, а надо ли это вам, хотите ли вы так и что вам лично даст эта продуктивность?
Как не поддаваться культу продуктивности?
Совет № 1: Отписаться от всех блогеров, которые его навязывают
Не стоит слишком увлекаться блогерами, которые то и дело демонстрируют свой «успешный успех» в социальных сетях. В большинстве случаев вы просто видите идеальную картинку, в реальности же эти блогеры просто хвастаются прекрасными отношениями – какая у них счастливая семья, послушные дети, а потом вдруг пишут про развод и раздел имущества. И в одну секунду все друг друга ненавидят и проклинают, и выясняется, что блогер показывал только то, что хотели видеть люди. Мы же не знаем всей правды, не видим, с чем человек сталкивается в своей жизни, какие у него возникают проблемы.
Совет № 2: Учиться радоваться мелочам, чтобы не обесценивать свою жизнь
Необходимо научиться радоваться тому, что сегодня ярко светит солнце на улице, по небу плывут красивые облака, а после дождя появилась радуга. Получайте удовольствие от природы, животных, общения с друзьями, вкусной еды. Это будет добавлять простых радостей повседневной жизни, тогда не будет вот этой гонки за огромными результатами.
Совет № 3: Сравнивайте себя только с собой в прошлом, а не с другими людьми
Такая практика поможет фокусироваться на достижениях и не делать акцент на неудачах, а это определяющий фактор для того, чтобы развиваться как личность, двигаться вперед, но только в своем темпе, который удобен лично вам.
Фото из архива С. Шмониной