Ольга Чагаева: «Сравнивай себя не с другими, а с собой вчера»

Одним из самых популярных направлений женского бизнеса остается сфера красоты и здоровья. О том, как открыть свое дело и справиться с конкуренцией – в интервью с руководителем студии «ЭпиЦентр».

Фото из архива О. Чагаевой

- В сферу красоты зачастую приходят с желанием узнать и научиться чему-то новому для себя. Как начался ваш путь?

- Если честно, о своем бизнесе я даже не помышляла. У меня была серьезная и любимая работа – место химика в заводской лаборатории. За пятнадцать лет я прошла путь от лаборанта до руководителя. Работала на нескольких производствах. Но уперлась в карьерный потолок и стало как-то грустно: я еще молодая и энергичная, и мысль, что придется просидеть всю жизнь на одной должности, не давала покоя. Тогда я задумалась о смене рода деятельности.

Шугаринг в моей жизни случился совершенно неожиданно. Мне просто надоел дискомфорт от домашних процедур, и я решила отучиться для себя на мастера по шугарингу. Испытывала свои умения на себе, родных и подружках. И все чаще слышала, что у меня хорошо получается, так не попробовать ли мне начать на этом зарабатывать? Потом я попала, опять же случайно, на марафон для мастеров депиляции в соцсетях. Эксперты так интересно рассказывали о техниках, о подборе домашнего ухода, о проблемах кожи, с которыми сталкиваются клиенты, что я окончательно увлеклась. Стала проходить обучения: сначала бесплатные мастер-классы, потом – большие серьезные курсы.

Около трех лет я совмещала депиляцию с работой в лаборатории. Очень сложно было решиться уйти из найма, из этой надежности с трудовой книжкой и соцпакетом. Но я понимала, что в таком режиме я долго не протяну. Поэтому полтора года назад полностью ушла в бьюти-сферу. Примерно полгода продолжала работать дома, в специально оборудованной комнате. А год назад получила соцконтракт и сняла кабинет.

- То есть, вам в итоге помогло государство?

- Да, соцконтракт – это огромное подспорье. Я не могу с уверенностью сказать, что решилась бы уйти из стабильного найма, не будь этой помощи.

Неоценима поддержка работников соцзащиты. Все максимально подробно объяснили, помогли в оформлении и сборе документов. А налоги для самозанятых – это сказочные условия. И очень просто выдавать чеки, оплачивать сам налог. Теперь существовать как предпринимателю, конечно, намного проще по сравнению с тем, как это было даже пять лет назад. Думаю, именно поэтому сейчас увеличивается число предпринимателей, особенно – женщин-предпринимателей.

- Насколько сложно работать в сфере красоты сейчас? Ведь это очень конкурентный бизнес, предложений на рынке – море…

- Кажется, что конкуренция большая, но на самом деле это не так. У меня довольно интимная услуга, клиенты чаще всего идут именно к человеку. Поэтому на каждого мастера найдется свой клиент. Многие мои клиентки ходили ко мне на дом (а это пятый этаж без лифта). Сейчас они «переехали» вместе со мной. Ко мне ходят целыми семьями, а это важный показатель моей работы.

Я общаюсь с такими же мастерами, как и я. Мы считаем друг друга коллегами, а не конкурентами, и с радостью обменивается опытом. Вообще, все зависит от того, как к этому относиться.

- Вы сами отметили, что число бизнесвумен растет. Как оцениваете себя в этом качестве?

- Я наблюдаю за несколькими успешными предпринимательницами. С некоторыми знакома лично. Я восхищаюсь их успехами, это отличный пример для подражания. Если они смогли, то этот успех можно повторить. Нужно только приложить определенные усилия.

У меня есть одно правило: сравнивай себя не с другими, а с собой вчера. И в минуты самобичевания я об этом правиле вспоминаю. И действительно, даже если сравнивать с прошлым годом, то рост есть. Это и рост доходов, и изменения внутренние. Безусловно, есть куда развиваться, и я уже наметила для себя несколько интересных проектов.

- Поделитесь?

- Не так давно я ввела в свои услуги косметологию. В соцсетях стали попадаться работы коллег с потрясающими до/после. Потом стали появляться запросы клиенток на чистки лица и пилинги. Так постепенно я стала расширять ассортимент. Мне очень нравятся процедуры с моментальным эффектом. Карбокситерапия, например, фракционная мезотерапия, сахарный массаж лица и тела, косметические маски. На любой вкус и на любые потребности кожи – современным женщинам есть чем себя побаловать, меня это радует.

- Что любите в своем деле больше всего?

- В моей профессии мне больше всего нравятся мои клиентки. Как бы банально не звучало, но их счастливые улыбки выше всяких похвал. Я сейчас абсолютно на своем месте, я нашла себя и это просто потрясающе.