Конкурентная среда в науке: на пользу стране
Фото: pressfoto, freepik.com
Минобрнауки РФ запустило программу развития физического, математического, химического и биологического образования. За Московским физико-техническим институтом (МФТИ) будет закреплено развитие физического образования, за МГУ имени Ломоносова - математического и биологического, за Российским химико-технологическим университетом (РХТУ) имени Менделеева - химического.
Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ:
- Это научно-методическое центры, которые составят концепцию четырех этих программ с планом мероприятий, которые мы, соответственно, профессиональное сообщество, профинансируем.
Мероприятия Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом России, уже позволили сломить тренд на снижение числа ученых младше 29 лет. От науки сегодня ждут конкретных, практических результатов, направленных на укрепление технологического суверенитета страны.
- Инновационное развитие общества создает условия для подготовки конкурентоспособных специалистов, профессионалов, тем самым обеспечивая трансфер научных разработок в производство.
В последние годы значительную часть академического сообщества составляет поколение ученых старшего возраста. На смену им должно прийти молодое поколение. В соответствии с инициативами плана проведения в Российской Федерации Десятилетия науки, вектор развития молодежной науки направлен на популяризацию науки среди обучающихся, привлечение талантливой молодежи к научно-исследовательской и проектной деятельности, что позволит избежать дефицита кадров молодого возраста.
Повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для всех граждан страны способствует стабилизации ситуации с привлечением молодых, производительных и конкурентоспособных кадров. Сейчас у каждого желающего заниматься наукой при наличии упорства, стремления и способностей есть все возможности и условия, необходимые для становления конкурентоспособного ученого.
Приоритетные направления фундаментальных и прикладных исследований, система их финансирования должны быть согласованы с крупными производственными предприятиями, что в дальнейшем приведет к эффективному трансферу технологий в производство, эффективному взаимодействию молодежной науки, бизнеса, государства и общества.
Алексей Русских, губернатор Ульяновской области:
- Перед нами поставлена важная задача – укрепить собственный технологический суверенитет. Через расширение и укрепление научной и технологической базы, в том числе региональной. Для этого необходимо качественное обеспечение квалифицированными специалистами и учёными образовательных организаций и производств. Вузы региона обладают достаточной материально-технической базой, весомым потенциалом научно-исследовательских и технологических разработок, прочными связями с предприятиями. Перспективы роста региона напрямую связаны с развитием образования и научного знания.
Фото из архива Ирины Родионовой