€ 106,08
$ 100,68
¥ 13,88
Финансовая крепость: личные фонды
Фото: freepik
Личные фонды создаются с целью обеспечения финансовой стабильности и достижения определенных целей, таких как покупка жилья, образование детей, пенсионное обеспечение или инвестирование в бизнес.
По словам автора закона, доктора юридических наук, профессора Павла Крашенинникова, посмертные наследственные фонды позволяют гражданину распорядиться своим имуществом после смерти и определить условия управления этими активами. При этом такие фонды создаются нотариусом после смерти гражданина-учредителя и управляются доверенным лицом по воле усопшего.
В ГК РФ предусмотрена возможность создания прижизненных личных фондов, которые продолжают функционировать и после смерти гражданина. По сравнению с посмертными наследственными фондами, прижизненные обладают преимуществом возможности учредителя контролировать процесс их создания, регулировать их деятельность и минимизировать возможные риски.
Кроме того, последний принятый законодательный акт привнес изменения в существующие фонды, преследующие благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные цели. Теперь они будут называться «общественно полезные фонды».
На октябрь 2023 года в России было зарегистрировано 11 личных фондов. Основным требованием к ним является стоимость передаваемого имущества, которая должна составлять не менее 100 млн рублей. Нотариусы уже отмечают увеличивающийся интерес к созданию личных фондов как к актуальной форме ведения хозяйственных и финансовых дел для владельцев крупных активов.
Особенности личного фонда:
- Личный фонд не подлежит обязательному разделу. Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ, при наследовании определенные доли обязательны для несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей. Независимо от завещания, они имеют право не менее чем на половину доли по закону. Личный фонд же представляет собой уникальный инструмент, позволяющий обойти данное правило.
- Активы фонда являются отдельными от активов учредителя. Например, недвижимость, сдаваемая в аренду действующему предприятию, может быть включена в состав активов фонда с целью сохранения единого комплекса исключительно в интересах наследников. Создание личного фонда обеспечивает защиту имущества от рисков бизнеса, таких как банкротство или взыскания. Однако в течение первых 3 лет с момента создания фонда он несет субсидиарную ответственность по долгам учредителя, которую суд может продлить до 5 лет.
- Личный фонд может осуществлять управление бизнесом. Например, если наследники не обладают необходимыми знаниями для управления бизнесом, создание личного фонда позволяет передать управление профессиональной команде. Дивиденды от бизнеса перейдут выгодоприобретателям, которыми могут стать любые лица, за исключением коммерческих организаций.
- Права выгодоприобретателя не могут быть переданы другим лицам, включая наследников. Поэтому важно четко прописать процедуры определения выгодоприобретателей в управлении фондом.
- Права выгодоприобретателя не могут быть предметом взыскания по обязательствам выгодоприобретателя. Это обеспечивает защиту выгодоприобретателей от потенциальных финансовых рисков, например, от плохой кредитной истории или банкротства.
Однако создание личных фондов также встречает препятствия из-за отсутствия детального правового регулирования и судебной практики. Это вызывает сложности при решении вопросов оценки передаваемого имущества, управления фондом и прочих аспектов его деятельности.
На сегодняшний день личный фонд может быть учрежден бессрочно или на определенный срок. Он имеет право заниматься предпринимательской деятельностью согласно уставу фонда, формировать хозяйственные общества или участвовать в них. При этом создание и функционирование личных фондов будет сопровождаться государственной регистрацией, переходом права собственности на имущество от гражданина-учредителя к фонду, а также применением правил о налогообложении и отчетности.
В чем плюс?
С 2024 года личный фонд – это еще и специальный налоговый инструмент, который может обеспечить значительные льготы для его учредителей и выгодоприобретателей.
Так, доходы, полученные от личного фонда, освобождаются от налогообложения для учредителя, его супруга, детей, родителей, дедушек, бабушек, внуков, а также полнородных и неполнородных братьев и сестер при условии, что они являются налоговыми резидентами Российской Федерации. При продаже имущества, полученного от личного фонда, физическое лицо имеет право учесть в расходах затраты фонда или его учредителя на приобретение этого имущества.
Налоговая база для имущества личного фонда определяется по кадастровой стоимости. Ставки налога устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации, но не могут превышать 0,3%. Передача имущества от личного фонда к выгодоприобретателям не облагается НДС, за исключением случаев, когда имущество ранее было приобретено с уплатой НДС.
Роман Маргулис, управляющий партнер и руководитель практики управления частным капиталом юридической фирмы ASB Consulting Group:
- Личный фонд хоть и создавался законодателями как новая форма реализации права наследования, не имеет практически ничего общего с институтами наследственного права, кроме целей. Основным преимуществом личного фонда является невозможность обращения на активы взыскания по долгам его учредителя по истечении трех лет с момента передачи такого имущества в фонд. При этом у учредителя остается возможность влиять на решения, принимаемые личным фондом. Таким образом, личный фонд (с учетом возможности ведения предпринимательской деятельности) становится удобным инструментом инвестирования для владельцев капитала. На это указывает и правило о минимальном пределе доли пассивных доходов в размере 90% в прибыли личного фонда для применения пониженной ставки в 15% по налогу на прибыль. Кроме того, личный фонд скрывает фигуру бенефициара и выгодоприобретателей от публичности (данных о них нет ни в ЕГРЮЛ, ни в любых иных доступных источниках) и позволяет владельцам капитала еще при жизни определить такие правила управления своим имуществом, которые нельзя будет изменить и после его смерти, что ранее не позволяла сделать ни одна действующая структура.