У «государства» Симбирского – богатая история!
– Николай Михайлович, коротко расскажите о себе.
– Я полвека проработал на заводе «Автозапчасть» (ныне «Автокомпонент») ведущим инженером-технологом. Автор многочисленных краеведческих публикаций в газете «Дыхание земли», в журналах «Мономах» и «Деловое обозрение». За подготовку победителя Всероссийского конкурса «Юность, наука, культура» (Москва) неоднократно награждался грамотами и дипломами. На 1-м съезде краеведов региона за заслуги в области краеведения был награжден губернатором благодарственным письмом.
– А с чего началось ваше увлечение историей?
– Это произошло еще в 1980-е годы. Настольной книгой для меня был и остается труд нашего земляка Николая Михайловича Карамзина «История государства Российского».
А во второй половине 90-х меня увлекла история родного края, появилась идея создать книгу обо всех правителях Симбирска, о событиях, происходивших при них, о том, какие люди тогда жили, что было построено и так далее. Название книги – «История «государства» Симбирского» – пришло сразу. Для сбора материала почти все свободное времени стал проводить в краеведческом отделе Дворца книги. В то время заведующей отделом была Нина Ивановна Никитина. Ей понравился мой замысел, и она стала помогать: подбирала историческую, краеведческую литературу, подсказывала.
В рукописном варианте книга была мной написана еще 20 лет назад. Мои дети-школьники во время подготовки докладов по краеведению часто делали ссылку на книгу «История «государства» Симбирского». На это учителя говорили, что они, наверное, ошиблись с названием книги: ее не существует. Однако дети с гордостью отвечали: «Пройдут годы, и вы увидите эту книгу!».
Ждать пришлось долго. Сначала были написаны и изданы книги: «Конно-Подгородная слобода», «История Засвияжья г. Ульяновска», «История Сталинского района г. Ульяновска», «Симбирские «железные короли» и их потомки» и лишь осенью 2023 года вышел первый том книги «История «государства» Симбирского».
– Эти книги вы готовили в соавторстве с дочерью…
– Да, в работе над всеми книгами мне помогала дочь Светлана Костина. Я собираю и обрабатываю документы, а она все систематизирует, распределяет, приводит книгу в порядок. Дочь окончила магистратуру УлГТУ, она – специалист Внедренческого центра «Софт Плюс», неоднократная победительница областных и всероссийских конкурсов по историческому краеведению. В рамках «Сытинских чтений» награждена премией имени Сергея Львовича Сытина.
Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность доктору исторических наук Сергею Прокопенко – за помощь и рецензирование книги «История «государства» Симбирского», председателю ульяновского географического общества Дмитрию Травкину – за поддержку в издании и прекрасную обложку с золотым тиснением, также типографии «Мастер-Студия» во главе с Дмитрием Облезиным.
– Чему посвящен первый том книги «История «государства» Симбирского 1648–1917 гг.»?
– Первый том охватывает период с 1648 по 1700 год, в начале книги кратко рассказывается о древней истории нашего края и Волжской цивилизации, далее – про строительство Симбирска и Засечной черты. Но самая главная задача моего многотомного труда – это последовательный рассказ о правителях Симбирска, в первом томе идет повествование о воеводах Симбирского уезда. Читатели узнают, как самоотверженно Симбирск защищался от месячного нападения войск Степана Разина, как смог сломать повстанческое движение, конечная цель которого была захват столицы и царского трона. За героизм Симбирск получил свой первый герб, а защитники – земли, на которых вскоре были обустроены села.
– Первый том вышел. Что дальше?
– Всего планируется выпустить пять или шесть томов, ежегодно по одному тому. Во втором томе пойдет рассказ о симбирской провинции, существовавшей с 1717 по 1780 год, о ее правителях и событиях, происходящих при их управлении. Этот том самый сложный, т.к. имеет много белых пятен в истории, особенно за период 1730–1750 гг. Но нам удалось найти очень много архивного материала, который будет опубликован впервые.
В третьем томе пойдет рассказ о Симбирском наместничестве, существовавшем с 1780 по 1796 год и о симбирских наместниках. О приезде в Симбирск Екатерины II, Александра Суворова, который привез покоренного предводителя восстания Емельяна Пугачева, об известных симбирянах Твердышеве и Мясникове, которые владели практически всем Южным Уралом (это благодаря им и братьям Демидовым Россия из отстающих вышла на первое место по производству металла). Потомки Твердышевых-Мясниковых вышли замуж за самых титулованных людей России, породнились с Пушкиными, Толстыми и даже с царской семьей Романовых. В этом томе мы расскажем о Николае Дурасове, который первым в Симбирске основал в своем доме театр, затем театр в Никольском-на-Черемшане, а позже в Люблино в Москве.
В последующих томах расскажем о Симбирской губернии и губернаторах. В четвертом томе поведаем о приезде Александра Сергеевича Пушкина в Симбирск; о талантливой русской поэтессе Евдокии Петровне Ростопчиной, о правнучке симбирского купца Мясникова Екатерине Трубецкой, которая, отказавшись от роскошной жизни и дворца, первой последовала в Сибирь за мужем, предводителем декабристов, Сергеем Трубецким. В этом томе будет также рассказано о сыне симбирского воеводы Афанасия Алексеевича Бекетова – Никите Афанасьевиче Бекетове, который станет фаворитом императрицы Елизаветы Петровны и первым лицедеем из симбирян.
В четвертом и пятом томах уже будет сформирован такой Симбирск, часть которого мы видим сейчас, гуляя по Ульяновску. В книге представлено много фотографий и карт.
По вопросам истории родного края, приобретения книг со мной можно связаться через эл. почту Nik_kostin@mail.ru и соцсеть vk.com/nik.kostin73