Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Симбирский воевода Григорий Афанасьевич Козловский /1682-1685 гг./

С разрешения автора Николая Костина публикуем отрывок из 1 тома книги «История «государства» Симбирского».

Фото: freepik.com

С возведением Симбирской черты с крепостями и городами был образован Симбирский уезд. Симбирск с уездом входил в Приказ Казанского дворца. Приказ Казанского дворца – один из центральных государственных органов управления в России, в середине XVI – начале XVIII веков. В Симбирске и его уезде военное и административное управление было вверено городовым воеводам, которые управляли обычно по 2 года. Воеводы назначались на должность по воле и усмотрению царя, вследствие челобитной, которую предварительно рассматривал один из думных дьяков Царской или Золотой Думы. При назначении воеводы не обращалось внимания на способности назначаемого, но имелась в виду главным образом его прежняя служба, его служебное дородство, награды за прежнюю военную деятельность. В большинстве случаев воеводство рассматривалось, как «отдохновение» от понесенных трудов и награда за выдающуюся военную деятельность. По замечанию русского историка В.Н. Татищева: «воеводства назывались жалованием и кормлением, ибо тогда оные жаловались из милости для нажитка и в челобитных о воеводствах писали: прошу отпустить покормиться ... Тогда сколько, на каком городе воевода наживает, были книги в приказах».

После завершения симбирского воеводства князем Яковым Федоровичем Долгоруким, на воеводство в Симбирск в 1682 году прибыли отец и сын Козловские из знатного княжеского рода, потомков Рюрика. Первым на воеводство встал сын Михаил Григорьевич Козловский, но управлять ему довелось всего полгода и во второй половине 1682 года во главе Симбирска и его уезда встал его отец боярин, князь Григорий Афанасьевич Козловский.

Козловские русский княжеский род, отрасль князей Смоленских. Родоначальником их был потомок Рюрика в XV колене князь Василий Федорович, владелец Козловскою волостью. С тех пор род получил фамилию Козловские. В 1627 году Григорий Афанасьевич Козловский был патриаршим стольником, в 1647 году – Рязанским воеводою, в 1658 году был, с ратными людьми, под Смоленском. В течение ряда лет был приказным судьей, в 1658-1659 годах в Московском Судном приказе, в 1675-1676 годах в Разбойном приказе. Был воеводой в 1648-1651 годах в Яблоневе, в 1658 и 1663-1668 годах в Вятке, в 1669-1672 годах в Киеве. Окольничество он получил в 1668 году, а боярство в 1682 году. С 8 мая1682 года вместе с боярином князем Юрием Алексеевичем Долгоруковым возглавлял Стрелецкий приказ. Женат Козловский на Дарье Никитичне Паниной. Его дочь Ирина Григорьевна была замужем за бывшим Симбирским воеводой князем Петром Ивановичем Хованским.

События, произошедшие во время управления Козловского в Симбирске и его уезде

Симбирском и его уездом Г.А. Козловский управлял с 1682 по 1685 год. Во время управления Г.А. Козловским в Симбирском уезде основаны село Бекетовка (ныне село Сенгилеевского района), деревня Каранино, второе название Семиключевка (ныне село Каранино Сенгилеевского района), впоследствии владельцами деревни стали Тургеневы и основана Сызганская слобода (ныне рабочий поселок Базарный Сызган).

В начале 1683 года произошел случай, из-за которого Григорий Афанасьевич Козловский был лишен боярства. А произошло это следующим образом. 15 апреля 1683 года он был приглашен на патриарший обед; при этом он узнал, что на обеде его посадят не первым, а вторым, ниже боярина Льва Кирилловича Нарышкина, а потому сказался больным и не поехал. Болезни его не поверили в Разряде, неоднократно посылали за ним и даже с именным Государевым повелением о немедленной явке к обеду. По государеву указу Козловского насильно взяли со своего двора и привезли на телеги в город к красному крыльцу. Из телеги он вновь отказался выходить, и тогда по приказу царя за ним пришел Разрядный Думный дьяк Василий Семенов и сообщил, что ему велено быть у Светлейшего Патриарха у стола с боярином Львом Кирилловичем и чтобы черное платье с себя снял и шел наверх. Козловский вновь ослушался, платья не снял и из телеги не вышел. И тогда он из телеги взят и отнесен в Патриаршую Крестовую палату. В палате некоторое время он лежал на полу и к столу не вставал, тогда его усадили за стол и держали насильно подьячие. Такое ослушание государевой воли навлекло на Козловского царскую опалу. Великие Государи Иван Алексеевич, Петр Алексеевич указали за то ослушание – боярство отнять, чтобы на то смотря и иным вперед так делать было неповадно.

Опальный Козловский продолжил управлять в Симбирске, вскоре ему удалось вновь поднять свой авторитет перед государем. 4 июня 1683 года, по указу царей Петра и Ивана Алексеевичей, приказано Г.А. Козловскому со товарищами строить город Сызранск: «А в полку у него велено быть симбирянам дворянам, и детям боярским, иноземцам, и мурзам, и татарам полковой службы, и копейщикам, и рейтарам, и Симбирским и Карсунским, и Симбирской и Карсунской черты стрельцам и казакам для строения того Сызранского города». В феврале 1684 года по царскому указу в построенный город переведены из Казани 236 солдат с женами и детьми на вечное житье, весной из Чебоксар 239 человек. Так на правом берегу Волги между речками Крымзой и Сызраном была построена крепость Сызрань (ныне г. Сызрань, Самарская область). Забегая вперед скажем, что сызранцы в знак благодарности установили в 2016 году памятник основателю города Г.А. Козловскому. Одновременно с Сызранью Козловский в 1683 году строит крепость Кашпир (ныне село в составе Сызранского городского округа).

За успешное строительство новых стратегически важных для страны городов-крепостей с Козловского была снята опала и вскоре он вновь становится боярином.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: