Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе
erid:LjN8Jxi6U

Плечо для бизнеса

Какие банковские инструменты помогают предпринимателям Ульяновской области развивать свое дело.

Фото: freepik.com

Малый и средний бизнес играет важную роль в экономике Ульяновской области – он создает рабочие места, способствует росту деловой активности и инвестиционной привлекательности региона. По данным областного Минэкономразвития, сегодня на территории области зарегистрировано почти 44,5 тыс. предприятий МСБ. По итогам 2023 года в регионе численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, составила 196 600 человек, и за 4 месяца 2024 года их общее количество увеличилось еще на 1 700 человек.

Одно из ключевых условий для сохранения непрерывности операционной деятельности предпринимателей – быстрый доступ к заемным финансовым средствам, которые также можно направить на развитие бизнес-инициатив.

С поддержкой государства

Работа с клиентами малого и среднего бизнеса – приоритетное направление ПСБ. Банк – активный проводник мер господдержки в Ульяновской области: по итогам 2023 года объем выдач льготных кредитов МСП на 150% превысил показатели прошлого года, а доля льготных кредитов в портфеле МСБ достигла 75%.

ПСБ включен в реестр кредитных организаций, участвующих в государственных программах льготного кредитования не только по линии Министерства экономического развития РФ, но и по линии Министерства сельского хозяйства РФ.

Так, в рамках специального продукта для аграриев – «ПСБ растем вместе!»* – ульяновские сельхозпроизводители могут получить льготное финансирование на сумму до 350 млн рублей. Заем можно направить на пополнение оборотных средств: на проведение сезонных посевных работ, уборочную кампанию, покупку удобрений, средств защиты растений, семян и посадочного материала, а также на приобретение ГСМ, запчастей и комплектующих для ремонта сельхозтехники и оборудования, оплату электроэнергии. Кроме того, за счет кредитных средств ПСБ представители агробизнеса могут восполнять затраты на уплату налогов, аренды, выплату заработной платы и расходов на рекламу.

Открытый лимит

Чтобы помочь предпринимателям оперативно привлекать денежные ресурсы на оборотные цели, в ПСБ разработан и запущен специальный продукт – «Лимит открыт»**. Это возобновляемая кредитная линия для компаний МСБ в формате предодобренного решения. Максимальная сумма по кредиту составляет до 250 млн рублей на срок до 10 лет. Для получения не требуется залог, а кредитный лимит уже одобрен банком. В реальности от звонка менеджера до фактической доступности клиенту кредитных средств проходит 2-3 дня.

На исполнение госзаказов

В новых рыночных условиях многие представители малого и среднего бизнеса переориентировались на государственных заказчиков: участие в госзакупках для них –стабильный источник дохода. Кроме того, предпринимателям из сегмента МСБ предоставляются особые условия при участии в тендерах: сумма обеспечения их заявки ниже, а срок оплаты контракта меньше, чем для крупного бизнеса. Исполнить контракт участникам госзакупок, которым не хватает собственных средств, поможет кредитный продукт от ПСБ «Без Бумаг / Контрактный»*** с лимитом 50 млн рублей, а также продукт «Госзаказ +» **** с кредитно-гарантийным лимитом до 350 млн рублей. Полученные деньги идут на покрытие расходов для исполнения контракта, что позволяет снизить нагрузку на бизнес и выполнить обязательства в срок.

Альтернатива есть

Не менее востребован у предпринимателей факторинг, он позволяет пополнить оборотные средства без увеличения долговой нагрузки. За 2023 год в ПСБ Ульяновской области портфель факторинга МСБ увеличился на 70% относительно предыдущего года.

ПСБ активно развивает направление факторинга с 2002 года. Помимо онлайн-факторинга, с регрессом или без регресса, бизнес может оформить в ПСБ классический факторинг, а также реверсивный или агентский факторинг. В 2023 году ПСБ расширил линейку за счет появления такого направления, как автофакторинг, в рамках которого по упрощенной процедуре предприниматель может получить до 350 млн рублей.

Автофакторинг актуален для компаний, которые занимаются продажей легковых автомобилей, а также импортом грузовых машин и спецтехники из Китая. Финансирование может быть направлено на покупку новых машин. Товар по автофакторингу может выкупаться как у дилера с обязательством обратного выкупа, так и у поставщика в интересах дилера. Таким образом, этот инструмент открывает дилеру дополнительные пути по привлечению финансирования без залога с сохранением фактического контроля над активами.

Офис ПСБ в Ульяновске:

ул. Гончарова, 30, стр. 1 (вход со стороны улицы Бебеля)

8 (8422) 41-35-53

www.psbank.ru


Подробную информацию об условиях предоставления и погашения кредитов, а также требованиях к заемщикам вы можете узнать в офисах банка, на сайте www.psbank.ru или по телефону кол-центра 8-800-333-78-90 (круглосуточно, звонок по России бесплатный). Не является публичной офертой. Банк вправе отказать в выдаче кредита без объяснения причин. Информация актуальна на дату публикации. ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3251.

_________________________________________________

*«ПСБ растем вместе!». Максимальная сумма лимита – от 3 000 001 до 350 000 000 рублей включительно. Цель кредитования: пополнение оборотных средств, в т.ч. проведение сезонных работ. Срок кредитования: не более 18 месяцев (с учетом установленных особенностей). Форма предоставления: кредит, невозобновляемая кредитная линия. Валюта: российский рубль. Срок кредита: до 12 месяцев включительно; до 18 месяцев включительно при предоставлении подтверждающих документов (на основе данных бухгалтерского баланса или документов, подтверждающих право собственности или договоров аренды) на помещение для хранения урожая (в объеме не менее валового сбора за последние 12 мес.). Срок транша: в случае предоставления в форме кредитной линии максимальный срок транша устанавливается не более срока окончания кредитной линии. Порядок погашения основного долга: аннуитетными платежами (данный вариант возможен только при форме выдачи «единовременный кредит», погашение со второго месяца); ежемесячными равными долями; по индивидуальному графику, который устанавливается с учетом динамики получения выручки за предшествующий год и с учетом сезонности бизнеса. Порядок погашения процентов: ежемесячно, в дату, определенную кредитным решением. Досрочное погашение допустимо, взимается комиссия за досрочное погашение кредита при полном и (или) частично-досрочном погашении. Размер комиссии и порядок ее оплаты в отношении конкретной сделки устанавливаются кредитным решением. Досрочное погашение по аннуитетным платежам осуществляется только в дату планового платежа.

** «Лимит открыт» – возобновляемая кредитная линия (кредитная линия с лимитом задолженности). Целевое использование: пополнение оборотных средств, финансирование текущих операционных расходов. Процентная ставка индивидуальная. Валюта – рубли РФ. Получить денежные средства в рамках лимита можно отдельными частями – траншами. Количество траншей не ограничено. Срок действия возобновляемой кредитной линии – 10 лет. Срок одного транша – 12 месяцев. Погашение процентов производится ежемесячно. Отсрочка погашения основного долга – 6 месяцев с даты выдачи первого транша.

***Кредитная линия «Без бумаг | Контрактный» на пополнение оборотных средств для участников госзакупок по 44-ФЗ. Сумма кредита – до 50 млн рублей, срок кредита – 26 месяцев, процентная ставка рассчитывается индивидуально, период использования – 90 дней с даты заключения договора. Возможно полное или частичное досрочное погашение без комиссии. Действует отсрочка погашения основного долга 6 месяцев с даты выдачи первого транша. Предусмотрена комиссии банка – 1% за открытие кредитной линии (в рамках программ льготного кредитования комиссия отсутствует).

**** «Госзаказ+» – гарантии и кредиты в одном продукте для участников закупок (все виды гарантий в пользу заказчиков 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615-ПП, ТОП-600 Эксперт РА; тендерный кредит; кредит на исполнение контракта). Максимальный общий лимит 350 млн рублей, в том числе кредит до 100 млн рублей. Срок – до 96 месяцев для гарантий, для кредита – не более срока финансируемых контрактов + 60 календарных дней. Ставка рассчитывается индивидуально.

Реклама. ПАО "ПРОМСВЯЗЬБАНК" Г. МОСКВА, ИНН: 7744000912. erid:LjN8Jxi6U
Темы: Финансы
Подборки: ПСБ

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: