€ 107,43
$ 102,58
¥ 13,94
Курс на успех
Фото: 8photo, freepik.com
Отклониться от сценария
Роза Гнедовская, психолог, трансактный аналитик, юрист:
- Данный вопрос можно рассмотреть с точки зрения трансактного анализа и его взглядах на успех и жизненный сценарий человека. Согласно трансактному анализу, в детстве, примерно в возрасте 2-5 лет, под влиянием значимых людей у ребенка формируется бессознательный жизненный сценарий – установки, убеждения и модели поведения, которые впоследствии влияют на его успех в жизни.
Эти ранние сценарии и установки, заложенные в детстве, во многом определяют дальнейшее развитие личности и достижение или недостижение успеха. Таким образом, это формирует его базовую установку быть «победителем», «побежденным» или «не победителем» в жизни.
Ключевой момент в том, что этот сценарий, принятый в детстве на бессознательном уровне, затем реализуется во взрослой жизни человека. Если был выбран сценарий «не быть успешным», то во взрослой жизни будут постоянно возникать препятствия на пути к успеху.
Осознание и проработка этих глубинных сценарных установок, заложенных в детстве, крайне важны для того, чтобы человек смог изменить свою жизненную траекторию и достичь желаемого уровня успеха.
Также важно обратить внимание на типичное проявление «сценария неуспеха» в поведении человека во взрослой жизни. Вот основные моменты:
1. Человек ставит перед собой заведомо недостижимые, чрезмерно амбициозные цели. Это делается бессознательно, чтобы иметь возможность потом их не достигнуть.
2. Он разрабатывает план достижения этих целей, который на самом деле непонятен и нереалистичен.
3. При этом он не предпринимает никаких конкретных, ежедневных действий для реализации этого плана. У него нет ни мотивации, ни энергии на последовательное продвижение к цели.
Таким образом, человек, сформировавший в детстве установку на «неуспех», бессознательно саботирует сам себя. Он создает иллюзию движения к цели, но при этом делает все, чтобы эта цель не была достигнута. Это позволяет ему оправдывать свой неуспех и подтверждать устоявшийся в детстве жизненный сценарий.
Это очень деструктивная модель поведения, которая коренится в детских убеждениях и установках человека. Осознание этого механизма является ключевым шагом к его изменению и переходу к более здоровому жизненному сценарию.
Игнорировать бессознательную часть в данном случае невозможно и контрпродуктивно. Этот глубинный сценарий неуспешности необходимо проработать.
Основные шаги, которые нужно сделать:
1. Осознание. Человеку необходимо отслеживать свои модели поведения, привычки, мысли и чувства, связанные с постановкой целей и движением к ним. Только глубокое осознание своего подсознательного сценария позволит им управлять.
2. Наблюдение за собой. Анализ своих прошлых попыток достижения успеха, того, как человек ставил цели, какие действия предпринимал и как себя при этом чувствовал. Это даст важную информацию о его бессознательных установках.
3. Помощь психолога. Действительно, сопровождение хорошего специалиста, который поможет разобраться в корнях этой проблемы и выработать стратегию трансформации негативного сценария, будет крайне полезно.
Оценить свой статус
Артемий Кушнарев, эксперт по инвестициям, основатель компании полного цикла привлечения инвестиций REC’s Raise и других проектов:
Рыба гниет с головы, бизнес – с руководства
Первая ошибка, которую допускают предприниматели-новички: они думают, что человек – как дойная корова. «Ему не нужно расти, а я буду вечно зарабатывать на его неграмотности или отсутствии амбиций». Но на самом деле чем больше будут расти ваши люди вместе с вами, тем больше и вы будете зарабатывать.
Непрозрачность корпоративных лифтов
Пока вы не показали человеку, за счет чего именно в вашей компании он вырастет и заработает больше, в большинстве случаев он будет считать, что такая возможность не предусмотрена. Крайне рекомендую относиться к людям как к главному активу вашего бизнеса и давать им все для их роста. Сделайте эти механизмы максимально прозрачными.
Доли и опционы
На ключевых позициях уровня от операционного директора и выше люди должны видеть результат изменений своей жизни в зависимости от роста ключевых показателей бизнеса. Сделайте так, чтобы премиальная зарплата составляла минимум 50% от оклада, а ее величина зависела от ключевых показателей бизнеса, например, от прибыли. Не ограничивайте ее, лучше, чтобы у человека не было потолка: у многих людей базово есть мотивация больше зарабатывать. Самая худшая ловушка здесь – рост дохода непропорционально величине работы. В такой модели люди будут делать свою рационально-предельную эффективность, при этом зачастую выискивая подработку на стороне, где их час в количестве денег будет оценен более эффективно.
Оклады вместо почасовых ставок
Если у вас есть люди с окладами без пересчета работы по часам, то вы просто поленились декомпозировать рабочий процесс и оценить реальный фронт работы. Мы долго думали, как системно решить эту проблему, и в итоге разработали собственного корпоративного бота. Он считает каждую задачу по времени и почасовой ставке человека, затем автоматически заносит это в зарплатную таблицу. В конце месяца бухгалтерия проводит тщательный аудит и видит конкретные задачи, которые выполнял человек, а также сумму по каждой из них. С одной стороны, это позволяет лучше планировать и бюджетировать бизнес, с другой – человек знает, что его время и выполненные задачи будут оплачены. В этой концепции «рабочий график» уходит на второй план, вам не приходится платить за просиженные штаны, вместо этого появляется концепция «мы платим только за эффективное время»
Неэффективная трата времени
Одна из худших проблем. Если в вашей компании людей заставляют сидеть с 10:00 до 17:00 и от этого зависит зарплата, а зачастую еще и оклад, то никакой мотивации у сотрудников не будет и брать больше ответственности за рабочие задачи никто не согласится. Если люди будут видеть, что даже на этом уровне их не могут нормально загрузить работой, то о карьерном росте речи тоже быть не может. К сожалению, эта установка рождает целые стада тех самых офисных единиц, которые смотрят на личный КПД, думая о получении должности повыше, где ничего не делать можно будет еще дольше. И дело тут в среде, которую создает предприниматель. С зарплатой за график любой человек со временем придет к подобному мышлению.
Резюмируя. Если вы хотите изменений в компании, то нужно начать с создания системы мотивации, которая ведет карьерному росту и изменениям.
Укрепить самоценность
Елена Ярд, основатель консалтинговой компании Yard.Consulting:
- Наиболее очевидная негативная установка, которая тормозит как карьерный рост в найме, так и развитие собственного бизнеса – это отсутствие самоценности. Если вы не понимаете и не признаете свою ценность, не можете ее измерить, вам будет сложно донести ее до клиентов или руководства.
Например, если вы не уверены в своей компетентности и пользе для компании, это чувствуют и окружающие, что влияет на то, как они вас воспринимают. Если вы сомневаетесь в своих предпринимательских навыках или продукте, то не сможете его продавать и клиентам.
Даже если вы создадите и выучите назубок самопрезентацию, но не будете внутренне уверены в своих словах, это будет считываться. Будь то личная встреча или разговор по телефону. Это очень усложняет успешное ведение бизнеса или продвижение по карьерной лестнице.
– Другая негативная установка – это перфекционизм. Он характерен для людей, которые привыкли быть хорошими девочками или хорошими мальчиками. В своем стремлении сделать все правильно и идеально они зацикливаются на подготовке и не могут начать действовать. Например, они ставят себе цель создать лучший продукт, сделать лучший сайт для продвижения продукта, придумать самую эффективную рекламу и т.д. Постоянно переделывают, переделывают, а в результате выгорают и бросают дело на полпути.
Для борьбы с этим явлением очень важно разрешить себе сделать первый шаг, даже если это будет совсем не то, чего вам хотелось бы. Разрешив себе действовать, вы сможете постепенно дорабатывать проект, улучшая продукт, рекламу и другие аспекты. Этот первый шаг критически важен особенно для бизнесменов, ведь часто они, страдая от перфекционизма, не доходят даже до заявления о своей компании миру. И выгорают еще до выхода на рынок.
Человеку очень тяжело отследить в себе негативные установки, которые тормозят его карьерный рост или развитие бизнеса. Он склонен оправдываться придуманными историями о том, почему не может достичь успеха. И извлекать из этого определенную выгоду.
Быстрые трансформации возможны только при обращении к специалисту – профессиональному психологу или коучу, который поможет посмотреть на себя со стороны. Но важно найти именно профессионала. Например, если ваша цель – улучшить финансовое положение, то стоит обращаться к коучам, уже достигшим значительных успехов в этой сфере. Вряд ли коуч, который зарабатывает 100 тысяч рублей, научит зарабатывать 1 млн рублей. Только хороший специалист-практик может помочь «перепрошить» сознание.
Признать свой профессионализм
Алексей Якубан, коуч ICF, ментор и наставник психологов и коучей, член Федерации профессиональных коучей и наставников
- Выделю три самые часто встречающиеся негативные установки, которые мешают развитию бизнеса, построению карьеры и в целом зарабатыванию денег.
Установка №1 – «Я еще недостаточно готов».
У человека есть некая иллюзия вечной жизни, он бесконечно готовится к будущим достижениям. И не понимает, что самой лучшей подготовкой является практика. За этой установкой может скрываться страх новизны, а также боязнь сделать что-то плохо, получить далекий от идеала результат. В итоге человек прокрастинирует.
Что с этим можно сделать? Стоит разделить путь к глобальной цели на мелкие составляющие и постигать сначала их. Либо попробовать каждый день делать что-то новое, неизвестное. При этом не нужно стремиться к идеалу, главное – выполнить поставленную задачу. Тренировка на менее важных вещах снизит уровень страха. Придет понимание, что неидеальный результат – это не критично, а постигать новое очень интересно. Человек будет готов открывать свой бизнес или двигаться по карьерной лестнице.
Установка №2 – «Мне уже слишком поздно начинать».
Некоторые люди искренне хотят вырасти профессионально, открыть свое дело, и, загоревшись идеей, даже начинают первые шаги. Но вдруг понимают: а поезд давно ушел, все это удел молодых.
Что с этим можно сделать? Понять, что слишком поздно не бывает никогда. Убедиться в этом поможет чтение автобиографий успешных людей, просмотр фильмов, передач про них. Есть масса примеров, когда люди добивались успеха даже в самом преклонном возрасте. Тот же Харланд Дэвид Сандерс, основатель KFC, открыл свой бизнес, когда ему было за 60. Истории этих людей способны стать источником вдохновения, а также могут изменить парадигму мышления и подтолкнуть к действиям.
Установка №3 – «Я боюсь все потерять».
Человек не начинает свое дело, владелец бизнеса не открывает новое направление на рынке, ведь так или иначе придется рисковать. А риск всегда повышает вероятность потерь.
Что можно с этим сделать? В первую очередь признать, что не все в жизни поддается контролю. Затем представить самый плохой вариант развития событий и составить план, как действовать в случае его реализации. Это успокоит мозг, страх уйдет, ведь решение уже в кармане.
В качестве резюме дам рекомендацию почитать книгу Роберта Кийосаки «4 квадранта денежного мышления». Она как раз о том, как бороться со страхами, менять мышление, например, наемного сотрудника на мышление предпринимателя, мышление бизнесмена – на мышление инвестора. Как делать это органично, плавно, без надрывов и стрессов.
Елизавета Лаврова, генеральный директор ООО «Трипитака»:
- Самая распространенная негативная установка – это убеждение в собственной некомпетентности. Людям с такими установками характерны следующие мысли: «У меня не получится», «Я не умею», «У меня не хватит опыта, навыков или способностей». В силу своей неуверенности им сложно проявляться и расти по карьерной лестнице.
Причиной появления таких установок может быть влияние окружения. Например, родительские предписания «не высовывайся», «будь как все» в будущем могут помешать человеку проявлять себя и свои лучшие качества без напряжения.
Другой вредоносный сценарий – уверенность в том, что нет необходимости в дальнейшем обучении и развитии. Например: «Я все уже знаю, зачем мне учиться дальше?» Это может привести к стагнации, ведь мир меняется, и требования к профессиональным навыкам постоянно растут.
Причина может быть в заснувшем или подавленном внутреннем ребенке. Это означает, что человеку сложно быть спонтанным, креативным и открытым к новому. К такому состоянию может привести решение еще ребенком стать преждевременно взрослым, подавив в себе чувственность и умение радоваться жизни.
Прокрастинация – еще один фактор, мешающий человеку расти по карьерной лестнице. Сотрудник не может сосредоточиться и приступить к выполнению задачи, замещая ее более мелкими и неважными. Характерно это состояние людям неуверенным, не умеющим принимать решения и имеющим низкую мотивацию.
Также играет роль отсутствие карьерного плана развития. Когда у человека не выстроена так называемая линия жизни, он не видит целей и не знает, зачем и как ему расти по карьерной лестнице.
Игнорировать свое подсознание будет сложно. Нужно, наоборот, исследовать мысли, которые вас ограничивают.
Если вы не уверены в своих компетенциях, следует записать их и разобрать, что действительно вы не умеете, а что – только ваши убеждения. Разобравшись с этим, можно наметить план по развитию своих навыков.
Сделайте самообучение вашей привычкой. Воспринимайте это как постоянный процесс, а не как одноразовую задачу. Новые знания и навыки откроют перед вами новые возможности.
Четко определите свои карьерные цели – какую вы хотели бы занимать должность, каким проектом хотели бы заниматься, какие получить новые компетенции и т.д. Далее составьте план действий. Это поможет сфокусироваться на конкретных шагах и избежать самоограничений.