Частная медицина. Дорого да мило?
Фото: freepik.com
Представляем вниманию читателей коллективное интервью руководителей и специалистов частных медицинских центров России и Ульяновска.
На вопросы ответили:
генеральный директор ООО «Медгард-Ульяновск»
- За последнее время наблюдается рост интереса россиян к платной медицине. Как думаете, почему?
Юлия Колесень:
- На мой взгляд, это связано с рядом факторов:
- перераспределение потоков в медицинском туризме. Если раньше это было за пределами страны, то сейчас внутри России;
- несовершенство работы госсектора в медицине, а именно пролонгирование времени получения ряда услуг, обусловленное нехваткой кадров и особенностью маршрутизации пациентов;
- возросшие требования к сервису и комфорту.
Нина Березина:
- Главные причины, на мой взгляд, - сокращение оказания плановой медицинской помощи в государственном здравоохранении, в том числе за счет массового перепрофилирования больниц на короновирусных пациентов, скудное финансирование отрасли, немобильность госструктур перестраиваться под запросы рынка…
И самый главный бич государственной медицины, несмотря на современный уровень развития средств коммуникаций, это скорость оказания услуг. Очереди на прием, особенно к узким специалистам, растягиваются на месяцы. А когда болит, ждать не приходится. Поэтому выход один - в платную клинику.
Евгений Бурмакин:
- Вырос номинальный располагаемый денежный доход у россиян. Мы готовы платить за качественную медицину.
Во-вторых, мы стали больше ценить время, хотим получить медицинскую услугу здесь и сейчас, даже если услуга плановая. Мы злимся, когда интернет не грузится две секунды, когда задерживается доставка, а в государственном здравоохранении мы должны ждать врача! Это не хорошо и не плохо, это факт - потребительское поведение людей в отношении медицинских услуг.
Сюзанна Мелкумян:
- Радикальный скачок в сфере медицинских услуг платных случился во время пандемии ковида. Также в нашей стране реализуется нацпроект «Здравоохранение», благодаря которому часть расходов россиян на частную медицину оплачивается за счет госбюджета.
Многие выбирают коммерческий сектор от безысходности: по полису ОМС или в государственном медучреждении получить быстро услугу крайне сложно, на некоторые есть ограничения в виде квот, а люди ценят время.
Плюс помолодели болезни, растет тревога и депрессия, что увеличивает количество жалоб на здоровье у работающей молодежи, а этот контингент больше доверяет частной медицине.
Анастасия Самойлова:
- Во-первых, это продолжительность приема (прием в частной клинике может длиться от 30 минут до часа и более, что в разы больше поликлинического приема, который составляет от 6 до 15 минут по регламенту врача в госучреждении). Тем самым, в частных клиниках нагрузка на врача распределяется равномерно и на каждого пациента выделено достаточное количество времени, чтобы доктор в спокойных и благоприятных условиях собрал необходимые данные об анамнезе жизни, заболевания и назначил необходимую терапию, без спешки обсудив подробно тактику с пациентом. К этому можно добавить качество сервиса (комфортные условия приемов для пациентов, в том числе работа в праздники и выходные дни, наличие удобных дистанционных сервисов медицинской помощи, таких как онлайн-запись, мобильное приложение и личный кабинет);
Во-вторых, это доступность записи на прием с выбором специалиста из нескольких возможных кандидатур (с разной специализацией, даже узкопрофильной и разным уровнем квалификации). Более того, с недавних пор в большинстве частных клиник прием врача на работу невозможен без диплома об обучении в ординатуре. Также, в государственных больницах не всегда есть узконаправленные специалисты, которых можно найти в платных клиниках.
В-третьих, это доступность и обширность возможностей лабораторно-инструментального обследования, которые могут быть проведены в самое ближайшее время, чтобы поставить точный диагноз пациенту и начать своевременное лечение.
В-четвертых, усиление IТ-составляющей коммерческих клиник, в частности, телемедицины, а также предоставление результатов диагностики, консультации с врачом, возможность оказания услуги «второе мнение» через онлайн-каналы. В связи с растущим спросом на скорость получения услуг такие сервисы все больше воспринимаются пациентами как неотъемлемый элемент оказания коммерческой медпомощи.
В период пандемии коронавируса наблюдалось снижение посещений государственных ЛПУ - с большим скоплением людей с разными симптомами болезней, при этом доля пользователей услуг частных клиник, которые не были связаны с государственными программами по лечению COVID-19, напротив, выросла.
Иван Телегин:
- На мой взгляд, возможны несколько причин роста интереса россиян к платной медицине.
• Доступность качественной помощи. К сожалению, государственная система не всегда может обеспечить это.
• Частные клиники часто отличаются более высоким уровнем сервиса, предоставляя комфортные условия и индивидуальный подход к пациенту.
• Современное оборудование. Частные клиники, как правило, более оснащены современным оборудованием и имеют доступ к новейшим методам диагностики и лечения.
- Какие, на ваш взгляд, главные изменения произошли на рынке коммерческой медицины страны и региона?
Юлия Колесень:
- Ко многим изменениям на рынке коммерческой медицины подтолкнула пандемия. Стали востребованными дистанционные технологии, телемедицина, консультации специалистов, исследования и забор анализов на дому. Бурным ростом происходит цифровизация медицины в целом. Тренд современной медицины — качество и комфорт. На первый план выходят человеческие взаимоотношения, пациентоцентричность — когда в центре внимания не только болезнь, а прежде всего сам человек с его психологическими, физическими и социальными потребностями.
Нина Березина:
- Отмечается поступательный, устойчивый рост доли сегмента частной медицины. Сейчас он составляет примерно 40% от общего количества оказания медицинской помощи в стране. Частные клиники укрепили свои позиции, расширили количество услуг, развивают узкоспециализированные направления, внедряют дистанционные консультации, обучают перспективных специалистов новым технологиям, обеспечивают высокий уровень сервиса, повышают уровень удобств для пациента (работают в праздники и выходные, предлагают онлайн-запись и т.д.).
Иван Телегин:
- Главные изменения на рынке коммерческой медицины страны и региона - развитие частных клиник, появление новых технологий и методов лечения, а также повышение конкуренции между медучреждениями. Это приводит к большему выбору для пациентов и повышению качества медуслуг.
Крупные сети медицинских центров объединяются с более мелкими клиниками. Растущий спрос на качественные медицинские услуги привел к появлению узкопрофильных клиник, например, кардиологических и онкологических.
Активно происходит внедрение инновационных технологий: телемедицина, электронные медицинские карты и роботизированная хирургия становятся все более распространенными.
Государство тоже предпринимает шаги по регулированию сектора коммерческой медицины, устанавливает стандарты качества и лицензирования.
- Какие основные проблемы частного сектора в здавоохранении назовете?
Нина Березина:
- Дефицит кадров как на ключевые, так и на линейные вакансии. Не всегда грамотность специалистов, в том числе в вопросах сервиса, этики и медицинского права, соответствуют ожиданиям пациента, который заплатил свои кровные, и в результате некоторые разочаровываются в платной медицине.
Евгений Бурмакин:
- Основная проблема – кадровый голод. Это отчасти связано с изменениями в системе медицинского образования. Для того, чтобы поступить в ординатуру и стать узким специалистом, врачу с базовым образованием терапевта нужно сильно постараться и чуть ли не собрать все грамоты русского медвежонка. Места на обучение сильно сократили, бюджетных мест по многим специальностям нет вовсе, коммерческое обучение доступно далеко не каждому. Основной пул – так называемые «целевики», когда будущий специалист заключает договор с госучреждением, а после окончания обучения отрабатывает 3-5 лет или выплачивает огромный штраф. Все это приводит к кадровому голоду.
Анастасия Самойлова:
- С одной стороны, спрос на услуги коммерческой медицины повышается за счет увеличения их спектра, за счет технологичности, скорости, сервисности, индивидуализации и т.д. С другой стороны, цены значительно варьируются, и некоторые услуги могут быть недоступны для среднестатистического гражданина.
Существует и проблема влияния на госучреждения – там расширяется вынужденный спрос, связанный с коммерциализацией медицинской помощи, которая переориентирует здравоохранение с позиций охраны здоровья на получение прибыли.
Возникает проблема «тройного налогообложения». Когда граждане платят налоги в бюджет, их работодатели отчисляют средства в страховые фонды, а платить за медицинские услуги снова приходится гражданам. Возникает противоречие между принципом социальной справедливости и главным рыночным принципом, заключающимся в максимизации прибыли на основе возмездных медицинских услуг.
Также при повышении спроса отмечается и повышение конкуренции среди частных клиник за клиентов. А в погоне за клиентами может снижаться качество обслуживания и результативность лечения.
Иван Телегин:
- Основные проблемы на рынке коммерческой медицины - высокая стоимость услуг, неравномерное распределение этих услуг по регионам, некомпетентность некоторых медицинских специалистов, а также непрозрачность ценообразования. Все это может привести к тому, что некоторые люди с невысоким уровнем дохода не смогут себе позволить получить качественную медицинскую помощь.
- Ваше мнение о сегменте семейной медицины?
Юлия Колесень:
- Неоднозначное. Этот сегмент услуг востребован, но мало развит у нас в стране, ввиду несовершенства законодательства в этой сфере.
Нина Березина:
- Специальность семейного врача — часть реформы российской медицинской системы. Семейная медицина очень перспективное направление, такое обслуживание популярно в западных странах, но в России пока распространено слабо. Среди причин - низкая осведомленность населения о семейной медицине, ее возможностях.
Между тем, создание специальности врача семейной медицины позволило бы получить качественную медицинскую помощь в одном месте всем членам семьи. Если доктор грамотный, в рядовых вопросах он заменит терапевта, невролога, эндокринолога, найдет подход к деткам и заменит педиатра. Профессия эта сложная и многогранная, но очень важная для целостности медицинской помощи.
Евгений Бурмакин:
- Семейный врач – доктор, который знает анамнез всей твоей семьи, особенности здоровья твоего родителей, поэтому качественно диагностирует и лечит тебя.
Чтобы у семьи был семейный врач на коммерческой основе — уровень благосостояния ячейки общества должен быть высоким и однородным у всех поколений. В нашей стране такое редкость.
Сюзанна Мелкумян:
В сегменте семейной медицины сейчас большая потребность. Один и тот же врач знает истории болезней семьи и наследственность, хронические заболевания, может наблюдать динамику и на основании уже имеющихся знаний быстрее оказывать необходимую помощь, также за один осмотр получают помощь и взрослые, и дети. Нет рассогласованности в тактике лечения и ведения.
Анастасия Самойлова:
- Семейная медицина - перспективная и развивающаяся отрасль в здравоохранении, она позволяет сократить время диагностики и обследования пациента: семейный врач непрерывно и динамически наблюдает за пациентами, фиксируя заболевания на ранней стадии, что становится залогом эффективного лечения. Врач, который изучил досконально функцию организма каждого члена семьи, может ориентироваться и помогать в различных медицинских ситуациях целой семьи как очно, так и дистанционно. Также между врачом и членами семьи создается теплое, доверительное общение, что благоприятно сказывается на эффективности ведения пациентов. Большой плюс семейной медицины заключается в персонификации к поддержанию здоровья и лечению каждого члена семьи.
Интересный факт: в дореволюционной России за состоянием здоровья всей семьи наблюдал один врач в течение нескольких поколений, поскольку каждая состоятельная семья предпочитала иметь специалиста, который смог бы исполнять обязанности врача широкого профиля.
- С чем связываете будущее своей клиники и в целом рынок коммерческой медицины?
Юлия Колесень:
- Последние тренды коммерческой медицины таковы: спрос на хирургические методы лечения, эстетическую медицину, превентивный (профилактический) подход к ведению пациентов, ориентир на качество, скорость и возможность удаленного получения услуг.
Нина Березина:
- Ковид задал нам новые перспективные направления, как никогда появилась потребность в психиатрической, психотерапевтической помощи. Вынужденная изоляция, одиночество, страх за свое здоровье и здоровье близких, неуверенность в завтрашнем дне, и вот уже в разы увеличилось количество пациентов с тревожными расстройствами и депрессиями, психосоматикой, дебютировала другая латентная душевная патология. В результате, мы открыли два филиала клиники «Душевного здоровья».
Также среди перспективных направлений, которые мы открыли, это отделение лечения боли и врачебная подология (болезни стоп - бич современности, но многочисленные доморощенные «подологи» лишь глубоко загоняют медицинскую проблему).
Евгений Бурмакин:
- Будущее нашей клиники — это горизонтальный рост. Мы стремимся к тому, чтобы была возможность закрыть социальные потребности граждан, как минимум: родить ребенка, вылечить зубы, жить счастливо.
Будущее рынка коммерческой (и некоммерческой) медицины: стагнация. Почему? Медицина непрерывно развивается. БОльшая часть исследований — западные, бОльшая часть качественного оборудования — западная. В связи с санкциями доступа к информации и оборудованию практически нет. Медицина без доступа к исследованиям, оборудованию приведет к остановке развития. Современные новые аппараты, лекарственные средства не будут применяться в нашей практике, результаты новых качественных исследований не будут иметь вес при разработке наших клинических рекомендаций, на основании которых работает каждый врач в России. Медицина, к сожалению, будет стоять на месте, если ситуация в ближайшие 10 лет не изменится.
Анастасия Самойлова:
- Перспективным ростом коммерческой медицины будет направление с превентивным интегративным подходом (предупреждение возникновение заболеваний), а это повлияет и на достижения национальных целей развития РФ, в частности - улучшения общественного здоровья, увеличения ожидаемой продолжительности жизни (к 2030 году - до 80 лет) и на продолжительность активной трудовой жизни, повышение ее качества за счет уменьшения уровня заболеваемости. Соответственно, тема превентивной медицины и заботы о своем здоровье получит развитие, как на государственном, так и на частном уровне. Под воздействием этих тенденций постепенно будет меняться мышление людей, поэтому в будущем может возникать рост спроса на услуги по диетологии, генетике или другим соответствующим специальностям. Так, среди пациентов будет расти спрос на услуги, направленные на поддержание здоровья, а не лечение заболевания. Преимущественно вырастет спрос среди пациентов молодого и среднего возрастов, которые будут нацелены на сохранение активного долголетия.
Возможно, увеличению объемов коммерческой медицины будет способствовать и рост участия частных клиник в системе ОМС по направлению ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь).
Иван Телегин
- Будущее нашей клиники и рынка коммерческой медицины будет зависеть от множества факторов, включая конкуренцию с государственной медициной, изменения в здравоохранительной политике, развитие новых технологий и ожидания пациентов. Клиники должны стремиться к постоянному совершенствованию качества услуг, улучшению доступности и конкурентоспособности, чтобы привлечь и удержать пациентов. Планируется так же расширение охвата ДМС: все больше работодателей будут предлагать своим сотрудникам полисы добровольного медицинского страхования.
Фото из архива экспертов