Саратов глазами туриста
Между тем, Саратов, даже при всей его неочевидности для путешественников, однозначно стоит их внимания. Рассказываем, почему.
Фото: Татьяна Задорожняя
«В деревню, к тетке в глушь, в Саратов…»
Бессмертные грибоедовские слова известны каждому россиянину со школьной скамьи. И хотя, говорят, что автор «Горя от ума» никогда не был в Саратове (а это был один из самых крупных волжских городов того времени), то и дело вспоминаешь слова классика, когда прогуливаешься по саратовским улицам 21 века.
Реально, древность в Саратове выпирает на каждом шагу, даже в центре: ни в одном крупном российском городе не видела столько убогих домишек дореволюционной постройки - с покосившимися крышами, с окошками на уровне асфальта (чаще разбитого). Картина из заброшенной деревни, а не из почти-милионника!
Но мы приехали в этот город на Волге с настроем "стакан наполовину полон", и увидели в Саратове больше хорошего. Величественные храмы, интересные памятники, знаковые архитектурные объекты, наконец, потрясающая четырёхъярусная набережная - предмет особой зависти жителей Ульяновска, где такой роскоши нет и в помине.
Зато самый узнаваемый символ Саратова - мост через Волгу, который соединяет областной центр с городом Энгельс, - на целых три км короче Президентской переправы в Ульяновске.
Кстати, после поездки в Саратов наш город покажется таким уютным, чистым и комфортным!
«Огней так много золотых на улице Саратова…»
Во время визита в Саратов мы познакомились с таким относительно новым форматом экскурсионного обслуживания, как индивидуальная пешеходно-автомобильная экскурсия. Заранее на сайте tripster.ru выбрали тему экскурсии - «Добро пожаловать в Саратов!», удобное для нас время, оплатили аванс.
И вот в назначенный час у памятника Петру Первому (российский император побывал в Саратове в июне 1722 года по пути в Персию) мы встретились с местным жителем Михаилом, который очень удачно объединил в себе две роли – водителя и экскурсовода. В его компании мы и отправились в путь по городу с богатой историей (Саратову в этом году исполнилось 427 лет). Услышали много интересного, например, про цирк братьев Никитиных (первый в стране стационарный цирк!), увидели много необычного, куда вряд ли добрались самостоятельно. Так, поднялись на Соколовую гору, где расположен Музей боевой славы, - уникальная экспозиция военной и гражданской техники под открытым небом (более 200 экспонатов!), а также этнографический раздел парка – Деревня народов Саратовской области.
На Соколовой горе расположена смотровая площадка, откуда виден практически весь Саратов и соседний Энгельс. А на самой высокой точке горы установлен величественный монумент «Журавли», который виден с любой точки в Саратове.
На экскурсии мы выходили из машины и для того, чтобы в деталях рассмотреть знаковые архитектурные объекты Саратова, например, Мельницу Шмидта, неоготический замок местной консерватории, украшенный поющими химерами, дом со львом «товарища Бендера» или одно из красивых зданий города – особняк в стиле модерн, спроектированный для миллионера Рейнеке Шехтелем (тот, кто видел особняк Рябушинского в Москве, без труда узнает детали, характерные для объектов именитого архитектора).
Прогулялись мы и по парку Липки, заглянули в «секретный» дворик Свято-Троицкого собора, где растут редкие растения, а в небольшом пруду плавают японские карпы, убедились в том, что знаменитый саратовский Крытый рынок (самый старый городской рынок в России!) хорош и снаружи, и изнутри…
А еще сфотографировались около памятника молодому Олегу Табакову (он родом из Саратова). С городом на Волге связано имя еще одного известного актера советской эпохи – Олега Янковского, который очень любил Саратов, и саратовцы до сих пор отвечают ему взаимностью. Во время экскурсии мы проехали мимо здания с огромным граффити киношного «Мюнхаузена», увидели барельеф с портретом Янковского на доме, связанном с его именем.
Три часа пролетели быстро, и вот мы прощаемся с нашим классным экскурсоводом около местного Арбата. Главная улица Саратова - часть восьмикилометрового пешеходного кольца с множеством достопримечательностей (например, композиция холостого парня – отсылка к знаменитой песни из кинофильма «Дело было в Пеньково»), ныне называется проспект Столыпина.
Кстати, с именем губернатора Петра Аркадьевича Столыпина в Саратове связано много важных событий. Например, при нем, в 1908 году, в городе началось регулярное трамвайное движение, в 1909 году был открыт университет, по его распоряжению была засажена деревьями прежде пустынная Соколовая гора.
Браво, «Малая Третьяковка»!
Саратов – город студентов и музеев, и обязательное место для туристов, на мой взгляд, - художественный музей имени Радищева, один из лучших в Европе!
Заведение по праву носит неофициальное название "малая Третьяковка" (и оно старше Третьяковской галереи и Пушкинского музея): такого богатого собрания шедевров не встретите ни в одном провинциальном музее.
Помимо подлинников Куинджи, Левитана, Маковского, Кустодиева, Айвазовского, Шишкина, Иванова, Саврасова, Серова, Поленова, Коровина, Ге, Репина, Брюллова Петрова-Водкина, Врубеля, работ французских, итальянских, голландских художников, здесь можно увидеть богатую коллекцию старинной мебели и посуды, в том числе, из серврского фарфора. Всё в отличном состоянии.
А какая в музее роскошная парадная лестница из чугуна! Такое же произведение искусства, как и остальные многочисленные экспонаты.
Также мы побывали в Саратовском музее краеведения, который тоже фору даст своему симбирскому собрату по количеству экспонатов самой различной направленности. Отдельный зал посвящен первому человеку, побывавшему в космосе: мало того, Юрий Гагарин учился в Саратове, - именно в степях Саратовской губернии состоялось его историческое приземление 12-го апреля 1961 года после первого в мире космического полета.
На хорошей волне
А еще мы в Саратове ходили в аквапарк. Как же он все-таки отличается от ульяновского! Не лучше и не хуже: просто другой! Во-первых, там было очень мало народу. В наш "Улет" когда не приди - вечно толпа...
В саратовском "На Волне" - тёплые полы, и это только в плюс. В ульяновском поинтереснее горки, но в саратовском аквапарке есть несколько аттракционов для боязливых взрослых.
Для любителей оздоровительного плавания - специальный глубокий бассейн с тремя дорожками и очень холодной водой.
Классный уличный бассейн с подсветкой - и не скажешь, что ты в провинциальном городе...
В общем, хорошо провели время "На Волне", будете в Саратове - включите в туристическую программу посещение аквапарка.
Да и в целом, если меня спросят, - стоит ли ехать в Саратов? – отвечу: стоит, однозначно! Только имейте в виду: самое удачное время для прогулки по этому самобытному городу на Волге – середина мая, а также период с середины августа и до октября.