Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Корень цифрового зла

Согласно результатам исследования Оксфордского университета, в котором приняли участие более 37 000 человек, словом 2024 года стало «brain rot» (буквально - «мозговая гниль»).

Фото: freepik

«Brain rot» в своем смысловом значении - это предполагаемое ухудшение психического или интеллектуального состояния человека из-за излишнего потребления материалов (особенно онлайн-контента), не имеющих интеллектуальной ценности и значимости.

Впервые «brain rot» был использован в 1854 году в книге Генри Дэвида Торо «Уолден», в которой он описывает свой опыт жизни на природе без удобств. В своих выводах Торо критикует тенденцию общества обесценивать сложные идеи, которые могут быть интерпретированы многими способами, в пользу простых и видит в этом показатель общего снижения умственных и интеллектуальных усилий: «Пока Англия пытается излечить гниль картошки, разве не стоит пытаться излечить мозговую гниль, которая встречается гораздо чаще и опаснее?»

В этом году термин приобрел новую популярность в качестве обозначения беспокойства о последствиях потребления чрезмерного объема низкокачественного онлайн-контента, особенно в социальных сетях. Частота использования термина увеличилась на 230% в период с 2023 по 2024 год. Изначально он завоевал популярность на платформе социальных медиа, особенно в TikTok, но впоследствии вышел в широкие массы.

«Brain rot» тесно связан с понятием «клиповое мышление». Первый термин описывает предполагаемое ухудшение когнитивных функций, связанное с чрезмерным потреблением бессмысленного неинтеллектуального контента, что приводит к ухудшению памяти и утрате способности сосредотачиваться. Клиповое мышление, в свою очередь, возникает из-за информационного перенасыщения, когда объем поступающей информации превышает возможности мозга по ее обработке, что приводит к снижению способности углубляться в детали и анализировать информацию.

Нейробиологи утверждают, что длительное пролистывание новостной ленты в социальных сетях пагубно влияет на работу хабенулы – области мозга, отвечающей за принятие решений и мотивацию. Бездумный интернет-скроллинг приводит к фрагментации восприятия информации, что затрудняет процесс ее анализа и принятия обоснованных решений.

Согласно исследованию, проведенному специалистами холдинга Rambler&Co, только 63% российских читателей электронной прессы читают длинные тексты в полном объеме. При этом 70% пользователей стремятся вычленить из контента наиболее интересные моменты, что свидетельствует об интересе к сжатой информации. 51% респондентов отдает предпочтение коротким заметкам, в то время как лишь 15% предпочитают длинные тексты.

Переход от традиционной печатной прессы к электронным СМИ также подтверждает тенденции клипового мышления. 69% россиян сообщили, что обычно используют электронные материалы, чтобы быстро получать информацию. При этом несмотря на то, что объемные тексты сохраняют свою актуальность, многие читатели откладывают их на потом.

40% респондентов тратят значительное время на чтение онлайн-новостей, но это время порой оказывается ограниченным – от 5 до 15 минут за раз. Увлечение контентом связано с желанием быстро вычленить самую суть, выбирая лишь ключевые моменты, что усиливает тенденцию клипового мышления, описанного в исследованиях, как способа адаптации к современному информационному потоку. В последнее время скроллинг также называют способом релаксации после трудового дня и одним из методов отвлечения от реальности.

Сейчас есть несколько направлений исследований и тем, которые касаются влияния низкокачественного контента, цифровых технологий и социальных медиа на когнитивные функции и производительность труда.

- Чрезмерное использование социальных медиа может негативно сказаться на концентрации, внимании и критическом мышлении. Например, работа, опубликованная в журнале «Computers in Human Behavior», продемонстрировала, что частое использование социальных сетей может привести к снижению когнитивных способностей и способности к глубокой обработке информации.

- Избыточное количество информации может привести к «информационному перенапряжению» (information overload), которое затруднит принятие решений и эффективность работы сотрудников.

- Чрезмерное потребление контента в интернете связано с увеличением уровня стресса, беспокойства и депрессивных симптомов, что в свою очередь отражается на работоспособности и ментальном здоровье работников.

Анна Михеева, психолог:

- Чтобы избавиться от зависимости от социальных сетей, медиа и скроллинга, для начала нужно осознать ее наличие и понять, как она влияет на вашу жизнь.

Установите четкие временные рамки для использования социальных сетей и старайтесь их придерживаться. Например, разрешите себе заходить в социальные сети не чаще трех раз в день по 15-30 минут.

Периодически устраивайте дни или недели без доступа к социальным сетям. Это может помочь восстановить баланс и переосмыслить свои приоритеты.

Найдите альтернативные занятия – как хобби, физические упражнения или чтение книг, – которые могут занять ваше время и отвлечь.

Уберите отвлекающие факторы, которые могут побуждать вас открыть социальные сети. Например, отключите уведомления или используйте приложения, которые ограничивают доступ к определенным сайтам на заданное время.

Уберите из своих подписок ненужные группы и людей, чтобы сократить количество информации, поступающей к вам, и сделать свое онлайн-пространство менее нагроможденным.

Ставьте приоритет на прямое общение с людьми вместо виртуального, что поможет восстановить социальные связи и уменьшить потребность в онлайн-взаимодействии.