Ульяновск захватят роботы
Фото: ФГУП НАМИ
На прошлой неделе в Ульяновске побывала делегация Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (ФГУП НАМИ). Гости встретились с представителями областного Министерства промышленности, инвестиций и науки, Центра компетенций развития промышленности, Корпорации развития региона, Ульяновского конструкторского бюро приборостроения, компании «Проф-ИТ Групп» и УлГТУ.
На встрече обсуждался вопрос создания Центра роботизации и внедрения робототехнических технологий на предприятиях Ульяновской области.
Идея эта не нова. Ранее она уже прорабатывалась в правительстве региона. Глава области Алексей Русских на заседании Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО даже выступил с инициативой создания и финансирования из бюджета центров автоматизации и роботизации производств.
Во-первых, это перспективное направление, которое повысит производительность труда. Во-вторых, оно поможет решить «вечную» проблему кадрового дефицита.
А область, возможно, обзаведется своим сленгом: «Вкалывают роботы, а не человек».
Но чтобы превратить песню в реальность, потребуются и деньги, и усилия.
– У ФГУП НАМИ большой опыт в сфере инжиниринга. Институт может выступить в качестве разработчика технических решений для дальнейшей интеграции и внедрения на промышленных предприятиях. Речь идет как об автомобилестроении, так и о машиностроении в целом. Наша задача – включиться в эту работу и оказывать всестороннюю помощь ульяновским предприятиям в решении вопросов импортозамещения через техническое перевооружение, прежде всего, автоматизацию и роботизацию, – заявил министр промышленности, инвестиций и науки Сергей Васин.
Для проработки деталей проекта будущего Центра роботизации и привлечения участников программы автоматизации производств делегация ФГУП НАМИ посетила ведущие предприятия Ульяновска и Димитровграда. Состоялись презентации возможностей, обсуждались планы сотрудничества.
Кстати, в рамках нацпроекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства» к 2030 году планируется создать 30 центров развития робототехники во всех федеральных округах России. На эти цели выделено более 15 млрд рублей. Областные власти надеются войти в этот проект.
А как обстоят дела в мире?
Плотность роботизации, то есть количество роботов на 10 тысяч работников, считается ключевым показателем в индустрии. В среднем по Азии он составляет 156 роботов на 10 тысяч сотрудников. Лидером является Южная Корея, где этот показатель достигает 1000 роботов. В Европе плотность роботизации ниже – 129, в США – 117, а в среднем по миру – 141.
Чтобы войти к 2030 году в топ-25 стран по уровню промышленной робототехники, в России на 10 тысяч человек должно приходиться 145 роботов. Сейчас этот показатель составляет всего 19 роботов на 10 тысяч человек.