Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ольга Курбатова: “Психология — это лечение души душой”

Как найти себя в постоянно меняющемся мире? Как изменилось отношение россиян к психологам и психологии? В первые весенние дни журналист uldelo.ru побеседовал с психологом-сексологом Ольгой Курбатовой.

Фото: Анастасия Стяглова

— Вы — очень молодая (и красивая) девушка, но уже являетесь известным в городе психологом. Расскажите, сколько лет вы в профессии?

— В профессии я уже двенадцать лет и решение стать медиком приняла еще в школе. Первой моей сферой деятельности были акушерство и гинекология, параллельно я получала образование психолога, зарей карьеры по этому направлению были помощь при расстройстве пищевого поведения, чуть позже — работа в геронтологическом центре. Решение перейти в частную практику пришло уже после декрета — пройдя профессиональный путь от истока к жизни к закату я решила остановиться на середине и помочь людям, которым еще предстоит дожить до глубокой старости прожить счастливую жизнь с минимумом переживаний и жалости к себе.

— Сложно ли было решиться на переход от государственной практики в бизнес?

— Нет. В государственной организации ты всегда ограничен определенными рамками, границами, четкими алгоритмами действий. Будучи частным психологом, можно действовать шире, у тебя развязаны руки. Например, сейчас у меня терапевтическая группа и одна из наших встреч связана с борьбой со своими страхами. Я организовала место, где мои клиенты били посуду, чтобы дать выход своим эмоциям, негативу. Часто я интегрирую свои сеансы с занятиями йогой и иными телесными практиками, прогулками по лесу и другими активностями. которые помогают моим клиентам эффективнее прорабатывать свои проблемы. На уровне государственной медицины такое невозможно.

— Как за годы вашей работы изменилось психологическое состояние населения?

— К психологам сейчас обращается намного больше людей, чем даже десять лет назад. Если раньше это был скорее добровольно-принудительный подход в связи с действительно серьезными проблемами, то сейчас, когда психолог перестал ассоциироваться среди населения с психиатром, у людей появилось больше осознанности в отношении себя. Сейчас, если ты обращаешься к психологу, это уже не значит, что ты ненормальный или нездоровый. Вообще, по моим наблюдениям, к психологам традиционно обращаются в двух случаях — когда, как говорится, “снизу кто-то постучал” или те, у кого все хорошо, но они хотят стать лучше, потому что уперлись в некий потолок саморазвития. Это могут быть вопросы выбора профессии, сепарации от родителей, боязнь их осуждения, семьи и брака, когда есть потребность отделить свои желания от желаний партнера. Причем, если раньше типичными клиентами психологов были скорее женщины, то в последнее время дорогу к собственному благополучному душевному состоянию стали искать и мужчины. Сейчас главный фокус клиента — принятие себя таким, какой ты есть, а не попытки выкроить себя по шаблону, без самоуничижения и жизни с постоянным чувством вины.

— С какими проблемами обращаются к психологу чаще всего?

— Первое — это, конечно, взаимоотношения. Все хотят качественных отношений, не выйти замуж и развестись, и таким путем искать нужного человека, а именно выстроить взаимодействие с любимым человеком, чтобы прожить с ним двадцать, тридцать лет и так далее. Второе — самореализация. Причем не только на уровне карьеры, но и на уровне материнства, семьи. В последние пару лет я наблюдаю такую тенденцию, что женщины во время декрета начинают понимать, что этот период тоже очень важен в жизни, что его нужно прожить качественно, не мечась в выборе между ребенком и карьерой. Третье — поиск себя. Многие часто поступают в колледж, университет по настоянию родителей, а потом работают бухгалтером на протяжении двадцати лет и все эти годы мечтают быть условным ландшафтным дизайнером, но или боятся, опять же, расстроить родителей, или считают, что их время прошло.

Понимание себя своих желаний, ценностей, приоритетов и стоимости — основные направления, с которыми должен работать современный психолог. Именно это понимание влияет и на личную жизнь, на поиск спутника, интересы с которым схожи и так далее.

— Расскажите о каком-нибудь случае последнего времени, который оказал на вас особенное влияние?

— С каждым клиентом ты проживаешь его историю. Психология — это лечение души душой. Когда вместе с клиентом вы не только отрабатываете какую-то технику и алгоритм, а вместе проходите тот путь и ту ситуацию, которую нужно проработать. Самые сложные случаи обычно те, в которых есть потеря и, соответственно, помощь в поиске смысла жизни тогда, когда кажется, что таковая уже почти закончена. Для психолога такие клиенты всегда вызов его профессионализму.

— Расскажите о своих хобби, что вас вдохновляет?

— Самое большое вдохновение для меня — путешествия. Это даже не заряд эмоций, скорее возвращение другим человеком. Мне нравятся даже небольшие путешествия, но если ты уезжаешь не на неделю, а на два-три месяца, меняются паттерны поведения. Очень сильно чувствуется разница, появляются вопросы - “Как это было?”, “Как я в этом жила?”, после чего начинается перестройка. Такие встряски помогают увидеть свою жизнь со стороны. Второе мое хобби — йога, я занимаюсь ей каждый день на протяжении уже семи лет. Сейчас с нетерпением жду лета, потому что по уже сложившейся традиции с наступлением тепла я каждое утро хожу на пляж и занимаюсь там. Это невероятно ощущение — абсолютная тишина, пустынный пляж, шум волн и крики птиц, ты просто растворяешься в этом пространстве, напитываешься им и можешь дальше продолжать помогать людям.

— Раньше вы упомянули, что частым запросом последних лет становится совмещение беременности, материнства и карьеры. Вы — тоже мама. Как вам удается совмещать работу и семейную жизнь?

— Это постоянный поиск баланса, который у каждого свой. Для себя я установила четкие правила, которым стараюсь следовать всегда. Так, я не работаю по выходным, несмотря на частые запросы клиентов, выделила один вечер в неделю, когда я работаю допоздна. У меня есть расписание, в котором я разграничила время: на себя, детей, любимого мужчину. Да, я могла бы работать больше, зарабатывать больше. Но семья для меня имеет большой приоритет, поэтому я всеми силами стараюсь избегать перекосов в ту или иную сторону. Считаю, что именно баланс делает нашу жизнь качественно лучше, а нас самих — счастливее.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: