Свети, Светлана!
Фото из архива Светланы Тимохиной
Подарок в Женский день
Вообще-то, рождение первенца в семье Тимохиных ждали 1 апреля. Но малышка Света появилась на свет в другой праздник - 8 марта, вот такой подарок сделала своей маме. Впрочем, и с чувством юмора у 34-летней симбирянки все в порядке, не случайно у нее много друзей, которые как мотыльки стремятся к свету, то есть к Свете.
А еще ее работа украшает жизнь людей: Светлана Тимохина – флорист и декоратор самых важных событий, и в первую очередь, свадеб.
Кстати, предпосылки к будущей – креативной! - профессии у Светланы Тимохиной с детства: она воспитывалась в творческой семье ювелиров, с детства бабушка учила маленькую Свету рисовать и делать поделки из пластилина, что в дальнейшем помогло ей окончить художественную школу и получить свой первый диплом (это была мечта маленькой Светы, которую помог исполнить ее папа ). Уже в 18 Светлана получила бизнес-опыт: первой в городе стала изготавливать скульптурные слепки детских ручек и ножек в рамочках.
После школы мечтала пойти учиться на дизайнера, но родители отговорили: выбирай, дочь, «серьезную» профессию – бухгалтера, юриста. Послушная Света поступила на государственное и муниципальное управление ПАГС имени П.А Столыпина, а заодно и на юрфак, однако уже через два года «взбунтовалась», бросила нелюбимую учебу и уехала с подругой покорять Геленджик.
Самостоятельная жизнь оказалась непростой, хотя работа администратором в санатории глухонемых для 19-летней девушки стала важным этапом взросления.
Опыт работы в санатории, где Светлана взаимодействовала с людьми с ограничениями слуха, стал основой ее умения понимать и чувствовать других людей, что впоследствии помогло ей в работе с клиентами в сфере флористики и декорирования. Выявление эмоций и потребностей людей - главный аспект ее профессиональной деятельности.
Параллельно с этим Светлана начала осваивать «язык» цветов. Она поняла, что каждая композиция может передать определенные чувства и настроения. Это открытие стало отправной точкой для ее карьеры флориста. Вдохновленная природой и красотой окружающего мира, Светлана начала создавать уникальные букеты и декорации, которые отражали индивидуальность каждого клиента.
Море слёз и радость жизни
История Светланы Тимохиной действительно полна драматических событий и вдохновляющих поворотов. В 2012-м Крымск, а следом и Геленджик накрыло наводнением, море, которое Светлана не особо-то и любит (ей больше по нраву горы, лес, реки с озерами), вышло из берегов. Это событие стало не только испытанием, но и катализатором изменений в ее жизни. После того как она перенесла серьезное заболевание, осознала, насколько ценной является жизнь, и решила использовать каждый момент по максимуму.
Даже работая простой лаборанткой на кафедре информатики в педуниверситете, жила ярко. Активно участвовала в общественной жизни вуза – мероприятиях, конкурсах. А параллельно занималась тем, к чему лежала ее творческая душа, - флористикой, устроившись ночным флористом в цветочный бутик. Если отбросить страшные моменты ночной работы, когда, например, на нее нападали с ножом, это был хороший бизнес-старт для человека, который имел врожденный вкус к сочетанию цветов, соответственно, мог превращать обычные цветы в роскошь фантастических букетов.
В общем, с живыми цветами у Светланы Тимохиной все как-то быстро сложилось, было много амбиций и энтузиазма, и в 2013 году они вместе с мамой открыли в Ульяновске свой первый цветочный салон. Ну, как салон? «Кибитка» на входе студии красоты, где негде было и холодильник воткнуть. Но по «сарафанному радио» слава о талантливой цветочнице пошла гулять по городу, а, значит, можно было расширяться, открыть хороший цветочный салон и еще один магазин - уже в Заволжье.
К сожалению, кризис 2014 года стал тяжелым испытанием для красивого бизнеса «дочки-матери». Закрытие салонов и переезд родителей в Москву стали для Светланы новым вызовом. Однако она не сдалась и адаптировала свой бизнес к новым условиям, переключившись на офлайн-формат продажи букетов. Этот шаг показал ее гибкость и способность находить выход из различных сложных, жизненных ситуаций.
Невеста с перчинкой
Когда Светлана Тимохина выходила замуж, ее свадьба буквально цвела пышным цветом. Сапожник не без сапог: мастеру по флористике всегда нравилось заниматься оформлением свадеб живыми цветами.
Вот уж где было разгуляться креативной фантазии симбирянки, - если, конечно, находила отклик в сердцах заказчиков. А некоторые невесты и сами «зажигали» по части необычных букетов: одна, например, пожелала пойти к алтарю с композицией из ромашек и… перчиков чили!
Оформление «радужной» свадьбы (не подумайте ничего плохого!) с использованием растений семи цветов также говорит о ее умении работать с цветом и текстурой, создавая гармоничные и яркие композиции. Это показывает, что Светлана не только следит за трендами, но и готова экспериментировать, чтобы сделать день новобрачных незабываемым.
Или вот еще запоминающийся кейс: букет невесты из … красных гвоздик. Эту прихоть новобрачной Светлана выполнила с удовольствием: гвоздика (диантус, по-научному) – один из любимых цветов, у него много красивых сортов и немыслимое количество разных оттенков-подоттенков.
В портфолио Светланы есть свадебные букеты из кактусов, суккулентов, капусты, с павлиньими, страусиными перьями и прочей экзотикой. Но, справедливости ради, стоит заметить, что большинство ульяновских новобрачных все-таки – за классические букеты. Однако все реже невесты выбирают гладкие цветочные «шары», сейчас в моде – букеты-растрепыши, букеты в садовом стиле, где и «воздух», и растения разной длины и формы…
В любом случае, все это заранее обговаривается с заказчиками: личное общение с главными виновниками свадебных торжеств - непростая, но важная часть работы флориста.
– Чтобы невесте было комфортно на главном событии ее жизни, я всегда провожу тщательное согласование свадебного букета, обязательно присылаю букет на согласование - рассказывает Светлана.
Проблемы с восприятием цветовых оттенков — это реальность, с которой сталкиваются многие профессионалы. Потребительский экстремизм может проявляться в виде чрезмерных ожиданий, поэтому важно заранее обсудить все нюансы, включая возможные вариации в цвете и форме растений. Это поможет создать доверительные отношения с клиентами и снизить риск конфликтов.
Таким образом, подход Светланы к работе — это не только мастерство в создании красивых композиций, способность вести диалог с клиентами, но и быть на связи 24/7 что делает ее услуги особенно ценными для будущих новобрачных.
Розы для президента
Обычное дело для толковых ульяновских специалистов, желающих повысить свою экспертность, - работа в Москве, постоянная или на время, у кого как получится. У Светланы Тимохиной работа на столичном цветочном рынке заняла четыре года, и это тоже был по-своему интересный опыт: первая компания в которой трудилась Светлана, отрабатывала тендеры, обеспечивая букетами государственные организации: московскую мэрию, администрацию президента, суды РФ….
Работа была поставлена на поток, в соответствии со стандартами, так, огромные композиции, венки для возложения к памятникам и букеты в честь Дня Победы, или просто памяти должны быть строго определенного формата. Если букет предназначался для вручения главой государства, то чаще всего это были стандартные девять роз, все по протоколу.
От такой нетворческой работы Светлана быстро «выгорела». И ушла в другую фирму, где по достоинству оценили всю креативность и талант нашей симбирянки. Директор цветочных салонов «Олетта» - Оксана Алтуфьева, многодетная мама, человек с идеальным вкусом, с большим стажем и умением успешно вести и развивать бизнес. Девушки быстро нашли общий язык, и спустя время Оксана согласилась стать инвестором цветочного салона в Ульяновске.
Так, в нашем городе появилась Мастерская светлых чувств Sveti. Отказ от продукции эконом-сегмента и фокус на более качественных и эстетически привлекательных композициях отражает стремление к высокому уровню сервиса и индивидуальному подходу к каждому клиенту.
А по ночам мне снится конь…
Прошлый год для Светланы Тимохиной был богат на разные события. Потеря лучшей подруги, сгоревшей от рака. Свои проблемы со здоровьем. Невероятная коррекция фигуры (сбросила вес практически наполовину). А еще приняла участие в программе «Женщина может», на которой представляла проект школы творческих профессий «Sveti»
Еще один новый «экспонат» в копилку полезного опыта и ярких впечатлений (чего стоит один только визит к губернатору и получение специального приза от информационного спонсора мероприятия – журнала «Деловое обозрение»!).
…У молодой амбициозной предпринимательницы еще много планов и нереализованных желаний. Построить конюшню, цветочные теплицы, развиваться в сфере АПК... Вступить в ряды УРООО «ОПОРА России». Мечтает о персональной выставке для сестренки Насти - юной, талантливой художницы-реставратора. Кстати, именно Настя работала над реставрацией поволжского павильона на ВДНХ. А какие у сестер получаются творческие коллаборации! Именно Настя является графическим дизайнером студии флористики и декора Sveti. Всё, что придумывает Светлана для своих невест, Анастасия отрисовывает и готовит макеты - визуализацию декора свадьбы. Что позволяет молодожёнам иметь представление об оформлении собственной свадьбы.
А вообще, создательница бренда Sveti может сотворить любую композицию из богатейшего арсенала современного флориста. Очень нравится Светлане креативить, работать с нестандартными, смелыми заказами. Например, используя сорта роз playa blanca, quicksand, menta («Поцелуй Дракона») серовато-мистического окраса и пр. Ее мечта о большем количестве креативных клиентов в провинции, готовых к креативным экспериментам, свидетельствует о стремлении развивать культуру флористики в своем регионе.
А еще она грезит… о своей лошади. Эта мечта из детства. Симбирянка с 10 лет занималась конным спортом, а лошадей полюбила еще раньше. Оттуда же и зародилась огромная любовь ко всем животным, с ранних лет Светлана – волонтер, помогает бездомным животным. И сейчас мечта – иметь свою лошадь, домик в деревне – не кажется такой уж недостижимой.
Кроме того, Светлана активно делится своим опытом с другими начинающими предпринимателями, вдохновляя их на создание собственного дела и следование своим мечтам. Бренд Sveti стал не просто бизнесом, а настоящим символом упорства, креативности и любви к своему делу.
Фото из архива Светланы Тимохиной