Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Экспертам ОПК показали ульяновские «Бук» и «Тунгуску»

На этой неделе в Ульяновске федеральные эксперты обсудили развитие оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в стране и в регионе.

Фото: сайт Правительства Ульяновской области

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Кузьмицкий, генеральный директор Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (Корпорация «ТРВ») Борис Обносов, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей — управляющий директор Управления регионального развития РСПП Сергей Мытенков, директор департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромторга РФ Андрей Перегудов, губернатор Ульяновской области Алексей Русских и другие представители.

Перед заседанием участники делегации посетили предприятия «УАЗ» и «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» (УКБП), где ознакомились с производственными процессами и оценили инновационные разработки на специализированной выставке в Доме Правительства. На экспозиции были представлены уникальные патроны с зажигательными пулями, модели зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» и «Тунгуска-М1», инновационные беспилотные летательные аппараты (БПЛА), включая модели с вертикальным взлетом и тепловизионным оборудованием, а также огнетушители для авиации и композитные элементы защитных шлемов для ВМФ и МЧС.

— Мы увидели серьезный прогресс. На УКБП, например, очень хорошо организовано производство: каждый сотрудник понимает, что он делает и ради чего. УАЗ известен по всей стране и за ее пределами. И я увидел новые направления, которые позволят нам гордиться этим предприятием и сегодня. Запускаются новые линейки продукции, проводится локализация и импортозамещение. Думаю, уже к 2025 году станут видны результаты той сложной работы, которую выполняют руководство предприятия и его сотрудники, — подчеркнул Борис Обносов.

Предприятия Ульяновской области вносят значительный вклад в обеспечение национальной безопасности страны. В регионе базируются объекты авиационной, автомобильной, приборостроительной и других отраслей, которые являются неотъемлемой частью ОПК. Ульяновская продукция — от автомобилей повышенной проходимости до новейших систем БПЛА — активно используется бойцами специальной военной операции (СВО). Так, «Ульяновский механический завод» является одним из ключевых производителей средств противовоздушной обороны в отечественном оборонном комплексе, а патронный завод и другие предприятия вносят неоценимый вклад в укрепление обороноспособности страны.

В 2024 году все контракты по оборонному заказу были выполнены в срок, а качество продукции подтверждено сертификатами соответствия.

— По итогам 2024 года наш регион занял первое место в Приволжском федеральном округе и пятое — в России по индексу промышленного производства. Значительный вклад в этот результат внесли предприятия ОПК, — отметил губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

В рамках заседания состоялось подписание соглашений между региональным отделением Союза промышленников и предпринимателей, Ульяновским механическим заводом и предприятием «ПРОМТЕХ-Ульяновск».

Алексей Кузьмицкий подчеркнул, что основа работы любого предприятия, включая предприятия ОПК, которых в Приволжском федеральном округе насчитывается более 1200, — это люди.

— Субсидии для предприятий на транспортные расходы сотрудников, организация мест в дошкольных учреждениях для детей работников, санаторно-курортный отдых — все это может казаться мелкими вопросами, но для людей они имеют огромное значение. Наша главная задача — оказывать помощь там, где это возможно, потому что от работы предприятий ОПК напрямую зависят суверенитет и безопасность нашей страны, — отметил руководитель.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: