Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Российские женщины – спасатели страны!

Последние годы ни один мартовский номер «ДО» не обходится без Женского проекта: мягкая сила отечественных бизнес-леди, в том числе ульяновских, все ярче проявляет себя в современном обществе. Эксклюзивно для «ДО» – депутат Заксобрания Оренбургской области Екатерина Калегина, которая поделилась с нами своим видением на женский бизнес, на роль женщины в обществе.

Фото из архива Екатерины Калегиной

В последнее время мы наблюдаем, что все больше российских женщин приходит в бизнес. На мой взгляд, это связано с несколькими причинами. Во-первых, в нашей стране в структуре населения женщин больше, сейчас доля слабого пола – это порядка 60%. Соответственно, увеличивается и доля женщин-предпринимателей, которые сегодня заняты в разных отраслях экономики, и наибольший рост интереса среди бизнес-леди в последнее время наблюдается в таких сферах, как трудоустройство и подбор персонала, строительство, IT.

Я сама предприниматель, работала в отрасли легкой промышленности и не понаслышке знаю, что бизнес есть бизнес, и делить его на женский и мужской не стоит: законы рынка не щадят никого, и к нам предъявляются такие же требования, как и к мужчинам, а может, даже больше. Репутацию бизнес-леди надо заработать!
И все-таки женский бизнес отличается от мужского: в России представительницы прекрасной половины человечества чаще всего ведут свое дело в социальных отраслях экономики, реализуют социально важные и, как правило, низкомаржинальные проекты. Все-таки работать вдолгую, на перспективу – это как раз наша прерогатива. Там, где необходимо набраться терпения до получения прибыли, где нужно по крупицам собрать коллектив, уладить множество самых разных, порой спорных, вопросов, – в этом дамы ориентируются лучше в силу своей женской природы.

И преимущества женщин перед мужчинами тоже кроются в этой самой природе: эмпатия, интуиция, умение договориться, найти компромисс, а вместе с тем глубоко понять потребности своих клиентов и сотрудников.

Конечно, минусы тоже есть: нам труднее «заслужить» репутацию, «доказать», что ты не хуже мужчины можешь справляться с трудностями, искать новые решения проблем, работать в условиях многозадачности, выполнять договоренности, – несмотря ни на что! Женщина в бизнесе, какой бы эмоциональной она ни была, просто не имеет права ссылаться на «лунные дни» или «ретроградный Меркурий».

Любой бизнес – и женский, и мужской – требует четкости, конкретики, но наши российские предпринимательницы умеют отвечать за свои слова, быть решительными, не теряя женственности.

Да, женщины в нашей стране всегда отличались своей решительностью. «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет» – это про нас! Вспомним послевоенные сороковые годы, когда весь груз по строительству новой экономики, по сути, лег на плечи женщин. А «лихие» 90-е! Кто сумел быстрее всех перестроиться, сменив сферу деятельности? Женщины!

Они зарабатывали, не растерялись перед лицом экономической угрозы, пока мужчины определялись, куда им идти, что делать. Пока сильный пол страдал, впадал в депрессию, алкоголизм, – женщины спасали свои семьи, спасали страну!

На мой взгляд, сейчас мы снова приближаемся к тому моменту, когда нашей стране требуется чуткая женская рука! Для того чтобы восстановить экономику после СВО, поддержать мужчин, которые вернутся с передовой, в конце концов, сохранить наши традиционные русские ценности. Кто, как не женщина, с этим справится на отлично?
Наши женщины – спасатели России!