Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Московский режиссер Валерий Баджи: «Ульяновск поразил душевной атмосферой, а театр кукол стал настоящим открытием!»

В Ульяновском театре кукол имени народной артистки СССР В.М.Леонтьевой» состоялась сдача спектакля «Я его обязательно найду" режиссера-постановщика Московского театра кукол Валерия Баджи. На закрытом показе побывала главред «Делового обозрения».

Фото: Татьяна Задорожняя

Валерий Баджи

режиссер-постановщик Московского театра кукол

— Валерий Ильич, вы работаете не только в Москве, — поставили более 30 спектаклей в театрах кукол разных городов – от Воркуты до Симферополя. И вот Ульяновск… Что вас привело в наш город?

— В вашем городе я оказался, конечно же, по приглашению, огромное спасибо ульяновскому театру кукол за возможность реализации этого непростого проекта: военная тема у меня вызывает очень сильные чувства, подхожу к ней с особым трепетом, волнением и ответственностью.

В театре не первый раз обращаюсь к историко-патриотической теме, тут, наверное, «виноват» некий генетический код: я же родился в Советском Союзе, с детства приучен чтить память героев войны. Мне хочется «поселить» эту память в своих детях, поэтому каждое 9 мая мы с семьей по традиции едем к какому-нибудь мемориалу в Подмосковье или в другой город. И, знаете, судя по пробкам на дорогах, эту потребность испытывают многие люди.

— 9 мая в честь 80-летия Великой Победы в Ульяновском театре кукол выйдет ваша постановка «Я его обязательно найду". Как родилась идея спектакля?

— Когда-то я был куратором одной театральной лаборатории, где впервые и появилась пьеса Юлии Поспеловой «Бах. Бах. Бах», тогда никто из режиссеров и художников не взял ее в эскиз, видимо, не хотели «схватывать на лету», а может, просто оставили в себе «в багаж». Я тоже отметил для себя эту пьесу и при первой же возможности решил ее поставить. Сейчас пьеса идет во многих театрах нашей страны, наверное, потому что она как-то очень точно попадает в возраст ребенка, с которым уже можно говорить о военной теме. А все те понятия, которые поднимаются в спектакле, — геройство, мужество, долг, ответственность, вообще, что такое война, фронт, — сегодня приобретают новый глубокий смысл.

— Какие приёмы в работе с куклами вы использовали, чтобы передать драматизм войны? Были ли нестандартные техники?

— Может быть, не совсем сознательно, но я постарался уйти от каких-то спецэффектов, сложных технологий, попытался добиться эффекта именно приемами традиционного театра кукол. В нашем спектакле есть и живой план, и куклы.


— Значит, кукольный театр может быть инструментом сохранения исторической памяти? Можно и нужно говорить с детьми и взрослыми о войне через такой формат?

— Хороший вопрос. Отвечу на него: да, конечно, потому что театр кукол работает на территории метафор, образов и иносказаний, которые возникают в нашей голове, является тем инструментом, который позволяет ощутить эти скрытые коды, проникнуть в сознание зрителя — ребенка и взрослого, отозваться той памятью, которая для нас сейчас очень-очень важна.

— Что лично для вас стало самым важным в работе над спектаклем?

— Попытка соединить линию драматической истории с теми придуманными, скажем так, образными зонгами, которые мы ввели в этот в этот спектакль. Посмотрим, какое впечатление это соединение произведет на зрителя, сработает ли оно…

— А были ли неожиданные реакции зрителей на ваши постановки?

— Конечно, как у любого режиссера, художника или композитора, неожиданные реакции зрителей — это часть творчества. Иногда кажется: «Какой потрясающий спектакль получился! Зрители точно будут в восторге!» — а публика остается равнодушной. И наоборот: чувствуешь неудовлетворенность своей работой, а зал встречает ее овациями. Вот в этом и есть парадокс — зритель всегда преподносит сюрпризы.

Часто угадываешь их реакцию с ошибкой: ждёшь смеха в конкретной сцене, а в зале — тишина. Или наоборот — шутка, которая казалась тебе незаметной, вызывает бурный отклик. Но самые яркие моменты связаны с детьми. Самая высшая награда — видеть их глаза. Когда ребенок смотрит на сцену, завороженный, влюбленный в персонажей, — ради таких взглядов и стоит творить.

— Недавно узнала, что в кукольный театр можно ходить и без детей, посмотрела уже несколько постановок для аудитории 18+. Как вам кажется, почему взрослые ходят на кукольные спектакли?

— Кукольный театр часто ошибочно считают исключительно детским развлечением, но это не так. Это самостоятельный вид искусства, такой же многогранный, как опера или балет. Его аудитория не ограничена возрастом — он создан для всех. Исторически так сложилось, что в XX веке, после мировых войн, кукольные постановки стали инструментом воспитания ребят, лишенных детства. Однако изначально это искусство было универсальным, способным говорить со зрителем на глубоком, метафорическом языке.

Как я уже говорил, кукольный театр опирается на образы, иносказания и притчи — формы, которые близки людям в любом возрасте. Через сказку мы познаем мир, а через аллегории — осмысливаем сложные явления. Условность кукольного театра, его способность балансировать между реальностью и фантазией, расширяет свое мироощущение, позволяя зрителю взглянуть на жизнь под новым углом.

Так что для создателей кукольных постановок нет жесткого разделения на «взрослое» и «детское». Есть материал, который требует определенного подхода. Однако в работе с юной аудиторией ключевым остается принцип: «Для детей нужно играть как для взрослых, только лучше». Ребенок не станет терпеть фальшь — он просто потеряет интерес во время спектакля. Поэтому честность, искренность и уважение к зрителю становятся главными критериями в нашей работе.

— Говорят, «у актера есть любимая роль, а у режиссера — спектакль». А у вас? Есть «любимая» кукла, с которой связаны особые воспоминания?

— Каждая кукла в театре — это не просто материя и краска, а частица души, рожденная в муках творчества. Создание образа героя, особенно главного, — путь тернистый. И когда кукла, наконец, оживает, становится идеальным «актером», способным дышать, грустить, смеяться на сцене, — ее встречаешь как дитя. Разве можно выделить одного ребенка из остальных?

Кукла становится любимой не сама по себе, а через огонь игры. Актер вдыхает в нее пульс, жесты, интонации — и тогда рождается магия. Так что самые яркие воспоминания связаны скорее не с куклой, а с образом, воплощенным актером, который заставляет зал замирать, смеяться или плакать.

— Какие впечатления от Ульяновска и нашего театра кукол? Что, грубо говоря, зацепило больше всего?

— Честно говоря, они оказались совершенно неожиданными! Раньше я никогда не бывал в Ульяновске и, к своему стыду, почти ничего не знал о городе — лишь то, что это родина Владимира Ильича Ленина.

Город поразил своей аккуратностью и какой-то особой душевной атмосферой. А театр кукол и вовсе стал настоящим открытием! Я и не предполагал, что он расположен в таком красивом здании. Все здесь оборудовано по последнему слову техники: современное оснащение, продуманный свет, в театре чисто и уютно. В каждом уголке чувствуется любовь к зрителю.

Отдельно восхитила труппа: профессиональная, слаженная, осознанно относящаяся к своему делу. Видно, что артисты точно знают, зачем выходят на сцену. И мне было с ними на удивление легко — с первых минут репетиции и до финального дня сдачи спектакля, не приходилось даже о чем-то просить, — они буквально предугадывали моих мысли. Я получал истинное удовольствие, это даже нельзя назвать работой, — такой творческий отпуск.

  • Биографическая справка:

    Валерий Ильич Баджи – почётный деятель искусств Москвы, член Союза Театральных Деятелей Российской Федерации, персональный член Международного Союза деятелей театров кукол (UNIMA), лауреат премии Правительства Москвы в номинации «Лучший реализованный проект в сфере культуры».

    Родился в 1974 году в г. Гудермес (Чеченская республика), окончил Ярославский Государственный театральный институт по специальности «Актёрское искусство» , а затем — по специальности «Режиссура театра кукол».

    С 1997 года работал в Московском Детском Камерном театре кукол, сначала актёром, затем – в должности главного режиссёра театра. С 2022 года – режиссёр-постановщик Московского театра кукол.