Реальная стоимость полиса ОСАГО сокращается
Фото: freepik
Как сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, реальная стоимость полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) уменьшилась за последние два года с учетом инфляции. В 2024 году средняя цена классических полисов для обычных автомобилистов также снизилась, в то время как за 2023 год она не претерпела изменений.
Набиуллина отметила, что размер средней выплаты по страховым случаям вырос, что на фоне снижения стоимости полиса создает серьезные вызовы для страховых компаний. Она также упомянула об улучшении ситуации с ОСАГО для такси благодаря изменениям в законодательстве, в частности, введению краткосрочных полисов на срок от одного дня до трех месяцев.
Несмотря на положительные изменения, Набиуллина указала на существование проблем в регионах, где страховые компании сталкиваются с мошенничеством. Количество регионов с высокими рисками в области ОСАГО сократилось с 12 до 4, что, по ее мнению, стало следствием повышенного внимания региональных властей к этой проблеме.
Глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев выразил серьезную озабоченность состоянием дел в регионах с повышенной убыточностью. Он отметил, что в некоторых местах показатели не улучшаются годами, указывая на наличие мошеннических практик. По его мнению, в регионах с неблагоприятной ситуацией следует применять дополнительные повышающие коэффициенты.
Как стало известно на конференции по урегулированию убытков, проведенной 8 апреля, вовлеченность местных властей в борьбу с недобросовестными практиками значительно улучшает ситуацию. В 2024 году объем премий по ОСАГО составил почти 332 миллиарда рублей, увеличившись на 2,3% по сравнению с 2023 годом, а выплаты достигли 202,1 миллиарда рублей, что на 25,1% больше предыдущего года.