Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Фотография, долги и танцы: необычная жизнь ульяновского бизнесмена

В канун Дня предпринимателя, который отмечается 26 мая, корреспондент «Делового обозрения» поговорил со старейшим бизнесменом Ульяновской области, заслуженным работником бытового обслуживания, кавалером знака отличия «За заслуги перед Ульяновской областью», директором ООО «Сириус-К» Сергеем Крыниным. В этом году он отмечает 50 лет трудового стажа.

Фото из архива Сергея Крынина

— Сергей Дмитриевич, расскажите, с чего начинался ваш бизнес? С какими трудностями столкнулись?

— Фотографией увлекался с раннего детства, до сих пор в памяти, как я маленький стоял у стола в темной комнате у красного фонаря, а отец «колдовал» с ванночками, бачками, а затем появлялись семейные фотографии. Занимался в школе, снимал, когда служил в армии. Работать начал в 1975 году, сначала в Горжилуправлении, затем перешел учиться и работать в Ульяновское областное фотообъединение, где трудился до развала Союза. Всегда вспоминаю эти годы с теплотой.

Работал в Доме быта, затем в ЗАГСе, где фотографировал молодоженов в ЗАГСах города и Дворце бракосочетания. Мы первыми в городе стали снимать на видео. Снимали туристов и высоких гостей, приезжающих на родину Ленина. Так сложилось, что мы своим коллективом обслуживали все крупные мероприятия, проходившие в нашем городе в 80-90-е годы, праздничные демонстрации 1 мая и 7 ноября, приезды руководителей ГДР и Болгарии Эриха Хонеккера, Тодора Живкова, членов Политбюро Лигачева, Зайкова, делегации из городов-побратимов и ответные визиты. Мне посчастливилось участвовать в Международном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1985 году, снимать дни Ульяновска в Новосондецком Воеводстве в Польше и ответный визит в наш город.

Навсегда останется в памяти Фестиваль дружбы Советско-Корейской молодежи в 1986 году в Ульяновске и поездка на фестиваль в Северную Корею в 1988 году. Наверное, у меня единственного в Ульяновской области есть Благодарственное письмо от Ким Чен Ира. Память обо всех этих событиях навсегда осталась на фотопленке и фотографиях.

А в тяжелые годы после развала Союза начался развал и во всех сферах экономики, включая фотоиндустрию. Закрывались предприятия, прекратились поставки фотоматериалов для работы. Нужно было срочно искать выход из этой безвыходной ситуации. Искали, смотрели. А уже в это время в мире работали минифотолаборатории, компактные мини-заводы Fuji, Agfa, Konica, Kodak, которые проявляли пленки и печатали фотографии. Выхода не было, мы стали готовиться к переходу на новое оборудование и материалы. Но цены были заоблачные!

Пошли на огромный риск и взяли кредит - 80 тысяч долларов под большие проценты. Так, в 1994 году в области появилась первая фотолаборатория Noritsu-1401, работающая по технологии Kodak. Это была «революция» в фотографии. Отошли в прошлое темные лаборатории, бачки и ванночки с химикатами. Мини-завод всего 2-3 м2 проявлял пленки, печатал фотографии - 200-300 отпечатков в час. Так начался новый этап в жизни коллектива, а жители нашего города стали, никуда не выезжая, проявлять и печатать фотографии мирового качества.

Постепенно вставали на ноги, гасили кредиты, рос спрос на нашу продукцию, запланировали купить вторую лабораторию, более мощную и скоростную. Но случилась трагедия. Машина, перевозившая новую минифотолабораторию, уже за 130 тысяч долларов, попала в автомобильную аварию, и все оборудование было разбито. И снова долги, кредиты нас отбросили на два года назад.

Тогда мы работали еще в рамках муниципального предприятия, но настоящего развития, без кредитования позволить себе уже не могли. Так, 15 апреля 1997 года родилась компания «Сириус-К». И с этого момента, взяв курс на самые высокие стандарты обслуживания, качество, ассортимент товаров и услуг, мы продолжили дальнейшее развитие. Ездили по городам, на выставки в Москву и за рубеж, изучали опыт, новые услуги и технологии. Получили помещение на Гончарова, 40, приступили к капитальному ремонту, открывали филиалы по городу и области. Нас заслуженно включили в мировую систему качества «Kodak-express». Три наших фотосалона попали в топ-10 лучших салонов по России, а фотоцентр на Гончарова,40 занял и удерживает до сих пор 1 место в ПФО. Мы понимали, что нельзя стоять на месте, чтобы оставаться на рынке, необходимо развивать и расширять бизнес. Так у нас появились новые направления - профессиональная фотостудия, полиграфические услуги, изготовление по ГОСТу печатей и штампов, срочное фото на документы, сувенирная продукция, багетная мастерская, ритуальная продукция и многое другое.

- Были моменты, когда захотелось все бросить?

- Да, были моменты очень тяжелые. В 90-е, когда разбили оборудование, долги огромные, кредиты, в 1998-м, первый дефолт, когда доллар скакнул с 6 рублей до 15-20 сразу. А у нас все импортное: сырье, товары, запчасти, оборудование, все покупали за валюту. Были на грани закрытия. Также тяжело дались кризисы 2008 и 2014 годов. Но мы смогли выдержать, и конечно, только благодаря нашему коллективу, один бы я ничего не сделал. Горжусь своей командой, многие работают по 10-15-20 лет, а некоторые со дня основания компании.

- Бизнес изменил вас как личность?

- Конечно, изменил. Многое приходит с опытом и с годами. И отношение к людям, и понимание многих вещей, умение прощать, терпеть, но не унижаться, выдерживать постоянные стрессы и нагрузки, хотя все это давалось непросто. И работать только по принципу - клиент всегда прав!

Появилась возможность, и мы с удовольствием стали помогать ветеранам, детским домам, больным детям, нашим храмам. У меня - 25 лет работы в Попечительском Совете УлГУ. И это уже просто, как душевная потребность.

- Что важнее: деньги, люди, или дело?

- Все взаимосвязано. Деньги важны всегда, это развитие, новые услуги, новое оборудование, зарплаты сотрудникам. Но главное, конечно, это дело, которым живешь, и окружающие люди. Мы гордимся тем, что многие бывшие сотрудники, начав свою трудовую деятельность у нас, работают в банках, крупных компаниях, у многих свой бизнес.

Мы можем гордиться нашими заслугами, достижениями и наградами. Компания вносилась в «Книгу Почета России» в 2023 и 2024 годах, в книгу «Меценаты России», компания стала лауреатом премии «Бренд года- 2024», а в этом году я получил почетное звание «Предприниматель России», наград очень много.

Считаю, что мне повезло в том, что детское увлечение фотографией стало моей профессией, а затем и смыслом жизни.

- А сейчас у вас какое хобби?

- Люблю природу, возиться на даче, выращивать цветы, у меня их очень много: розы, георгины, тюльпаны, лилии, гладиолусы… Более 100 видов цветов!

А для души и поддержания физической и душевной формы, как ни странно, бальные танцы. Это музыка, движение, нагрузка и душевное удовольствие. Занимаемся с партнершей Юлией Зайцевой в «Каскаде» в ДК «Губернаторский». И не смотря на возраст, мы успешно выступали и побеждали на турнирах в Ульяновске, Казани, Чебоксарах, Самаре, Йошкар-Оле, и, конечно, среди любителей-сеньоров.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: