- Трудоголизм — это диагноз, как и алкоголизм. И у трудоголиков, и у алкоголиков, есть внутренние проблемы, от которых они убегают: кто-то к бутылке, а кто-то — в работу.
Продуктивная работа и трудоголизм — разные вещи. В первом случае есть цель и результат, а во втором ты работаешь, чтобы убежать от мыслей и ничего не чувствовать. Трудоголики «запивают» свое горе трудом, и думают: «Я занят своими делами, поэтому всё нормально». Но работа не решает проблемы, а создает перекос и вредит другим сферам — семье, здоровью.
Причины трудоголизма в основном связаны с попыткой избежать проблем. Чем напряженнее ситуация в личной жизни, семье или другой нерабочей сфере, тем больше работаешь, чтобы не думать об этом. Легче делать то, что привык, и находить оправдание в постоянной занятости.
Есть и другие причины трудоголизма. Кто-то перенял модель от родителей: человек всё детство видел, как его отец работал на износ, и не представляет, как можно иначе. А некоторые трудоголики считают, что их недооценивают, и работают больше, чтобы показать себя.
Как определить, что человек трудоголик? Трудоголизм в рамках краткосрочного проекта или аврала — это нормально. Но если сотрудник слишком долго «у станка» с утра до ночи, а семья на пятом плане, здоровье страдает, хобби отсутствуют — это тревожный знак. Здесь поможет дисциплина и рабочий день строго по восемь часов. Иногда необходимо подключиться руководству, чтобы сотрудник осознал, насколько перегружает себя.