Светлана Белкина. Семья, как крылья за спиной
Борщ до загса доведет
В ресторанном комплексе «Рататуй» меню для юных гостей выглядит, как яркая детская книжка, а основное - вызывает ассоциации с семейным альбомом. Нет, там не фотография шеф-повара, как в «обычных» ресторанных меню, а снимки из семейного архива владельцев заведения, в том числе теплое фото всех Белкиных с цитатой Ивана и Светланы: «Семья – самое дорогое, что у нас есть, а время, проведенное с семьей, бесценно!».
И это не просто слова, а жизненная философия, которую Светлана Белкина транслировала на презентации конкурса «Лучшие в своем деле-2025» (и покорила этим жюри!).
… Их love-story началась 26 лет назад. Свете – 14, ее возлюбленному – 19. Смешно вспомнить, на третьем свидании говорили … о борще, о том, что оба предпочитают красный бульончик, а вот эта овощная «мякушка» - бррр (а ведь Иван говорил своей маме, в очередной раз процеживающей борщ, что идеальная девушка существует!). В общем, спустя три года они не просто поженились, а обвенчались в храме, и этот благословенный небесами союз крепок до сих пор.
Светлана охотно делится секретом:
- У нас вообще потрясающие отношения с мужем. Во-первых, мы очень дружим, и так было всегда. Во-вторых, уважаем друг друга. В-третьих, постоянно развиваем наши отношения. И не «тянем одеяло» в разные стороны. Если я хочу вечером поесть мяса, а муж у меня любитель ПП, то он мне приготовит кусок мяса, а сам будет есть овощи.
Сейчас в семье Белкиных в ходу фраза «а как бы тебе хотелось?», в зависимости от ответа и принимается решение, хотя, конечно, бывают ситуации принципиальные, рисовать идеальную картинку не стоит. И хотя Светлана и Иван заняты в общем семейном бизнесе, работать бок о бок не стали: оба – лидеры, еще и разные по характеру, компетенциям… Пусть противоположности вне работы притягиваются!
… На 45-летний юбилей любимого мужа во время отпуска в Абхазии затейница жена сделала сюрприз: прыжок со скалы 1500 м! Рядышком парили над облаками, над морскими просторами и зеленью гор, и сердца их сжимались от счастья и восхищения.
Страшно было? Нисколько!
Они, Белкины, вообще не робкого десятка. А иначе не решились бы воплотить давнюю мечту – открыть свой ресторан, не зная об общепите ничегошеньки. С двумя маленькими детьми на руках (и третий на подходе!).
И где? В родной Киндяковке, - в спальном «неперспективном» районе, в то время как другие рестораторы спешили занять место под центровым «солнцем». Авантюристы, не иначе.
В кафе не провели газ? Не страшно, есть домашние приспособы - фритюрница, индукционка, на которых первое время и готовили.
После открытия Белкины рванули на машине в Астрахань: заслужили отпуск! Вот только отдохнуть не получилось: за день до свадебного банкета в «Рататуе» ушел по-английски шеф-повар, стрессанул, видимо.
Ничего, справились, а те молодожены, попавшие на «экстремальный» банкет, недавно оказались в числе почетных гостей на дне рождения заведения. И, кстати, уже третьего ребенка ждут.
Как вырастить чемпионов и не потерять себя
Как быть мамой троих и при этом эффективно управлять бизнесом?
«Рецепт» Светланы: уметь делегировать, расставлять приоритеты и не стыдиться, что иногда выбираешь семью.
Конечно, Белкины никакие не рыцари без страха и упрека. Как любые нормальные родители они беспокоятся за жизнь и здоровье своих детей.
… Можно только представить, какой ледяной ужас охватил Светлану, когда ее двухлетнего Димасика без сознания увозили в реанимацию – безо всяких прогнозов…
Но, видимо, ангел-хранитель проснулся вовремя, и несчастная мать, сидящая дома в безвестности, вдруг увидела на полу семечки молочая – токсичные, до летального исхода. Момент, когда у домашнего растения лопнули семенные коробочки, проглядели, зато причина недуга стала ясна! Дима восстановился быстро…
А вот их первенцу повезло меньше: в 12 лет у Машеньки буквально земля из-под ног стала уходить. Увы, врачебная ошибка, потеря драгоценного времени привели к инвалидности. Но не та мать Светлана, что сдается! Она приложила все силы для того, чтобы ее девочка – хоть с костылями, но встала на ноги. И хорошо, что не послушала родных, советовавших максимально облегчить жизнь ребенка с ограниченными возможностями. Никаких приспособлений для спуска со второго этажа в их доме: вот велосипедные перчатки, вот наколенники, сумка с телефоном, и - давай-ка сама!
А каким верным стало решение Светланы отдать дочку в плавание: когда земля уходит из-под ног – надо научиться плавать. Случилось настоящее чудо: Маша за короткий срок стала мастером спорта по паралимпийскому плаванию! Сейчас она - член сборной России, двукратная чемпионка среди юниоров, многократная чемпионка, за пять лет собравшая немыслимое количество наград в стране и регионе.
19-летняя Маша водит машину, работает в IT (по заказу мамы работает над созданием CRM-системы для улучшения управления и лояльности клиентов «Рататуя»). И то и дело выступает в роли «mystery shopper», оценивая качество блюд и обслуживания в семейном комплексе.
Между тем, в семье Белкиных подрастают еще чемпионы. Сын Дима (ему - 15) профессионально занимается хоккеем с мячом, опять-таки с подачи деятельной мамы, которая и сама в 30 лет встала на коньки, а когда тренеру сделали операцию на колено, еще и занималась с юными хоккеистами…
Сейчас Дмитрий, двукратный чемпион России по своему возрасту, увлекся ресторанным делом, с августа официально трудится в «Рататуе», прекрасно справляется. У него, как у того мышонка из одноименного мультика, тонкий нюх на вкусы и ароматы. Похоже, есть, кому продолжить семейное дело!
А младшенький – прирожденный директор, уже демонстрирует управленческие таланты, вон недавно, как Том Сойер, организовал ребятню на укладку поленницы. 11-летний Виктор – копия деда-предпринимателя, который в свое время много дал своей дочери – будущей бизнес-леди.
Пока мама-бухгалтер разбиралась с бумажками и законодательством, отец показывал Свете, как забивать гвозди и ремонтировать машину. У отца она научилась ничего не бояться, мыслить не сиюминутно, а стратегически, а еще понимать, что в бизнесе побеждает тот, кто делает больше попыток.
Светлана Белкина с благодарностью вспоминает: родители всегда ее поддерживали. Решила ходить на танцы? Родные не скажут: Света, ты себя-то в зеркало видела? (лишний вес - из-за гормональной терапии)… Хочешь рисовать? Вот тебе художественная школа. Недавно мама Светланы нашла рисунок, где дочка изобразила себя в кабинете с табличкой «директор»: получается, с детства шла к своей цели.
Теперь Светлана, уже сама мама троих детей, признается:
- Дети, - это моя гордость, мое счастье, и я стараюсь делать все для того, чтобы в своей насыщенной жизни не «потеряться», как мама. Я не пропустила ни одного соревнования всех своих детей. И когда меня партнеры приглашали в оплачиваемый тур по Бельгии, я отказалась: в это время мой сын выступал на Красной площади. И кто подарит сильнее эмоции, чем твой ребенок, забивающий гол под бой курантов?!
Ты все делаешь не так. Продолжай!
Этот девиз «Альфа-Конфы», которую Светлана Белкина, озадаченная личностным развитием, конечно же, посетила, в полной мере отражает ее личный бизнес-подход, да и мировоззрение в целом.
«Так никто не делает!» - эти слова в команде Белкиной уже не произносят, знают – Светлана не собирается быть «как все», и в этом ее ноу-хау.
Она, наверное, единственный в мире шеф, который… не умеет готовить.
Однако ж это не мешает ей придумывать рецепты, от которых гости «Рататуя» в восхищении закатывают глаза. Казалось бы, банальный салат «Цезарь», но сочная заправка (никаких готовых соусов!) вкупе с качественными ингредиентами делает его лучшим в городе.
Надсмотренность, а порой и хакинг! – хорошее подспорье для творческого предпринимателя, поэтому Светлана регулярно планирует путешествия, в том числе, с любимым семейством.
Ее вдохновение не приходит по расписанию. Оно появляется, например, у горного озера, в котором отражаются облака. И вдруг — в голове собирается новое осеннее меню. Бомбическое! С тыквой, печеной свеклой, горячими орешками. С ароматом копченой сметаны и теплом сливочного соуса…
Но какими бы ни были вкусными блюда в заведении, какую бы уникальную атмосферу не создал ресторатор, - если, скажем, «мягкое место» окажется неудобным, - его скорей захочется покинуть.
Когда два года назад Светлана Белкина затеяла глобальный ребрендинг своего детища, она сама придумала эскиз диванов в «Рататуе»,- не просто эргономичных, но и «звуконепроницаемых», мобильных, многофункциональных (в ящиках столько места для всякой всячины!). Нашла идеальные светильники с «правильным» светом для уютного отдыха и отличных фотографий. Можно продолжать бесконечно, - нет предела совершенству!
Каждый сотрудник «Рататуя» знает – от всевидящего шефского ока не укроется ничего. Да вот хоть - ровно ли стоят салфеточки: ресторанное дело - бизнес на кончиках пальцев, и здесь не бывает мелочей.
И, конечно, в ее компетенции - работа с командой. Как выяснилось, даже самому гениальному шефу требуется «правая рука», управленец, который будет набирать
персонал, ставить на смены, следить за контролем, за чистотой, заполнять все эти журналы, контролировать остатки, закупки…. И такой человек нашелся!
А с будущей управляющей рестораном Светлана познакомилась еще в школе. Преподаватель географии когда-то увлекла своим предметом девочку, которая выросла и уже сама увлекла ресторанным делом учительницу (очень классный хозяйственник оказался!).
«Вы не просто управленец. Вы – архитектор среды, в которой люди либо раскрываются, либо устают. Сервис – это не только для гостей. Это способ организации отношений внутри команды. Когда есть ясность, уважение и структура – команда справляется сама».
Это отрывок из книги Светланы Белкиной, которую она написала в рекордно короткие сроки, - чтобы презентовать профессионалам в Сочи на Красной Поляне, на 10-м юбилейном Gastreet, главном профессиональном событии ресторанной индустрии России.
Ее куратор не могла поверить, что можно выпустить книгу за считанные дни, но все решил грамотный тайм-менеджмент. Девиз Светланы: «Если я не управляю днем — день управляет мной». Организация управления и распределение полномочий в бизнесе, т.н. вертикализация власти – тоже большое подспорье для супер-занятой бизнес-леди.
- И вот результат: наши гости не скупятся на хвалебные отклики, «Рататуй» вошел в топ-3 ресторанов Ульяновска, а пятерка в рейтинге в 2ГИС не оставляет сомнений – мы лучшие! - говорит Светлана Белкина.
После успешного переформатирования своего заведения она поставила другую цель - стать лучшей версией себя.
Коуч для зарубы
В последнее время Светлана купается в комплиментах. Заслуженных! Она похудела, похорошела, с помощью стилиста обновила гардероб.
Но внешняя перезагрузка – лишь часть «айсберга», главное – личная трансформация.
И вот уже в ее календаре появляются курсы, тренинги, встречи с экспертами, коуч-сессии. Подписан договор с УлГТУ на обучение по Президентской программе. Находится время и на занятия по ораторскому искусству.
- Личный бренд рассматриваю, как инструмент привлечения персонала и клиентов, что важно для развития бизнеса. Управление командой требует не только профессиональных навыков, но и эмоционального интеллекта и поддержки, а публичные выступления и коучинг помогают мне структурировать мысли, фокусироваться на главном и усиливать влияние, - делится Светлана.
В сентябре ее ждет поездка на Алтай, выступление на Всероссийском женском форуме.
Попробовать себя в роли спикера перед тысячной аудиторией – очередной вызов, который Светлана встретит во всеоружии.
И занятия вокалом – в эту же «копилку» soft skills, которые обязательно помогут добиться поставленных целей.
Каких? На мелочи она не разменивается.
План-минимум – написать еще одну книгу, в декабре 2025-го открыть гастробар «Свет», где в отличие от семейного «Рататуя» будет взрослая концепция: живая музыка, танцы, спортивные трансляции… Основной акцент – на гастрономии и грамотном сопровождении напитков, ведь в первую очередь это бар.
В ближайших планах – развитие Belki Family, - «платформы смыслов».
Будущее Belki Family – в объединении двух брендов: «Рататуй», где хозяйничает Светлана Белкина и «Бином». Эта торгово-производственная компания, основанная родителями Светланы, сейчас получила второе дыхание, благодаря активному участию в бизнесе Ивана Белкина.
А план-максимум Светланы Белкиной – спустя 15 лет оставить бизнес-империю детям и уйти в экспертность, стать дорогим консультантом, который будет делиться ценными знаниями - про развитие команд и создание сильных проектов.
Она называет мужа «своим личным продюсером», а себя - «человеком-зарубой», которого соперничество и борьба мотивируют на свершения.
Вот надо ей - «зарубиться», чтобы выиграть. Чтобы стать первой.
С билетом-«скороходом», заработанным своим трудом и талантами, - вперед, к исполнению долгосрочных желаний!
- Я не из тех людей, которые будут ждать в море погоды, - говорит Светлана. - Я эту погоду сделаю сама.
Татьяна Задорожняя
Фото из архива Светланы Белкиной