Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Мидийное место». Фаст-фуд для гурманов?

Главный редактор «Делового обозрения» и наш независимый ресторанный критик Татьяна Задорожняя продолжает исследовать ресторанную карту Ульяновска. На этот раз ее путь лежал в заведение, чья реклама с аппетитными мидиями в красной кастрюльке была замечена почти «у черта на куличках» — в районе кондитерской фабрики. «Мидийное место», работающее по федеральной франшизе, обещало морепродукты и новый гастрономический опыт. Оправдались ли ожидания?

Фото Татьяны Задорожней

Уже попытка забронировать столик натолкнулась на первую особенность: предварительная запись здесь не предусмотрена. Концепция предполагает динамичное посещение. Это намекнуло на определенный формат, который полностью подтвердился на месте.

«Мидийное место» расположилось на первом этаже отеля AZIMUT на Венце. Переступив порог, гость попадает в пространство с явным «привкусом» современного фастфуда: вместо гардероба — самообслуживающиеся вешалки, а центральное место занимает огромная барная стойка, где происходит заказ и оплата. Ассоциации с известными заведениями фастфуда возникают сразу.

Парадокс в том, что сотрудники позиционируют заведение как «близкое к ресторану». И цены в «Медийном месте», надо признать, ресторанные. И, что самое главное, такие «элитные» позиции явно не найдешь в ульяновских кафе быстрого питания. А в здешнем меню нашлось место настоящим деликатесам: от морского ежа и знаменитого супа «Буйабес» до живых устриц и уникального моллюска анадара из аквариума (790 рублей за штуку). Однако главный герой, ради которого сюда приходит большинство гостей, — это, конечно, мидии. Их подают с разными соусами: порция со вкусом том-яма, например, стоит 890 рублей, а у мидий с более изысканным сливочно-икорным соусом цена возрастает до 1390 рублей.

Первым приятным сюрпризом стала моментальная подача заказа. Блюда и коктейли прибыли буквально через несколько минут после оформления. Для голодных гостей – самое то, хотя и порождает вопросы о том, все ли готовится исключительно с нуля.

Рамен с морепродуктами стал удачным выбором: идеальная температура, богатый вкус и качественные дары моря с лапшой в одной тарелке.

Фиштекс (котлета из трех видов рыбы) оказался приятным на вкус, а вот в картофельных вафлях мне не хватило… картошки, да и в целом «изюминки». Но больше всего разочаровал соус «голландез»: заявленный как трюфельный, он показался весьма похожим на недорогой майонез. В целом, блюдо не произвело ожидаемого впечатления.

Еще одно разочарование: напитки. Нет, коктейли были вкусными, с красивой подачей, но бокалы буквально наполнены льдом! Возникает ощущение, что за 500-600 рублей вы платите в основном за воду. Кстати, карта напитков поразила своим многообразием.

И, наконец, мидии с соусом «по-каталонски» стали, пожалуй, самым противоречивым героем вечера. Отметили эффектную подачу - моллюски принесли в фирменной красной кастрюльке с крышкой – для раковин. В придачу – поджаренный багет с соусом, похожим на песто, а также картошка-фри, явно лишняя для столь изысканного блюда.

Мидии были приготовлены хорошо — нежные, не «резиновые», все раскрытые (даже с инструкцией на случай, если попалась закрытая). Размеры моллюска – средние. Однако главная проблема — красный соус. Вкусный, пряный, в меру острый, он оказался практически на дне кастрюльки. К нему было сложно добраться, и к моменту, когда это удалось, уже закончился и хлеб, и сами мидии.

В целом же, «Мидийное место» - любопытный гибрид. С одной стороны, в меню присутствуют серьезные морские деликатесы по соответствующим ценам. С другой — атмосфера, система обслуживания и некоторые нюансы подачи тяготеют к формату быстрого питания. Получился своеобразный «фастфуд для гурманов», который набирает популярность в стране: бренд «Мидийное место» представлен в таких крупных городах России, как Москва, Сочи, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург. Приживется ли концепция в Ульяновске – пока говорить рано: заведение официально работает с ноября 2025-го.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: