Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Коронавирус поднял популярность зарплаты «в конвертах»

Россиян, согласных получать заработок по «черной» и «серой» схеме, стало больше.

pixabay.com

Исследование, проведенное порталом SuperJob, показало, что россияне предчувствуют сложности трудоустройства после отмены режима самоизоляции, а потому готовятся снизить свои запросы. Из-за этого респондентов, согласных на неофициальную зарплату, стало больше.

Среди тех, кто готов мириться с неофициальным заработком, меньше всего тех, кто старше 45 лет и кто получает свыше 80 тыс. рублей в месяц.

Опрос показал, что 46% жителей страны сегодня потенциально готовы получать заработок по «серой» схеме (в 2019 году их было 43%). При этом мужчин, согласных на зарплату «в конверте», больше, чем женщин: 51 и 41% соответственно. Среди тех, кто готов мириться с неофициальным заработком, меньше всего тех, кому больше 45 лет и кто получает свыше 80 тыс. рублей в месяц. Они полагают, что зарплата должна быть «белой», так как от ее размера зависит будущая пенсия, отпускные и больничные выплаты и суммы под расчет.

Количество противников «серых» зарплат снизилось с 36 до 30%. До показателей посткризисного 2009 года, когда 6 из 10 россиян были готовы получать «черную» зарплату, еще не дошло. Однако рынок труда, как уточнили аналитики, приближается к цифрам локального кризиса 2014 года, вызванного введением санкций в связи с присоединением Крыма. Тогда согласных на зарплату в конверте было 48%.

В опросе приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: