Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

На ульяновском рынке вторичного жилья началось снижение цен

После явного роста в 2019 году цены на вторичную недвижимость в Ульяновске в начале этого года стабилизировались, а после объявления режима самоизоляции из-за COVID-19 стали снижаться.

Фото: pixabay.com

За последний месяц средняя стоимость вторичного жилья в Ульяновске сократилась на 0,3%, притом, что по итогам прошлого года она выросла на 5,1%. Об этом сообщил Циан, проанализировавший, как режим самоизоляции повлиял на рынок жилой недвижимости в российских городах.

Цены на «вторичку» снижаются по всей стране: с 28 марта, когда президент Владимир Путин объявил о нерабочей неделе, они уменьшились на 3%, составив в среднем по России 71,7 тыс. рублей за квадратный метр.

Эксперты отметили, что год постройки не повлиял на динамику цен. Квартиры в «старых» и «новых» домах дешевеют сопоставимыми темпами.

При этом чувствительнее всего к режиму самоизоляции оказались рынки Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской областей. Региональные рынки вторичного жилья пока более устойчивы к коронакризису – возможно, из-за меньшего распространения в них новой вирусной инфекции, предполагает Циан.


Алексей Попов
руководитель аналитического центра Циан

– Режим самоизоляции в разы усложняет приобретение недвижимости именно на вторичном рынке. В сегменте новостроек дистанционные договоры заключались и до «карантина», на вторичном рынке такая схема не проработана, да и вряд ли кто-то согласится приобрести жилье «не глядя». Сложности связаны и со взаимодействием с органами исполнительной власти. Для заключения договора требуется ряд других документов: выписки из домовой книги, согласия родственников или органов опеки, если сделка ипотечная или предполагает использование льгот и субсидий и пр., собрать которые сейчас сложно из-за закрытий МФЦ и ограничения по работе других необходимых организаций.

Снижению спроса на вторичном рынке также способствует и старт программы льготной ипотеки под 6,5% годовых на новостройки, что приведет к частичному перераспределению спроса в пользу первичного рынка. По этим причинам зафиксированное падение цен продолжится, как минимум до конца года.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: