Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Эксперты рассказали, чем грозит незаконное расширение жилплощади
за счет балкона

Перепланировка квартиры без получения разрешения на это чревата проблемами с управляющей компанией и ресурсоснабжающими организациями, штрафами и затратами на восстановление целостности стены.

Фото: pixabay.com


Евгений Сорокин
руководитель отдела маркетинга ЖК «Мечта» (Подмосковье):

– Увеличение площади квартиры за счет присоединения к ней лоджии или балкона можно назвать полноценной перепланировкой. Для ее проведения в каждом регионе действует своя межведомственная комиссия, устанавливающая регламент. Согласно ему, для перепланировки необходимо предоставить документы, подтверждающие собственность на квартиру, проект перепланировки, выполненный профессиональной организацией, имеющей на это лицензию, а также письменное согласие всех дееспособных жителей квартиры.

Прежде всего необходимо произвести техническое обследование здания, которое разрешит снос желаемой стены. На основании заключения выполняется проект перепланировки, после чего этот пакет документов вместе с документами на жилье необходимо принести в МФЦ и подать заявку на перепланировку (сделать это можно и через портал госуслуг). В течение 16 дней заявка будет рассматриваться. В случае одобрения можно приступать к строительным работам. По их окончании необходимо изготовить новый технический паспорт помещения и подписать акт о завершении перепланировки.

За незаконную перепланировку грозит штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей. Кроме того, уполномоченные органы могут обязать нарушителя вернуть все как было в строго установленные сроки


Сергей Гужев

директор Ульяновского филиала «ЭнергосбыТ Плюс»

– Мода на расширение жилой площади в квартирах за счет балконов, к сожалению, становится повсеместной. Соединить лоджию с кухней или комнатой, демонтируя часть стены дома, можно только на основании проектного решения, после согласования с профильными структурами и изменением техпаспорта на квартиру, где указывается новый размер жилой площади.

Самовольные переделки могут, во-первых, нарушить целостность здания. Во-вторых, принести убыток ресурсоснабжающим организациям – если тепло в доме оплачивается по нормативу. А в-третьих, ударить рублем по соседям: если в доме стоит узел учета, то за отопление новых «квадратов» платят все жильцы. Поэтому мы призываем старших по домам провести инвентаризацию жилых площадей – пройтись по соседям и посмотреть, проводились ли там подобные перепланировки.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: