Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновский рынок ипотеки показал самое сильное падение в России в 2019 году

По информации Циан со ссылкой на данные ЦБ, число зарегистрированных ипотек в Ульяновской области в прошлом году снизилось на 24,5% (15 092 сделки). Это падение стало самым сильным в России.

Фото: Виктория Чернышева

Только в пяти регионах по итогам 2019 года был отмечен прирост числа ипотечных сделок относительно уровня 2018 года: лидируют Крым и Севастополь (+32%), далее идут Чечня (+26,2%), Дагестан (+15,7%), Чукотка и Северная Осетия (+0,7%).

«Доступность ипотечного кредитования по-прежнему оказывает непосредственное влияние на количество выдаваемых кредитов. В 2019 году в мае количество ипотек относительно прошлого месяца снизилось на рекордные 21%. Именно на тот период ставки по кредиту достигли 10,5% годовых, что ограничило спрос. Максимальное количество ипотек было выдано в декабре (145,2 тыс. сделок), когда ставка по ипотеке впервые опустилась до 9%», – прокомментировал Циан.

Объем выданных ипотек в России в 2019 году составил 2,85 трлн рублей, что на 5% ниже значений 2018 года, когда показатель впервые превысил отметку в 3 трлн рублей.

Как пояснило «Открытие Research», замедление ипотеки в 2019 году связано с переходом рынка жилой недвижимости на новые правила привлечения средств дольщиков (эскроу-счета) с 1 июля 2019 года: застройщики сократили объем продаж «в метрах», повысив цены на квартиры, что позволило минимизировать потери в выручке. При этом эксперты подчеркнули, что введение эскроу-счетов не обрушило рынок: по факту новые правила стали действовать только в начале четвертого квартала, для покупателя изменения минимальны, и после отладки механизма оформления сделки разница будет незаметна.

«В полной мере эффект от снижения ставок по жилищным кредитам мы увидим в первом полугодии 2020 года», – заявил Алексей Попов, руководитель аналитического центра Циан.

По прогнозам Циан, в 2020 году объем выдачи ипотечных кредитов в России снова достигнет 3 трлн рублей. Аналитики банка «Открытие» ожидают еще более высокий показатель – 3,1-3,2 трлн рублей

По предварительным данным ДОМ.РФ и агентства Frank RG, в январе 2020 года выдача ипотечных кредитов в России составила 180-190 млрд рублей, что на 8-13% больше, чем в январе 2019 года.

«В настоящий момент рынок переходит к росту в условиях рекордно низких ставок по ипотеке, которые по итогам декабря опустились до исторического минимума в 9%. Этому способствовало последовательное смягчение денежно-кредитной политики Банком России начиная с лета 2019 года», – сообщил ДОМ.РФ.

Средняя рыночная ставка предложения на первичном рынке страны в январе снизилась до 8,85%, на вторичном – до 9%. Портал прогнозирует, что после очередного снижения ключевой ставки Банка России до уровня в 6% в феврале 2020 года уменьшение процентов по ипотеке продолжится, и уже в первом полугодии они снизятся до 8,7%.

А если ЦБ продолжит смягчать денежно-кредитную политику, ипотечные ставки в 2020 году могут впервые в истории составить менее 8,5% (прогноз Циан) или даже менее 8% (прогноз «Открытие Research»).

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: