Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновский рынок ипотеки в первом квартале вырос на 12%

Жители региона в январе-марте 2020 года оформили 2670 ипотечных сделок на сумму 4,7 млрд рублей.

Фото: pixabay.com

Число ипотечных сделок в регионе за год увеличилось на 1%, а их денежный объем – на 12%. Такие данные представил Циан.

Рост ипотечного кредитования в первом квартале наблюдался по всей стране. За этот период россияне оформили более 308 тысяч ипотек на сумму 762 млрд рублей. В годовом выражении число жилищных кредитов увеличилось на 8,5%, их сумма – на 23,1%. Этот рост Циан объяснил девальвацией рубля и снижением ипотечных ставок.

«Рост числа выданных ипотек в первом квартале 2020 года – в первую очередь результат ажиотажного марта, который запомнился 20%-й девальвацией рубля в начале месяца. Без учета марта (в январе-феврале) количество кредитов оказалось всего на 2% выше, чем за аналогичный период 2019 года. То есть реальный спрос находится на прошлогоднем уровне, несмотря на рост доступности ипотечного кредитования», – пояснил руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов.

Средний ипотечный кредит, полученный россиянином в 2020 году, взят на 18 лет и 4 месяца в размере 2,5 млн рублей. В Ульяновской области картина немного другая: средний срок – 18 лет и 3 месяца, сумма ипотеки – 1,8 млн рублей.

По прогнозам Циан, в среднесрочной перспективе рынок ипотеки сместится в сегмент новостроек. В сегменте вторичного жилья ожидается спад из-за снижения спроса и реальной покупательской способности населения и сохранения режима самоизоляции.

«Количество официально зарегистрированных безработных в России только за два месяца выросло на 735 тысяч человек, банки ужесточили андеррайтинг потенциальных заемщиков, что также отразится на количестве сделок. По этим причинам во втором квартале 2020 года мы ожидаем, во-первых, снижение числа выданных ипотек, во-вторых, смещение спроса в сегмент новостроек из-за стартовавшей программы субсидирования. Впрочем, точность любых краткосрочных прогнозов сейчас сильнее зависит не столько от экономики, сколько от непредсказуемой статистики по распространению коронавирусной инфекции. Отсутствие понятных сроков по выходу из режима самоизоляции снижает эффективность стимулирующих мер. Далеко не все покупатели согласны покупать жилье в «удаленном» режиме, а в ряде случаев заключение таких сделок невозможно даже в сегменте новостроек из-за невозможности получить те или иные документы», – отметил Алексей Попов.

По предварительным данным агентства Frank RG и ДОМ.РФ, в апреле в России выдано около 90 тысяч ипотечных кредитов на сумму 208 млрд рублей. Это меньше, чем в апреле 2019 года, на 17% в количественном выражении и на 13% – в денежном. Эксперты отметили, что снижение объемов ипотечного кредитования в апреле оказалось меньше, чем ожидалось.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: