Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновский геопарк «Ундория»
может получить статус ЮНЕСКО

Рабочая группа из представителей фонда «Ульяновск – культурная столица», Агентства по туризму Ульяновской области, регионального Минприроды, палеонтологического музея и руководства Ульяновского района в марте возобновила работу по вхождению «Ундории» в глобальную сеть заповедных зон ЮНЕСКО.

Фото: vk.com/undoriya73

Как сообщили в Агентстве по туризму, «дорожная карта» проекта актуализирована, созданы координационный и научно-экспертный советы. В конце мая новая дирекция геопарка определила границы и объекты заповедной зоны.

Сейчас разрабатывается перечень инвестиционных площадок (уже определено восемь подходящих территорий), карты-схемы расположения знаков туристской навигации.

«Развитие геотуризма, обустройство геологических объектов, развитие инфраструктуры на этой территории, по мнению руководителя геопарка, приведет к росту внутреннего валового продукта, увеличению инвестиций в инфраструктуру и сервис, созданию новых рабочих мест для местного населения, ускорит развитие туристического кластера Ульяновской области, по которому сегодня проходит четыре туристических маршрута», – отметила пресс-служба Агентства по туризму.

По информации сообщества «Ундории» в соцсетях, в получении статуса ЮНЕСКО геопарку помогает башкирский «Янган-Тау» – единственный в России геопарк с этим статусом. При нем функционирует не только дирекция, но и научный совет, в который входят представители Башкирского государственного университета, Академии наук, Института геологии».


Айрат Галиев
заместитель директора Башкирского геопарка «Янган-Тау»

«Присвоение региональным памятникам природы международного статуса – это новый путь развития территории, не имеющей достаточных промышленных ресурсов. Это можно сказать «неиндустриальная модель развития», в основе которой лежат некие привлекательные объекты, вокруг которых развиваются туризм, сельское хозяйство, малое и среднее предпринимательство.

И если говорить о том, заинтересован ли «Янган-Тау» в появлении других геопарков ЮНЕСКО в России, то, безусловно – да. Сегодня в геонауках довольно ощутимо своеобразное лобби представителей Китая. И будет совсем неплохо, если наша страна будет представлена несколькими территориями, связанными общностью целей и идеологии».

Геопарк «Ундория» – это уникальный уголок природы на севере Ульяновской области на берегу Куйбышевского водохранилища, на территории водораздела между Волгой и Свиягой. «Ундория» сложена выходящими на поверхность геологическими пластами горных пород юрского, мелового и кайнозойского времени, которые хранят в себе остатки древних организмов, формируют целебную минеральную воду и месторождение уникального поделочного камня симбирцит.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: