Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области вводится налоговый режим для самозанятых

С 9 июля ульяновцы, работающие сами на себя и не использующие наемный труд, могут официально зарегистрироваться как самозанятые и платить налог на профессиональный доход (НПД). УФНС России по Ульяновской области рассказало об условиях перехода на этот режим.

Фото: pixabay.com

Кто может зарегистрироваться как самозанятый

Новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), которые:

  • получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
  • при ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор;
  • не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам;
  • имеют доход, не превышающий 2,4 млн рублей в год;
  • работают по виду деятельности, не попадающему в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ (например, реализация подакцизных товаров и изделий, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, добыча и реализация полезных ископаемых, перепродажа товаров, имущественных прав и т.д.).

Ставки

Новый режим предусматривает две налоговые ставки: 4% – при оказании услуг и продаже товаров физическим лицам, 6% – при оказании услуг и продаже товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. В эти ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.

Государство предоставляет самозанятым налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей, который позволяет уменьшить ставку налога с 4% до 3% и с 6% до 4%. Вычет предоставляется государством единожды и расходуется постепенно. После того, как сумма 10 тысяч использована, ставки становятся 4% и 6% соответственно.

Как зарегистрироваться в качестве самозанятого

Есть три способа:

  • через мобильное приложение ФНС России «Мой налог»;
  • через личный веб-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России;
  • через любую кредитную организацию или банк, осуществляющий информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.

Как видно, регистрация не требует посещения налоговой инспекции.

Быстрее всего можно зарегистрироваться, если у вас уже есть Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц. Тогда понадобится только ИНН и пароль от Личного кабинета. Нужно установить приложение «Мой налог», пройти авторизацию, выбрать режим регистрации «Через ЛК физического лица», подтвердить свой номер мобильного телефона и выбрать регион осуществления деятельности.

Если Личного кабинета нет, можно использовать логин и пароль от портала госуслуг.


УФНС России по Ульяновской области

«Новый налоговый режим – это хороший вариант выхода из теневого ведения бизнеса. Вы ведете легальный бизнес, без всяких опасений, и платите минимальный налог. Не нужно тратить деньги на штрафы и пени, не теряется время на судебные разбирательства. Можно спокойно и уверенно развивать бизнес – его не закроют и не приостановят, а значит риски потери дохода будут меньше. Самозанятый может официально подтвердить свои доходы (например, для целей кредитования). Легальный статус – это ваша репутация и гарантии вашим клиентам».

Как перейти на НПД с другого режима

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕСХН или ЕНВД вправе перейти на налог на профессиональных доход. Для этого после регистрации в качестве плательщика НПД в течение месяца нужно направить в налоговый орган по месту жительства или ведения предпринимательской деятельности уведомление о прекращении применения спецрежима. Если этого не сделать, право на применение налога на профессиональный доход пропадет.

Предпринимателям, которые находятся на патентной системе налогообложения, переходить на НПД можно по окончании срока действия патента либо после уведомления налогового органа о прекращении такой деятельности.

С 1 января 2021 года система налогообложения в виде ЕНВД больше применяться не будет – налогоплательщики должны будут перейти на другие системы налогообложения: общую, упрощенную, патент. Как отметило УФНС России по Ульяновской области, в данной ситуации налог на профессиональный доход может стать для многих предпринимателей хорошей альтернативой.

Как все начиналось

Эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых стартовал в 2019 году в четырех регионах – Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. С 2020 года эксперимент был распространен еще на 19 субъектов РФ, а с 1 июля этого года налоговый режим для самозанятых могут вводить все остальные регионы, где местные законодатели приняли соответствующий нормативно-правовой акт. В Ульяновской области это закон от 04.06.2020 №52-ЗО.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: