Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В России предложили ввести пенсионный налоговый вычет

Если инициативу одобрят, жители страны смогут ежегодно возвращать 52 тысячи рублей из взносов на негосударственное пенсионное обеспечение с общим лимитом 400 тысяч рублей.

Фото: pixabay.com

В России предложили ввести отдельный налоговый вычет, лимит для исчисления которого составит 400 тысяч рублей, сообщили «Известия». Инициатива, направленная в ЦБ, принадлежит двум саморегулируемым пенсионным организациям. Они предлагают дать гражданам, решившим самостоятельно копить на будущую пенсию, право ежегодно возвращать до 52 тысяч рублей со своих добровольных взносов.

Идею поддержала компания «ВТБ Пенсионный фонд». По словам ее генерального директора Ларисы Горчаковской, действующий сейчас лимит в 120 тысяч рублей недостаточно мотивирует копить на пенсию: он не менялся уже 10 лет и не соответствует потребностям россиян. «Данный вычет состоит из четырех компонентов – медицинский, образовательный, страхование жизни и пенсионное обеспечение. При этом медицина и образование выбирают практически всю долю. Кроме того, пенсионное страхование – это длительный и прогнозируемый с точки зрения расходов вид страхования, и смешение вычета, например, с непрогнозируемыми медицинскими расходами нелогично», – отметила эксперт.

При этом выделение отдельного вычета – оправданный и давно назревший шаг, уверена Лариса Горчаковская. «Предлагаемые меры не только станут стимулом для людей делать взносы ежегодно, но и привлекут на рынок новых клиентов. Значит, граждане станут ответственнее подходить к формированию пенсии. Это даст людям уверенность в завтрашнем дне и увеличит горизонт планирования на много лет вперед», – заявила гендиректор «ВТБ Пенсионный фонд».

Снежана Полевая

Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: