Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновские аграрии увеличили экспорт мяса и зерна

Экспорт продукции агропромышленного комплекса Ульяновской области за последний год вырос на 77%.

Фото: pixabay.com

Ульяновская область в этом году нарастила экспорт мяса и пищевых мясных субпродуктов: по состоянию на 20 июня 2020 года этот показатель составил $0,8 млн, что в 40 раз больше аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба Россельхозбанка.

По ее данным, экспорт ульяновского мяса птицы вырос в 286 раз, до $0,7 млн, мороженого мяса крупного рогатого скота — в 6,5 раз, до $0,002 млн, прочего мяса и субпродуктов — в 4,2 раза, до $0,1 млн. Если говорить о странах-импортерах ульяновской мясной продукции в 2020 году, то Казахстан занимает первое место с долей 86%, доля Белоруссии — 8%, Киргизии — 6%.

Вырос и экспорт зерновых Ульяновской области. По оперативным данным на 20 июня, он достиг $4,1 млн, что превышает уровень прошлого года в 2,7 раза. Основные направления экспорта — Азербайджан (пшеница, меслин) и Оман (кукуруза).


Михаил Семенкин
министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области

«В рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» к 2024 году запланирован рост показателя экспорта АПК Ульяновской области до $72 млн, а к концу 2020 года — до $35 млн. По состоянию на конец июля 2020 года экспорт продукции АПК Ульяновской области составил $6,2 млн, что на 77% больше периода прошлого года».

По оперативным данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка (ЦОЭ), объем экспорта российских аграриев опережает плановые показатели. В первом полугодии без учета стран ЕАЭС он составил $10,5 млрд (+17% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года). Отгрузки в страны ЕАЭС подтверждают тенденцию: за первые четыре месяца 2020 года они выросли на 10%, до $1,2 млрд. В ЦОЭ полагают, что по итогам года вывоз сельхозпродукции за рубеж может увеличиться более чем на 10%, до $27-28 млрд. Минсельхоз РФ прогнозирует экспорт в 2020 году на уровне прошлого года — $25 млрд.


Андрей Дальнов
руководитель ЦОЭ Россельхозбанка

«Мы ожидаем, что основной прирост обеспечат как первостепенные экспортные категории, зерновые и масложировые, так и новые драйверы экспорта – масличные, сахар и мясо. Если объемы экспорта масличных и мяса за первые полгода 2020 года выросли в 2 раза, то экспорт сахара и кондитерских изделий показал четырехкратный рост. Доля этих трех категорий в структуре отгрузок агротоваров из России выросла с 6% в первом полугодии 2019 года до 12% в 2020 году. При этом доля трех основных экспортных категорий, зерновых, масложировых и рыбы, снизилась с 73% до 68%».

Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: