Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области
растет производство рыбы

Региональные власти намерены закрепить положительную динамику с помощью реализации Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Ульяновской области на период до 2030 года.

Фото: правительство Ульяновской области

В Ульяновской области увеличивается число рыбоводных хозяйств и объем их продукции, сообщил министр АПК и развития сельских территорий региона Михаил Семенкин. По его словам, в 2019 году в области произвели 1186,36 тонн рыбы, из них 1002,36 тонн – это промышленный лов и 184 тонны – продукция аквакультуры. Производство товарной рыбы выросло на 3,4%.

В регионе работают девять рыбоводных хозяйств, в том числе три индустриальных и шесть прудовых. «Главным образом используются традиционные виды рыб – карп, форель, щука, в незначительных объемах – осетр, толстолобик, белый амур, клариевый сом», – рассказал Семенкин.

В этой отрасли реализуются инвестиционные проекты. Так, в Сурском районе КФХ Сергея Мельникова в 2019 году запустило новое направление деятельности – выращивание молоди рыбы и производство товарной рыбы, в этом году построило инкубационный и мальковый цеха. Инвестиции в проект оцениваются в 17 млн рублей. К 2023 году хозяйство планирует производить 40 тонн рыбопосадочного материала и 30 тонн товарной рыбы в год. А в Барышском районе КФХ Натальи Беккер строит форелевую ферму.

По разработанной Минсельхозом Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Ульяновской области, с 2020 по 2030 год в Ульяновской области планируется ввести в оборот 1964 га специализированных рыбоводных прудов, увеличить количество рабочих мест в отрасли на 350 человек, добычу водных биологических ресурсов – на 160 тонн, производство продукции товарной аквакультуры – на 1500 тонн, производство продуктов переработки из водных биологических ресурсов – на 1400 тонн.

Ведомство также сообщило, что в 2019 году рыбоводные хозяйства Ульяновской области получили субсидий на сумму 7 млн рублей, в том числе 4 млн рублей по программе «Агростартап».

Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: