Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновским рыбоводам нужны субсидии. Депутаты и чиновники решили поддержать отрасль

Доходов местных рыбоводных хозяйств Ульяновской области не хватает на обновление материально-технической базы и расширение производства. Как итог, при высоком спросе на рыбу эта ниша остается практически не занятой: в регионе работают всего около десятка некрупных хозяйств.

Фото: pixabay.com

По информации областного Заксобрания, доля товарной аквакультуры в общем объеме производства рыбы в регионе составляет 14%, что гораздо меньше показателей соседних регионов.

«Из-за высоких цен на готовые корма рыбоводные хозяйства вынуждены выращивать рыбу на кормах собственного производства либо на естественной кормовой базе. Технологическое оборудование постоянно дорожает. Наблюдается также дефицит рыбопосадочного материала (мальков) и квалифицированных кадров. Не налажена переработка продукции. Организации, занимающиеся в Ульяновской области выпуском пищевых продуктов из рыбы, используют в основном не речную, а привезенную морскую рыбу», – отмечает пресс-служба парламента.

На совещании с представителями правительства Ульяновской области, УлГАУ и бизнесом депутаты заявили о необходимости разработать комплекс мер по развитию аквакультуры. В их числе – субсидии на приобретение кормов, рыбопосадочного материала и уплату процентов по кредитам, развитие кадров, организация научных исследований в области аквакультуры.

Региональное министерство АПК должно изучить опыт соседних регионов по документальному оформлению рыбоводческих хозяйств, а местные чиновники – оказывать всестороннее содействие предпринимателям, занимающимся рыбохозяйственной деятельностью, подчеркнули в Заксобрании, добавив, что все законодательные инициативы в этой отрасли будут рассматриваться в приоритетном порядке.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: