Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Налоговые поступления снизились,
но экономика оживает.
УФНС подвело итоги полугодия

Управление ФНС России по Ульяновской области оценило итоги развития региональной экономики в первом полугодии 2020 года.

Фото: УФНС России по Ульяновской области

«Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, сложившаяся с марта 2020 года, привела к снижению экономической активности предприятий и организаций, субъектов малого и среднего предпринимательства. Индекс промышленного производства в регионе составил 88%. При этом в июне по отношению к маю наблюдается оживление экономики: индекс промышленного производства составил 105%», – сообщило УФНС.

По данным управления, в консолидированный бюджет региона в первом полугодии поступило 36 млрд 362 млн рублей, что на 15% меньше уровня аналогичного периода 2019 года. Собираемость налоговых платежей в бюджеты всех уровней составила 98%.

«Особым индикатором влияния распространения коронавирусной инфекции на социально-экономическую сферу стали поступления налога на доходы физических лиц. Сокращение фонда оплаты труда в результате объявления нерабочих дней, снижение премиальных и иных выплат, а также сокращение работающих, привели к отрицательной динамике поступлений в большинстве регионов России. Ульяновская область не стала исключением. Всего поступление НДФЛ составило 7 330 млн рублей, динамика к уровню прошлого года – 98%. Влияние на поступление НДФЛ оказывает также ежегодный прирост сумм возврата гражданам налога при предоставлении социальных и имущественных налоговых вычетов. Так в январе-июне текущего года было возвращено 1 756 млн рублей, что на 41% больше, чем аналогичный период прошлого года», – прокомментировало УФНС.

По данным налоговой службы, 8% юридических лиц и 18% индивидуальных предпринимателей региона попали в категорию пострадавших отраслей. «Эта категория налогоплательщиков в своем большинстве уплачивает налоги по специальным налоговым режимам, поступления от которых значительно снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Единый налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, снизился на 9% (поступило 1 105 млн рублей), ЕНВД - на 17% (поступило 151 млн рублей), налога, взимаемого в связи с применением патентной системы налогообложения – на 6% (поступило 37 млн рублей). Прежде всего на эти показатели повлиял перенос сроков уплаты налогов на конец года», – пояснили в управлении.

Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: