Эксперт: России нужно привлечь хотя бы 1% японских инвесторов, уходящих из Китая
Фото: Корпорация развития Ульяновской области
«Около 14 тысяч японских компаний сегодня работают в Китае. Сейчас они начинают пересматривать глобальные цепочки поставок и ищут новые регионы для локализации своего производства на глобальном рынке. Если Россия успеет привлечь хотя бы 1% японских компаний, уходящих из КНР, то это будет 140 японских проектов, при том, что сегодня всего 70 японских проектов в России», – сказал на форуме советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков России Ивао Охаси.
Он отметил, что большинство японских компаний очень высоко оценивают развитие инфраструктуры в России. «В Ульяновской области создана хорошая инфраструктура, высококачественная база подготовки кадров, посещая Ульяновск, постоянно наблюдаю и улучшения в части развития городской среды», – добавил эксперт.
Директор консалтинговой компании «Делойт и Туш СНГ» Ватару Такахаси заявил о необходимости изменения взгляда на Россию: «Сегодня в жизни россиян произошли значительные изменения, появился каршеринг, беспилотные автомобили. Развивается электронная экономика, сервисы мобильных покупок, повышается качество производимой продукции. Все эти изменения стремительно меняют общую ситуацию в России, японские предприниматели должны это учитывать. Необходимо рассматривать гораздо более широкое партнерство».
Директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Наталья Стапран сообщила, что спад экономики России на фоне пандемии оказался не таким глубоким, как в ряде других государств: «За первые полугодие 2020 года товарооборот наших стран сократился на 18%. Но есть и положительные результаты. РФПИ совместно с японскими партнерами активно разрабатывает лекарственные препараты против нового коронавируса, близок к завершению проект строительства Российско-Японского центра превентивной медицины РЖД и компании Марубени в Хабаровск. Спад в России замедляется: в июле он составил 4,7%, что на 1,5% меньше, чем в июле 2020 года».
Генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин отметил, что 80% местных предпринимателей заинтересованы в партнерстве с японскими компаниями с их высоким уровнем цифровых и технологических достижений и наличием свободного капитала для инвестирования в создание совместных предприятий. «Наибольшую актуальность локализация иностранных производств на территории Ульяновской области приобретает в таких отраслях, как производство автомобилей и автомобильных компонентов, сельскохозяйственное машиностроение, производство потребительских товаров и медицинской продукции, а также энергетическое машиностроение, в том числе производство компонентов для возобновляемой энергетики», – подчеркнул Сергей Васин.
Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.