Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Эксперт назвал предпочтительные сегодня инвестиционные инструменты

Рассказывает Олег Сайгушев, директор филиала «Открытие Брокер» в Ульяновске.

– Главной тенденцией текущего года является снижение ставок центральных банков. Данная мера применяется для поддержки экономики в условиях спада на фоне пандемии COVID-19. Российский ЦБ не стал исключением и сократил показатель до минимально низкого уровня в истории. В макроэкономическом плане данное решение не лишает рубль положительной доходности (ставка минус инфляция), но сама эта доходность заметно сократилась, повышая актуальность поиска более эффективных инвестиций.

Вполне очевидно, что вслед за снижением ставки ЦБ РФ также снижается доходность банковских депозитов. Её постепенное снижение привело к активному росту интереса частных инвесторов к финансовому рынку. Особенно сильный приток наблюдался на фоне падения фондового рынка в феврале-марте, когда можно было сделать наиболее выгодные долгосрочные вложения в качественные акции и облигации российских эмитентов.

Уже сегодня потенциальная доходность некоторых ценных бумаг в разы превышает доходность пассивного хранения денежных средств на банковских счетах. И речь в этом случае идёт не о каких-то неизвестных ценных бумагах, а об акциях и облигациях компаний, которые все знают.

Самое надежное, что можно предложить, – это облигации федерального займа (ОФЗ) – ценные бумаги, которые выпускает Министерство финансов РФ. Покупая ОФЗ, вы даете государству в долг, а оно вам за это выплачивает регулярный купонный доход. В дату, определенную заранее, государство обязано выкупить у вас облигации по зафиксированной цене, то есть по номиналу. Риски, что эмитент не выполнит свои обязательства или обанкротится минимальные. Купоны по облигациям превышают доходность большинства вкладов в крупных банках.

Облигации бывают и корпоративные. Многие известные российские компании выпускают облигации – ВТБ, МТС, «Газпром» и так далее. Зачастую такие бумаги приносят доход выше ОФЗ. Мне нравятся облигации, потому что по ним купоны выплачиваются дважды в год. Таким образом, можно раз в полгода снимать доход или реинвестировать его дальше. Кроме того, облигации можно продать в любой момент без потери накопленного дохода. Многие вклады такой возможности не дают.

Далее по списку идут акции российских компаний. Лично я покупаю акции компаний, которые выплачивают хорошие дивиденды. Многие из них достигают двузначных показателей. Мы своим клиентам предлагаем сбалансированные портфели со средней доходностью в районе 10%. Также в рамках сервиса «Ваш финансовый аналитик» мы на регулярной основе предлагаем клиентам готовые инвестиционные идеи. Это очень удобно и эффективно. Во-первых, клиентам не нужно вникать в особенности биржевой торговли. Во-вторых, по итогам прошлого года 89% наших идей были прибыльными.

Финансовый рынок также помогает решить проблему обесценивания денег. По сути, покупка акций – это покупка реального бизнеса, который постоянно проходит валютную переоценку. В периоды кризисов акции могут дешеветь, но все плохие времена заканчиваются, а фондовый рынок восстанавливается и продолжает свой рост, а вот деньги могут потерять свою ценность по самым разнообразным причинам. По сути, все состоятельные люди в мире не имеют больших наличных средств или объёмных банковских депозитов. Их капитал инвестирован в разнообразные акции, облигации или прямым образом в работающий бизнес. Не так важно, сколько у вас денег, поскольку финансовый рынок позволяет заставить эти средства работать на вас с большей эффективностью, чем на банковском депозите.

Инвестиционные идеи аналитиков «Открытие Брокер» доступны в рамках тарифа «Ваш финансовый аналитик».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: