Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ситуация со счетами россиян в банках США усилит давление на рубль – эксперт

В компании «Открытие Брокер» оценили влияние на рубль внешнеполитических факторов, в том числе скандала вокруг сомнительных транзакций российских бизнесменов, политиков и других публичных личностей в американских банках, который сегодня бурно обсуждается в СМИ.

Фото: pixabay.com


Олег Сайгушев
директор филиала «Открытие Брокер» в Ульяновске

Давление на рубль со стороны внешнеполитических факторов сохраняется. Риски рестрикций могут проявиться как по ситуации в Белоруссии, так и по делу Навального. Плюс из США вновь звучат обвинения в адрес РФ по поводу очередного вмешательства в предвыборный процесс.

Однако в начале текущей неделе появился новый фактор. Американский Минфин может предъявить претензии крупнейшим банкам, так как в течение периода с 1999 года по 2017 года он обнаружил подозрительные транзакции на $2 трлн. Как правило, подобные заявления продолжаются в форме судебных претензий. Соответственно, неделя началась с падения акций крупнейших банков. В случае больших штрафов они могут значительно сократить свои инвестиционные программы, что коснется самой широкой группы активов. Соответственно, мы уже наблюдаем давление на металлы – как промышленные, так и благородные. Дешевеет нефть, слабеют валюты сырьевой группы и развивающихся стран. Подвергается давлению и рубль.

Текущие значения около 76,0 за доллар и 90,0 за евро – это зона сильной перепроданности «россиянина». Поэтому мы можем допустить, что курс будет удерживаться около этих уровней какое-то время, но в среднесрочной перспективе шансы рубля на укрепление сохраняются. Во всяком случае, текущая цена на нефть не является большой проблемой для бюджета, чей дефицит не столь большой, как у подавляющего большинства стран.

Рубль остается одной из немногих валют с положительной доходностью, а международные резервы ЦБ РФ покрывают все внешние обязательства страны более чем на 130%. Соответственно, когда рынки успокоятся, а риски внешних рестрикций прояснятся, рубль может показать устойчивое укрепление вплоть до 70,0-72,0 за доллар и 83,0-85,0 за евро.

Инвестиционные идеи аналитиков «Открытие Брокер» доступны в рамках тарифа «Ваш финансовый аналитик».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: