Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как коронавирус повлиял на инфляцию и цены

По данным Центробанка России, годовая инфляция в Ульяновской области незначительно выросла и составила в августе 4%. В июле этот показатель был 3,9% (в России – 3,6%, в Приволжском федеральном округе – 3,7%).

Фото: pixabay.com

Как уточнили эксперты ЦБ, ускорение роста цен в регионе обусловлено в основном более низким, чем в прошлом году, предложением некоторых фруктов, отложенной индексацией тарифов на газ, реализацией отложенного спроса на непродовольственные товары, а также ослаблением курса рубля.

Апельсины в плюсе, огурцы в минусе

В пресс-службе ульяновского отделения Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ пояснили, что годовая инфляция на продовольственные товары в августе составила 4,8% (в июле — 4,1%). Более поздняя посевная кампания в условиях пандемии и сложные погодные условия подстегнули рост цен на картофель. Сокращение урожая цитрусовых из-за жаркой и сухой погоды в странах-поставщиках и ослабление рубля привели к ускорению роста цен на апельсины. По сравнению с августом прошлого года они подорожали больше, чем в 1,5 раза.

В сезон отпусков в условиях закрытых границ многие ульяновцы выезжали на шашлыки, что стимулировало спрос на свинину. Кроме того, увеличился ее экспорт. В итоге свинина стала стоить дороже, чем годом ранее.

В сезон отпусков в условиях закрытых границ многие ульяновцы выезжали на шашлыки, что стимулировало спрос на свинину. Кроме того, увеличился ее экспорт. В итоге свинина стала стоить дороже, чем годом ранее.

На фоне выросшего спроса также ускорился рост цен на колбасу и сосиски. А вот больше запасы сахара позволили ценам оставаться ниже, чем годом ранее. В августе разрыв с прошлогодним уровнем цен несколько уменьшился из-за задержки уборки нового урожая сахарной свеклы и сокращения площадей ее посева.

Ниже прошлогодних оказались цены на огурцы (благодаря активному развитию тепличных хозяйств), свеклу, капусту, лук. Под влиянием растущего предложения со стороны птицефабрик из других регионов замедлилось увеличение цен на яйца, продолжилось снижение цен на куриное мясо.

Золото в лидерах

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары составил 4,3%, увеличившись на 0,1 процентных пункта. Лидеры по удорожанию в августе — ювелирные золотые изделия (это произошло из-за подорожания сырья для ювелирного производства на мировых рынках, а также желания ритейлеров возместить потери во время пандемии).

Лидеры по удорожанию в августе — ювелирные золотые изделия. Это произошло из-за подорожания сырья для ювелирного производства на мировых рынках, а также желания ритейлеров возместить потери во время пандемии.

Реализация отложенного спроса после периода самоизоляции и ослабление курса рубля привели к ускорению роста цен на одежду и замедлению снижения стоимости телевизоров и компьютеров.

Вместе с тем, как отметили эксперты, по многим товарным группам значительных изменений ценовой динамики не наблюдалось, чему способствовал сдержанный потребительский спрос.

Задержал коронавирус

В отличие от товарных рынков, в сфере услуг годовая инфляция сократилась до 2,7% после 3,4% в июле. Основной вклад в замедление инфляции внесло уменьшение прироста цен на пакеты услуг связи. Ведущие авиакомпании сдерживали рост цен на авиабилеты для восстановления пассажиропотока и стимулирования спроса. В результате стоимость авиабилетов не изменилась с августа прошлого года (после годового прироста в 2,3% в июле).

Неполное восстановление спроса на фоне соблюдения мер предосторожности в борьбе с распространением коронавируса привело к замедлению роста цен на услуги внутреннего туризма.

В то же время ускорился рост цен на жилищно-коммунальные услуги. Это связано с индексацией тарифов на газ, отложенной с 1 июля на месяц для того, чтобы поддержать граждан в сложной экономической ситуации.

По прогнозу Банка России, в целом в 2020 году цены вырастут на 3,7- 4,2%.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: