Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Эксперт оценил идею покупки акций «Совкомфлота»

Рассказывает Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер».

Фото: ПАО «Совкомфлот»

— Вчера на Московской бирже начались торги акциями «Совкомфлота» (тикер FLOT). «Совкомфлот» разместил 17,2% акций по цене 105 рублей за одну ценную бумагу, что соответствует нижней границе объявленного ценового диапазона. Компания привлекла около 43 млрд рублей. Доля государства в результате размещения снизилась со 100% до 82,8%. Спрос на акции «Совкомфлота» распределился примерно поровну между российскими и иностранными инвесторами, высокую активность проявили розничные инвесторы, обеспечившие около 15% спроса. При этом якорными инвесторами в ходе IPO «Совкомфлота» выступили РФПИ и партнеры из числа ведущих суверенных фондов Ближнего Востока и Азии.

Это было первое с 2017 года полноценное IPO. «Детский мир» провел публичное размещение акций на Мосбирже в 2017 году, после чего также проводил SPO, а акции компании уже относительно давно включены в индекс МосБиржи. В 2017 году были также небольшие IPO «Обуви России» и Globaltruck. В последние годы также многие компании с бизнесом в России провели вторичный листинг на Мосбирже, например, X5 Retail Group, Лента, Petropavlovsk, Эталон, Mail.ru, Яндекс, TCS Group, Русагро и другие. С активным ростом числа инвесторов на Мосбирже она становится всё более привлекательной для размещений акций и облигаций.

На первый взгляд, размещение «Совкомфлота» получилось не такое уж убедительное, как ожидалось. О покрытии книги сообщалось неоднократно еще в самом начале размещения. Но, похоже, это и было покрытие от РФПИ с партнерами по нижней границе.

На наш взгляд, сейчас акции «Совкомфлота» являются весьма привлекательными для покупки в долгосрочной перспективе, и инвесторам следует пользоваться коррекцией для их покупки. Текущая дивидендная доходность бумаг уже находится на интересных уровнях, и при этом стоит рассчитывать на улучшение общей конъюнктуры цен на перевозки нефти и газа. Уровень цен в 117 рублей на акцию мы видим локально справедливым.

Ранее «Совкомфлот» также сообщал, что ожидаемый объем дивидендов за 2020 года составит $225 млн. Как госкомпания, «Совкомфлот» намерен направлять акционерам не менее 50% чистой прибыли по МСФО ежегодно и в дальнейшем.

Мы считаем, что есть основания предполагать включение «Совкомфлота» в число компонентов индекса МосБиржи, что может быть рекомендовано на заседании Индексного комитета в ноябре. Текущая капитализация компании составляет 197 млрд рублей. Free float в моменте составляет 33,9 млрд рублей. По учитываемой в индексе капитализации Free float «Совкомфлот» сейчас «проходит» на 40-е место из 42 компонентов индекса МосБиржи, опережая «Юнипро» и «Россети» и совсем немного уступая МКБ. Если во второй половине ноября акции «Совкомфлота будут торговаться ближе к середине ценового диапазона 105-117 рублей, шансы в середине декабря стать компонентом индекса Мосбирж» довольно неплохие.

Для справки:

«Совкомфлот» — одна из крупнейших в мире компаний по морской транспортировке нефти и газа. Флот компании на текущий момент насчитывает 146 судов. Причем больше половины из них являются судами ледового класса, чем не может похвастаться ни одна компания в мире. В долгосрочной перспективе, являясь одним из ключевых партнеров «НОВАТЭка», «Совкомфлот» планирует перевозить за рубеж значительную часть отечественного СПГ, что и станет основной точкой роста. Отметим также, что 100% выручки компании номинирована в долларах, и учитывая сегодняшние курсовые реалии рост финансовых результатов «Совкомфлота» по итогам 2020 года более чем вероятен. Собственно, консолидированные результаты за I полугодие это недвусмысленно подтверждают.

Инвестиционные идеи аналитиков «Открытие Брокер» доступны в рамках тарифа «Ваш финансовый аналитик».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: