Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Квартиры в Димитровграде за год
упали в цене на 6,1%

Падение цен на «вторичку» наблюдалось всего лишь в 9 городах в России, при этом все они – с численностью меньше 500 тысяч жителей.

Фото: pixabay.com

Димитровград оказался среди 9 российских городов с численностью населения от 100 тысяч человек, где по итогам третьего квартала стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья снизилась в годовом выражении. По подсчетам Циан, снижение составило -6,1%.

Средняя стоимость квадратного метра в Димитровграде составляет 31,6 тысячи рублей. Средний срок экспозиции (действия объявления о продаже квартиры) в городе высок – 77 дней против 56 дней в среднем по России.

В Ульяновске динамика цен на вторичном рынке жилья положительная: за год они выросли на 7%. Квадратный метр «вторички» в городе стоит около 45,5 тысячи рублей, квартира продается примерно за 49 дней.

В целом по стране стоимость недвижимости на вторичном рынке за год увеличилась на 1,3%. При этом в третьем квартале она впервые за пять лет опустилась ниже тысячи долларов – до $960.


Алексей Попов
руководитель аналитического центра Циан

«Вторичный рынок на протяжении всего третьего квартала испытывал отток спроса в сегмент новостроек. Причина – в государственной программе субсидирования ипотеки на первичном рынке и возможности совершать покупку дистанционно, в отличие от «вторички», где покупатели отказываются заключать договоры без личного посещения объекта.

Впрочем, в четвертом квартале может все измениться. Ожидаемое продление льготной ипотеки приведет к снижению ажиотажа на первичном рынке. К тому же стоимость квартир в строящихся корпусах во многих городах сопоставима или уже выше средних цен на готовое жилье. Очередной виток девальвации рубля и минимальные ставки по депозитам стимулируют россиян вкладывать свободные средства в более надежные активы – квадратные метры, в том числе – в качестве источника пассивного дохода при сдаче в аренду.

С точки зрения надежности и дополнительного источника заработка именно вторичный рынок выигрывает у «первички». К тому же увеличивается доля сделок со свободными средствами – за счет закрытых депозитов и валютных конвертаций, поэтому вопрос величины ипотечной ставки будет менее актуальным, а это также выгодно именно для вторичного рынка».

Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: