Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Зарегистрированная безработица
в Ульяновской области с начала пандемии выросла в 10 раз

В августе 2020 года показатель сравнялся с общей безработицей и составил 5,1%.

Фото: pixabay.com

По данным Росстата, с марта по август 2020 года зарегистрированная безработица в Ульяновской области увеличилась более чем в 10 раз – с 0,5% до 5,1%. Этот рост вдвое сильнее, чем в среднем по России (в 4,8 раза, с 1% до 4,8%).

Сейчас Ульяновская область входит в тройку субъектов Приволжского федерального округа с самой высокой зарегистрированной безработицей, тогда как еще полгода назад у региона был самый низкий показатель в округе после Нижегородской области.

Общая безработица, рассчитанная по методологии МОТ, в Ульяновской области в августе равнялась зарегистрированной, 5,1%. С начала пандемии этот показатель увеличился на 1,1%. В России общая безработица за это время достигла 6,3%.

Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич на семинаре Минфина «Финансовое благополучие населения в условиях выхода из кризиса» 22 сентября назвала рост зарегистрированной безработицы колоссальным и отметила, что такой маленькой разницы между этим показателем и общей безработицей не было никогда: разница между ними обычно в три-четыре раза.

«Люди пошли регистрироваться по двум причинам. Первая: подняли пособия до прожиточного минимума, а семьи, где зарегистрирован безработный, получили по 3000 рублей на ребенка. Второе: резко облегчили процедуру регистрации, это стало можно делать онлайн, без кучи справок», – сказала Зубаревич, добавив, что половина зарегистрированных безработных не теряли работу из-за пандемии – они и раньше не работали легально, но решили попробовать получить повышенное пособие.

Слабую реакцию общей безработицы на кризис эксперт объяснила уходом в тень части занятых в секторе услуг и ростом неполной занятости вместо увольнений. Реальный уровень общей безработицы, по мнению Натальи Зубаревич, составляет 7-9%.

По данным Росстата, число безработных в Ульяновской области достигло 30,4 тысячи человек.

Правительство Ульяновской области сообщило, что с начала 2020 года в регионе создано 14 тысяч новых рабочих мест в малом и среднем бизнесе и почти 1,8 тысячи – в рамках реализации инвестиционных проектов. Больше всего позиций открыто в торговле, обрабатывающих производствах и сельском хозяйстве.

Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: