Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как рубль отреагирует
на восстановление ливийской нефтедобычи

Рассказывает Олег Сайгушев, директор филиала «Открытие Брокер» в Ульяновске.

Фото: pixabay.com

«Нефть в очередной раз преподнесла неприятные сюрпризы для рубля. В Ливии сняли блокаду с месторождений и экспортных терминалов, что обещает рост суточного производства в этой стране до 1 млн бар. в течение месяца. Естественно, что рынок отреагировал негативно, а под давлением оказались валюты с нефтяной составляющей.

Однако рубль не остался без поддержки. На текущей неделе будет наиболее сильно проявляться эффект налогового периода. Вкупе с увеличенными продажами валюты Минфином фактор налоговых платежей позволяет рублю оказывать сопротивление негативу.

В долгосрочном плане также повышаются риски в связи с возможными итогами выборов в США. Демократический кандидат Джо Байден уже назвал Россию главной угрозой для США и в очередной раз заговорил о санкциях. Впрочем, это ещё дела отдалённого будущего.

На предстоящей неделе мы допускаем вероятность движения доллара выше 77,0 рублей и евро выше 91,0 рублей. Если же на рынке нефти ситуация улучшится за счёт заявлений OPEC+, или иных событий, то «россиянин» вполне способен вернуться к укреплению».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: