Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Рубль ликвидирует свои потери,
а доллар обречен на длительную слабость
– прогноз

Рассказывает Олег Сайгушев, директор филиала «Открытие Брокер» в Ульяновске

Фото: pixabay.com

– Новую неделю рубль начал с резкого ослабления на негативном внешнем фоне. Нефть провалилась ниже $40, реагируя на восстановление добычи в Ливии, а также повышение производства в ряде других стран. Во многих европейских странах возвращаются карантинные меры для сдерживания распространения COVID-19. Естественно, что эти меры ударяют по спросу на топливо через низкую социальную и деловую активность.

Американские выборы также создают атмосферу неопределенности на рынке, хотя, по большому счету, политика США редко сильно меняется при смене главы Белого дома. Тем не менее для рынков состояние беспокойства это обычное дело. Соответственно, бегство от риска выражается в ослаблении валют развивающихся стран и укреплении доллара США. Уже после выборов начнётся обратный процесс, а сам доллар обречен на длительный период слабости из-за огромного бюджетного дефицита.

Текущие значения курса рубля мы рассматриваем в качестве неустойчивых и крайне рискованных для игры против российской валюты. Поэтому после периода волатильности рубль вернется к укреплению и будет способен достаточно быстро ликвидировать свои потери.

Одним из факторов поддержки на текущей неделе будет изменение параметров валютных продаж в рамках бюджетного правила на ноябрь. Цена нефти в октябре была ниже, чем в сентябре, соответственно, Минфин будет вынужден компенсировать выбывающие доходы через валютные интервенции. Поэтому сложившиеся значения курса на пике волатильности стоит рассматривать в качестве повода продажи, а не покупки валюты.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: