Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Пешеходный туризм
в Мурадымовском ущелье

О красоте Башкирии, ее озерах, пещерах, ущельях и бортовом меде слагают легенды. А ее жемчужиной многие называют Мурадымовское ущелье – место, где останавливается время, где можно отдохнуть от суеты мегаполиса и насладиться единением с природой.

Фото предоставлено АО «Тинькофф Страхование»

Самые распространенные жители ущелья – березы и сосны. Радом с ними прекрасно себя чувствуют клены и рябины, ели и лиственницы, липы и можжевельник. В реке Большой Ик водится девять видов рыб, из которых особенно любимы рыбаками форель и хариус. Животный мир поражает своим многообразием: кабаны, лоси, волки, медведи, редкие птицы, занесенные в Красную книгу, беркут, серый журавль, ястребиная сова и многие другие. Но приезжают в Мурадымово, чтобы посмотреть изюминку ущелья – многочисленные пещеры.

По разным данным их насчитывается от 40 до 60. Несмотря на многолетнюю спелеологическую деятельность, ущелье изучено не полностью и возможно список пещер расширится уже в ближайшие годы. Обратите внимание, что мед страховка для шенгенской визы поможет заняться пешеходным туризмом в Мурадымовском ущелье.

Что такое спортивный пешеходный туризм

Одним из самых сложных видов пешеходного туризма является спелеотуризм. Этот спортивный пешеходный туризм под силу только профессионалам, особенно если это не экскурсионно-познавательный маршрут с посещением пещер, специально обустроенных для просмотра. Куда интересней спортивный и научно-исследовательский спелеотуризм.

Изучение пещер и развалов, жизнь под большой толщей земли – это для физически сильных туристов с крепкими нервами и отсутствием фобий. Многие пещеры очень опасны и категорически не рекомендуется лазить в них непрофессионалам.

Грот Голубиный

К наиболее известным и любимым туристами местом в Мурадымовском ущелье является грот Голубиный (пещера Голубиная). В пещере живут скальные голуби и летучие мыши. Также в гроте была обнаружена стоянка древних людей. Открытие в 1960 году совершил ученый Отто Николаевич Бадер. Были найдены кости животных и орудия труда эпохи мезолита, возраст которых превышает 15 тысяч лет.

Дина грота Голубиный невелика, всего 69 метров. А вход широк, почти 18 метров, а его высота – 3 метра. Вид на реку Большой Ик со входа в пещеру открывается прекрасный и завораживающий. Для тех, кто не боится испачкаться, стоит пролезть в небольшой (порядка двух метров) лаз, чтобы перебраться из входного грота в следующий. Его пол покрыт глыбами и глиной, а потолок щедро усеян сколотыми сталактитами.

Грот Голубиный, как и все пещеры Мурадымовского ущелья не привлекают многотысячный поток туристов, как популярные пещеры Кавказа. Их не успели облагородить, а, следовательно, испортить подсветкой, мостиками и дорожками. Конечно, туристы успели попортить сталактиты и закоптить стены некоторых пещер, но в любом случае посетителям Мурадымовского ущелья повезло насладиться первозданной красотой величественными творениями природы – загадочными гротами и пещерами.

АО «Тинькофф Страхование»

ИНН: 7704082517

ОГРН: 1027739031540

23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: