Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Половина российских компаний
не воспользовалась господдержкой
в пандемию

Об этом сообщил разработчик ПО для управления бизнесом «Мегаплан», опросивший 1410 сотрудников и руководителей предприятий малого и среднего бизнеса.

Фото: pixabay.com

52,7% представителей малого и среднего бизнеса признались «Мегаплану», что не воспользовались ни одной из предложенных правительством мер поддержки во время эпидемии коронавируса.

Среди тех, кто все же воспользовался ими, самыми востребованными мерами оказались отсрочка налоговых и страховых выплат и безвозмездная помощь от государства в размере 12,1 тыс. рублей на сотрудника (по 16,1%). 8% участников опроса рассказали, что взяли отсрочку по арендным платежам, а 7,7% оформили кредитные каникулы.

Введенные государством ограничения в работе бизнеса считают несправедливыми 44,1% опрошенных, 11,2% согласны с выбранным правительством курсом, а 44,6% наполовину поддерживают меры, принятые властями.

Среди глобальных экономических решений, принятых российскими компаниями, 28,3% респондентов назвали оплачиваемые отпуска, которые были предоставлены части сотрудников, 27,1% – сокращение премий, 25,1% – сокращение персонала. В 12% компаний часть работников перевели на ⅔ ставки или предложили отгул без сохранения зарплаты.

О том, что их компания планирует продолжить экономить средства и сокращать рабочие места в 2021 году, рассказали 29% участников исследования, а почти каждый третий заявил, что его предприятие не будет сокращать траты. 13,2% респондентов рассказали о смене системы налогообложения в компании.

30,2% опрошенных признались, что их компании в значительной степени сократили производственные обороты из-за последствий пандемии, 36,8% ответили, что сокращение было незначительным, а 32,9% рассказали, что их предприятия не снижали обороты вообще.


Сергей Козлов
генеральный директор компании «Мегаплан»

«К сожалению, сокращение производственных мощностей и отказ от части клиентов – это единственный выход для части компаний МСБ в вопросах поддержки собственного бизнеса. В 2021 год многие предприятия, несмотря на положительную динамику, наблюдавшуюся летом 2020, войдут с большим количеством долгов и на грани закрытия»

На вопрос о том, как сотрудники и руководители видят будущее своих компаний, если текущая ситуация с пандемией не будет разрешена до конца 2021 года, 38,5% ответили, что их предприятиям придется значительно сократить производство и количество обслуживаемых клиентов, 12,7% допускают, что их компания закроется, а 8,5% ответили, что будут вынуждены сменить профиль деятельности. 40,2% рассказали, что их фирмы останутся на плаву, поскольку кризис на них никак не повлиял.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: