Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Рынок аренды коммерческой недвижимости в России
вернулся к росту

Российский малый и средний бизнес перестал экономить на аренде помещений. Об этом говорят результаты исследования инвестиционной платформы «Поток», которая проанализировала расходы на аренду 5 тысяч компаний.

Фото: pixabay.com

«Поток» сообщил, что по итогам сентября 2020 года траты компаний на аренду офисных, промышленных и торговых площадей в России впервые с начала пандемии коронавируса существенно выросли – на 6,7% по сравнению с уровнем сентября 2019 года. Среди видов коммерческой недвижимости больше всего увеличились траты предпринимателей на офисы – на 31,5%.

Исследователи отметили, что в 2020 году самым сложным периодом для владельцев коммерческой недвижимости стал апрель, когда государство ввело ограничения на работу предприятий и организаций, чтобы сдержать заболеваемость коронавирусом. В итоге расходы малого и среднего бизнеса на аренду снизились на 39,3% по сравнению с апрелем прошлого года.

«Уже в июне размер расходов приблизился к мартовскому уровню, рост наблюдался по большинству исследуемых отраслей. Траты на аренду коммерческой недвижимости выросли относительно мая на 46,2% – месячный прирост стал самым высоким в этом году. В сентябре же расходы оказались крупнейшими за девять месяцев», – прокомментировала пресс-служба сервиса «Поток».

При этом исследователи также подчеркнули, что не во всех отраслях наблюдается рост трат на аренду коммерческой недвижимости. В частности, экономить продолжают небольшие ретейлеры: с мая по сентябрь динамика расходов в годовом исчислении была отрицательной.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: