€ 100,80
$ 90,93
¥ 12,72
Эксперт оценил плюсы и минусы самозанятости
– С 1 июля 2017 года Федеральная налоговая служба России начала учет граждан, оказывающих услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. Доходы «самозанятых» граждан, полученные в 2017-2018 годах, освободили от налогообложения в случае, если физическое лицо встало на учет. Таким образом государство простимулировало выход мелких предпринимателей из «тени».
По оценочным данным налоговой службы РФ на середину 2018 года, примерно 25 млн граждан получали доходы не по трудовому договору. С целью их легализации и был разработан новый режим налогообложения «Налог на профессиональный доход» (НПД). Он вступил в силу 1 января 2019 года в четырех регионах России. С 1 июля 2020 года этот проект был распространен и на другие регионы.
Введение НПД позитивно повлияло на экономические показатели государства. По данным Счетной палаты РФ, за 2019 год самозанятые заплатили 1,11 млрд рублей налога (63% – в бюджеты субъектов РФ, 37% – в Фонд обязательного медицинского страхования). Также это дало возможность сознательным гражданам работать в правовом поле с меньшей налоговой нагрузкой.
Кроме того, у самозанятых есть свои плюсы:
- отсутствие обязанности предоставления налоговой декларации;
- обмен информацией с налоговой инспекцией через мобильное приложение;
- возможность использования налогового вычета (один раз в жизни в сумме 10 000 рублей).
В 2020 году в период пандемии российское государство поддержало самозанятых. Был зачислен дополнительный «налоговый капитал» (бонус) в размере одного МРОТ (12 130 рублей).
На данный момент минусы режима самозанятых для физлиц и ИП я вижу в следующем:
- низкий размер будущей социальной пенсии – 5606,15 рублей в месяц (мужчинам с 70 лет, женщинам с 65);
- отсутствие социальной защиты по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Вопрос пенсионного стажа и пособия по временной нетрудоспособности может быть решен добровольными перечислениями самозанятых в соответствующие государственные бюджеты. Так, плата за пенсионный стаж в 2019 году составила 29 354 рубля. Кроме того, можно оформить уход за родным или знакомым пожилым человеком в возрасте от 80 лет. Время ухода включается в страховой стаж. А добровольное участие предпринимателя в обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и материнства составляет 4221,24 рублей.