Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Сокращение предложения нефти Саудовской Аравией окажет рынку краткосрочную поддержку

Рассказывает аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.

Фото: «Открытие Брокер»

Дефицит на рынке нефти в конце декабря 2020 года составил 1,7 млн баррелей в сутки (мбс), что ниже ноябрьского дефицита, согласно данным ежемесячного отчета EIA. Дефицит продолжает покрываться нефтью из накопленных запасов, темпы падения запасов в декабре ускорились. В США запасы продолжают сокращаться быстрее, чем в целом по странам ОЭСР. По январской оценке, запасы в США за декабрь снизились на 2,4% м/м, а в странах ОЭСР — на 1,3% м/м.

Мировое потребление нефти в декабре снизилось на 0,2% м/м после роста на 0,9% м/м в ноябре, спрос составил 95,55 мбс. Предложение нефти в мире в декабре выросло на 0,3% м/м до 93,82 мбс. Предложение из стран ОПЕК выросло на 0,9% м/м, из стран вне ОПЕК — не изменилось.

Ожидания на январь и в целом первый квартал 2021 г. негативные в связи с ужесточением карантинных мер в ряде государств из-за обнаружения нового штамма коронавируса. В связи с этим ОПЕК+ приняла решение увеличить ограничение добычи нефти в феврале и марте после январских ослаблений. Избыток в конце января оценивается на уровне 0,5 мбс, потребление сократится на 1,9% к декабрю 2020 года, темпы снижения запасов уменьшатся. Прирост предложения нефти в странах ОПЕК составит 1,7% м/м, в то время как в странах вне ОПЕК добыча по оценкам не изменится. Общее мировое производство нефти в январе увеличится на 0,4% м/м до 94,24 мбс.

В феврале и марте 2020 г. предложение нефти вернется к уровню ноября 2020 года за счет добровольного сокращения предложения Саудовской Аравией. При этом потребление нефти в мире продолжит подрастать, что обеспечит дефицит на рынке нефти в размере 3-4 мбс. С апреля ведомство ожидает рост предложения со стороны ОПЕК, что сбалансирует рынок.

По предварительным оценкам спрос на нефть в мире в 2020 г. составил 92,22 мбс, что на 8,5% ниже уровня 2019 года. В 2021 году мировое потребление нефти восстановится до 97,78 мбс, а в 2022 г. — до 101,08 мбс. К середине 2022 года потребление нефти в мире может восстановиться до уровня 2019 года. В 2021-2022 годах рынок в целом ожидается сбалансированным.

Действия Саудовской Аравии окажут краткосрочное влияние на запасы в странах ОЭСР — в феврале ожидается сокращение запасов в ОЭСР на 1,5% м/м, в марте — еще на 1,2% м/м. Тем не менее с апреля прирост запасов может возобновиться. Значительного падения запасов ниже текущего уровня Минэнерго США не ожидает до конца 2022 года.

Рынок нефти крайне резко отреагировал на сокращение добычи Саудовской Аравией в феврале — марте 2021 года. Фьючерсы на нефть сорта Brent вырастали выше 57 $/баррель. Дополнительную поддержку росту цен оказывает рост инфляционных ожиданий и начало массовых вакцинаций.

Темы: Финансы
Подборки: Открытие Брокер
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: