Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области цифровизируют строительную отрасль

Инновационные технологии впервые начали применять при возведении исследовательского реактора МБИР в Димитровграде.

Фото: Виктория Чернышева

На ульяновских стройках внедрят BIM-технологию (Building Information Modeling). Перспективу цифровизации отрасли обсудили на заседании рабочей группы регионального правительства. К 2022 году, по поручению премьера РФ Михаила Мишустина, подготовка любой проектной документации по госконтрактам (строительство, реконструкция, капитальный ремонт) в обязательном порядке должны будут вестись на основе информационной модели объекта.

BIM-технология предполагает создание многомерной модели, где к 3D-визуализации привязываются все характеристики: архитектурные и конструкторские параметры, технологическая и экономическая информация, полная документация о здании со всеми взаимосвязями.

BIM-технология предполагает создание многомерной модели, где к 3D-визуализации привязываются все характеристики.

Что это даст на практике? Прозрачность технологического процесса, рост производительности благодаря доступности информации и ее простому поиску, повышение согласованности строительных документов, упрощение процедур оценки и торгов, высокую скорость логистики. Также снизятся затраты на строительство, мониторинг работ можно будет вести дистанционно, в режиме реального времени.


Александр Смекалин

глава регионального кабмина

Нас ждет совершенно новый опыт в строительстве, который впоследствии можно будет применять к управлению любыми проектами, вплоть до организации жизнеобеспечения и функционирования целых городов. Именно это объясняет растущий интерес к технологии BIM в современном мире. Любое изменение в информационной модели автоматически отражается на всех связанных параметрах и объектах – изменения вносятся в чертежи, визуализации, спецификации, графики исполнения работ, логистику процесса и прочем.

Инновационный подход уже начали внедрять в России, и Ульяновская область стала одним из пилотных регионов. BIM-технологию применяют при возведении исследовательского реактора МБИР в Димитровграде. Как уточнили в госкорпорации «Росатом», масштабный государственный научный объект создается при помощи беспрецедентных технологий. Дистанционный мониторинг, обеспечивающий доступ к объективной и регулярно обновляемой информации о состоянии стройплощадки, позволяет ускорить темпы строительства реактора на 15%.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: