Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Строительство солнечных электростанций в Ульяновской области планируют начать в 2021 году

Инвестиции в проект компании «Солар Системс» оцениваются почти в 2 млрд рублей.

Фото: «Солар Системс»

В 2021 году в Ульяновской области начнут строить солнечные электростанции, заявил исполняющий обязанности министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Дмитрий Куварин на итоговой коллегии министерства.

Инвестором выступает ООО «Солар Системс». Проект предусматривает строительство в регионе солнечных электростанций установленной мощностью 19,6 МВт. Вложения оцениваются в 1,94 млрд рублей.

Инвестиционное соглашение между «Солар Системс» и губернатором Сергеем Морозовым было подписано в 2020 году. Как пояснил Дмитрий Куварин, в прошлом году велись работы по выбору площадки для размещения СЭС.

«В течение прошлого года мы исследовали 12 площадок, но грунты большинства из них не подходят под конструкции. На данный момент определены два участка в Мелекесском районе – две станции по 10 МВт», – рассказал заместитель генерального директора по проектной деятельности ООО «Солар Системс» Сулхан Давитадзе.

По его словам, компания также планирует реализовывать в регионе социальные проекты. Так, совместно с Ульяновским государственным техническим университетом она разработала программу «Ветросолнечная электростанция». Кроме того, «Солар Системс» намерена установить солнечные панели на крышах учреждений образования и здравоохранения Ульяновской области – для этого отобрано 20 пилотных организаций.

«Первые проекты будут, безусловно, дотационные, мы выступим инвесторами, но наша задача – сделать эти проекты рыночными и создать на опыте этих учреждений работающие бизнес-модели», – отметил Сулхан Давитадзе.

ГК Solar Systems создана в 2014 году. Суммарная установленная мощность ее солнечных парков составляет 400 МВт. До 2022 года компания намерена построить и начать обслуживать 26 солнечных парков в шести регионах России – Самарской, Волгоградской, Астраханской и Ульяновской областях, Ставропольском крае и Башкортостане. Это право компания получила по результатам конкурсного отбора проектов строительства генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: